甲斐駒・北岳
2023年07月02日(日) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2023年07月の天気図 |
雨後につき、ぬかるみ、岩も滑りやすかったが、すぐに乾きそう 5合目から先、鎖やはしごでのすれ違いは思いやりが必要 |
その他周辺情報 | 尾白の湯 近いし安いしお湯もいい感じ |
予約できる山小屋 |
七丈小屋
甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根。
運動量的にちょうどよいのか、なんとなくよく来てしまう。
よく来てしまうからなのか、とても好きなところになっている。実際にすごい魅力的な山ですし。
といいながら正月ぶり。そんなきてもないのか。
今回はナイトハイクで御来光を狙ってみたが、少しのんびり登ってしまったせいか、日ノ出時刻に間に合わず。も、前線が残ってたおかげで間に合いました。
山に光が差し、鳥が囀り始める。山が目覚めていく瞬間はほんとによい時間です。
雨後で空気も澄み、雄大な景色を独り占め。風は少し冷たかったけど、山を浸るにはじゅうぶん我慢できるほど。山を眺めは馳せ、山を眺めは前を向き。ほんとによい時間を過ごしました。
ナイトハイクでなにも欲に触らず登ったぶん、帰りは欲だらけ。景色もいいし、森の中はもっといい。登りより時間がかかります。感覚的に。
花は色々みつかったけど、トチバニンジンが特に嬉しかったなぁ。オサバグサは小振りな株が多かった。イチヨウランは数が少ないかな。帰りゆっくり撮ろう思ってた花は、見過ごしてしまった。あとで撮ろうに悔いが残る。
登山者は日帰りのランの方が目立ちました。すれ違いざま挨拶は、おはようございます。なんだか新鮮な挨拶です。
下山時駐車場はほぼ満車。駐車場が賑やかだと、それだけ山に人が入ってるってことで、そんなことでもなんだか嬉しくなります私。