白山

白山は、花盛り

2023年07月21日(金) [日帰り]
1.01.1

天候 晴れのち曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
バス 自家用車
市ノ瀬にクルマ停めて、シャトルバスで別当出合まで、片道800円です
久しぶりの白山です
久しぶりの白山です
観光新道から登ります。
ヤマアジサイ
観光新道から登ります。
ヤマアジサイ
ヨツバヒヨドリ
コケイラン
別山。男前ですね
別山。男前ですね
稜線まで汗かきました。
稜線まで汗かきました。
アカショウマ
白山釈迦岳
クガイソウ
これから登る尾根
これから登る尾根
火山の火口域から2kmだそうな。
火山の火口域から2kmだそうな。
釈迦岳からの道も開通しているそうです。遠すぎていけないけど。
ミヤマダイモンジソウ
まだまだ先は長い
コイワカガミ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
殿ヶ池小屋到着。
このあたりから、ホント花畑という感じ
殿ヶ池小屋到着。
このあたりから、ホント花畑という感じ
山頂、室堂センタが見えてきた
山頂、室堂センタが見えてきた
室堂センタで休憩
室堂センタで休憩
アサギマダラが舞っていた。ザックにとまった一瞬。
アサギマダラが舞っていた。ザックにとまった一瞬。
山頂めざします
三角点は大切に
点名:白山、種別等級:一等三角点、標高:2702.17
三角点は大切に
点名:白山、種別等級:一等三角点、標高:2702.17
ガスで池が見えず。今回は引き返しました。時間もかかりすぎたし・・・
クロユリ
室堂センタで、水が足らなくなって、450円で買う
室堂センタで、水が足らなくなって、450円で買う
帰りは、エコーライン通ってみる
帰りは、エコーライン通ってみる
センジュガンピ
チンクルマの綿毛
チンクルマの綿毛
白山はガスに覆われてしまった。
白山はガスに覆われてしまった。
イワハゼ
タマガワホトトギス
吊り橋が見えてきた
吊り橋が見えてきた
吊り橋嫌いです
バスに間に合いました。
バスに間に合いました。

7月、白山に行きたくて、平日休みをかまして、いくスケジュールを考えてましたが、梅雨や線状降水帯とか大雨が降ったり、仕事の都合が合わなかったりで、なかなか行けずでした。
ようやく7/21(金)に平日いけそうということで決行しましたが、ぎりぎり、夏休みの通行規制にはまり、別当出合までクルマで行くことができないことが分かりました。
体力がなく、歩くのが遅いので、別当出合から市ノ瀬までのシャトルバスの最終便17時には、私のいつものペースだと間に合わないのです。残念と思いつつも、久しぶりの白山ということで行ってみました。

今回、観光新道を花を愛でながら登り、その後、御前峰から、お池めぐり、できれば大汝峰も考えていたのですが、やはり、時間が足らず、山頂にはガスも出て、池も全く見えず、見晴らしもよくなかったので、帰りのバス時刻を意識して、山頂からピストンで引き返すことにしました。少し残念でしたが、仕方ないですね。

最短コースで、砂防新道を下ろうかと考えたのですが、途中出会ったおねえさんから、エコーラインにたくさん花が咲いていると教えてもらったので、やっぱりそちらを回って帰りました。

観光新道、エコーライン、いっぱい花が咲いていて楽しい山歩きができました。
また今度は、交通規制のない時に行きたいな。

今回も、下道で行きました。行き3時間、帰り3時間45分も厳しかったです。

山滑走 白山 [日帰り]
白峰ゲート〜市ノ瀬〜室堂〜白山
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(砂防新道〜十二曲り〜御前峰〜エコーライン)
キャンプ等、その他 北陸 [2日]
砂防新道〜トンビ岩コース〜お池めぐり