剱・立山
『奥大日岳・立山室堂』絶景の花畑🌌🌅、のんびりテント泊
2023年07月27日(木) 〜
2023年07月28日(金)

1日目
2日目
雷鳥沢キャンプ場
天候 | 27日:晴れ、昼からガス 28日:晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2023年07月の天気図 |
バス 自家用車
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
・トイレは扇沢にある ・23時前は空きが有ったが、朝は満車だった https://www.alpen-route.com/access_new/access/parking.html 〇黒部立山アルペンルート ・扇沢〜室堂往復:12300円 ・WEB予約していくと便利 https://www.alpen-route.com/index.php |
◆室堂山荘〜雷鳥沢 ・山と高原地図には書いてありませんが、整備され歩き易い ・立山の絶景と花畑に囲まれ歩くことが出来る ◆奥大日岳 ・登山道は整備されています ・新室堂乗越から緩やかなアップダウンを繰り返し山頂へ向かう ・花と大展望が楽しめる 🌺花情報 ・チングルマ:穂が出始めていた。例年より花の時期が早く感じた。 ・コバイケイソウ:見頃 ・ハクサンイチゲ:奥大日岳山頂にまだ残っていた |
その他周辺情報 | ◆雷鳥沢キャンプ場:1000円 ・水豊富、トイレあり ・予約不要 ・売店なし ・📶docomo 良好 https://www.info-toyama.com/attractions/31029 |
予約できる山小屋 |
テント装備一式
ザック・小
今年こそ、快晴の奥大日岳で花畑を見たい。
しかし天気予報は☀→☁、昼にはガス予報。終日晴れは難しそう。
待っていたら花が終わってしまう。
エイや!で行ってきました。
室堂に到着すると雲一つない青空。でも昼にはガスるんだよな。
初日はピーク目指さず、お花見散歩とします。
予報通り、12時回ると奥大日岳も雄山も雲が掛かり始めた。
夕焼けは無理と思いましたが、運良くその時間だけ雲が取れ、素晴らしい夕焼けを見ることが出来ました。
夜起きると満点の星空。
時間は早いがヘッテン付けて奥大日岳へ向かいます。
それが大正解!
朝焼けの剱岳と花畑が楽しめました。
今回の目的、快晴の奥大日岳と夕焼けと天の川とライチョウ、全て叶いました。しかもオコジョまで。😊
ピークは奥大日岳だけでしたが、のんびり花と景色が楽しめました。
次回もこのコースかな😁
花の奥大日岳、ほんと素晴らしかった。
また行こう。
下界は毎日ピーカンなのに、山は安定しないんですよね💦
思い切って出かけて正解でしたね❣️アルペンルートはお金がかかるから、えいや!と行くには、更に勇気がいるかも😆
こんな素晴らしいお花畑堪能できて羨ましいです😊
天気予報、午前は☀ますが昼から☁
初日も快晴のピーク踏みたかったので行くか悩んでいました。
いっそ初日はピーク目指さず、翌日に奥大日岳のみ踏んでくるプランに変更。
変更したので、奥大日岳で朝焼けの剱岳が見られました。
今回も見送るか直前まで悩みましたが、チングルマが終わってしまうような気がして。
エイや!で行って正解でした。
アルペンルート、値上がりしましたが利用する方は増えているように感じました。
コロナ解除で一気になのでしょうか😂
コメントありがとうございました。
立山のお花畑と絶景、素晴らしいですね♪
夕焼けに満天の星空 そし奥大日岳からの朝焼けと パーフェクト山行💯
最近の一泊山行は天候に恵まれ素晴らしい光景を楽しまれてますね。yasubeさんには山の神が付いてますね(^_−)−☆
お疲れ様でした。
立山ライブカメラを毎日チェック。
朝は☀、昼に見るとガス、それが毎日。
ん〜悩んでも仕方ない。
2日目の快晴を期待して行って来よう。
初日の午後、夕焼けは無理と思いましたが、感動的な夕焼けが見られました。
奥大日岳、隣のテントが夜中煩かったので早々にスタート。
これが良かった!
奥大日岳で朝焼け、初めてですが感動しました。
初日はピーク踏みませんでしたが、天気と絶景に恵まれた二日間でした。
オコジョさんが可愛い!秋に大日小屋に泊まる予定なので、オコジョさんに会えると嬉しいです。それにしても、天気に恵まれて何よりです。
悩んで悩んで行った奥大日岳、天気に恵まれました。
オコジョ、過去に何度か見てますがカメラに納めたのは初めて。
暫く見てると近くまで来てくれた。
ちょろちょろ動き回り、小っちゃくて可愛い😍
オコジョは雷鳥沢キャンプ場から真砂岳へ向かうコース、途中の雪渓で見ました。
他のフォロワーさんのレコ見ると、乗鞍岳や双六でもオコジョを見たとアップされていました。
chiiさん、オコジョに会えると良いですね。😉
終日晴れは期待出来ないので29日はキャンセルして乗鞍岳と御嶽山でも登ることにしました。
始発でも9時からが不安要素だけど昼まで晴れてくれて良かったですね。ライブカメラ見てると早いと9時からガスですからね。
花と雷鳥とオコジョと大満足で、もう来年も確約ですか。
お疲れ様でした!
夏のアルプス、終日☀️は難しいのか。台風も近くにいますし。
両日☀️は贅沢か、せめて片方だけでも。
それが良い結果となりました。
のんびり花ハイク、オコジョにも会えました。(^○^)
しげさん、立山行きは変更ですか?
午前☀️狙いで。
レコ楽しみにしています。(^-^)/
立山行かれたんですね!
最近午後から天気が崩れる予報などありなかなか行くタイミング難しいですが早目に行かないとお花終わっちゃいますよね。
室堂山荘から雷鳥沢の方へ向かう道はお花まだ多いですね!
タテヤマチングルマも咲いているとは!
自分が行った時は見るけられませんでした・・
そしてオコジョに会えたんですね!
すばしっこいので写真撮るの難しいですがバッチリ撮れてますね。
夕陽に星空朝日も綺麗でしたね!
立山・雷鳥沢は本当良い所ですよね!
まんゆ〜
17〜18日、まんゆ〜さんが行ったレコ見て、立山行けば良かったと後悔。
後悔しながら夏が終わってしまうのも悔しいので、午前中☀狙いで行きました。
初日はのんびり、これが良かったのでしょうか。花畑とオコジョに会えました。😊
夕陽に星空、天気を運に任せ。
初日ピークは踏まなかったものの、素晴らしい花旅になりました。
来年もまた訪れたいと思います。
今年何回目、天気を見ながら気合でい天気を引き込みましたね。
オコジョはすばしっこくじっとしていないので写真に納めるには忍耐ですね、あの愛くるしい姿から肉食獣とはね。
立山の朝夕の景色から夜の天の川、それに、野生の動物と鳥、行った甲斐がありましたね。
お疲れさまでした。
一昨年行った立山に魅了され、3年連続で行きました。
まだ快晴の奥大日岳に立っていなかったので。
☀狙いは朝一に限ると分かりました。😊
オコジョ、近くで暫く遊んでくれました。
ちょろちょろ、見え隠れ。たまにこちらを向いて😃
オコジョ、過去に数回見ていますが、カメラに納めたのも初めてでした。
夕焼け、天の川、朝焼け、予想以上のご褒美頂きました。(*^^*)
オコジョ可愛いーー😍
お写真に釘付けになってしまいました!
やすべーさん、こんばんは(^^)
このところのお天気、悩ましいですが思い切って行って大正解でしたね♩
天の川もお花畑も早朝の奥大日も素晴らしい山行になりましたね!
オコジョに会えたのが羨ましい〜♡
朝は晴れてもすぐにガスって午後は場所により雷雨⚡️⛈️
私も次の山をどうしようかお天気と睨めっこしてます💦
奥大日、数年前に登りましたがまた行きたくなりました♩
お疲れさまでした!
オコジョ、可愛いでしょう。
愛くるしい顏、ちょろちょろ動き回る姿、何分見ていたんだろう。
雪渓で休んでいる方が「待っていれば出てくるよ」と言うので、急がない花旅、待っていたら姿を見せてくれました。😍
お天気、悩んで悩んで、でも午前なら晴れるんだよな。
悩んで後悔するくらいなら、行って後悔した方がまだ良いか。
せめて花があるさ。
夕焼け、あれは予想外でした。始めから諦めていましたから。
まさか湧く雲が真っ赤に染まり。
なかなか見られない景色。
感動の二日間でした。
コメントありがとうございました。😃
27日、近くを歩いていました。
またしてもニヤミスですね〜😅
2泊で剱岳からの帰りだったのですが、あの日が1番いい天気でした。
チングルマがお日様に向かって咲き乱れていましたね〜。
立山アーベン〜星空〜朝焼けの剱、そしてオコジョ!と、
素敵なレコ。。
楽しませていただきました♪
お疲れ様でした☺️
レコ拝見しました。
雷鳥沢に道草せず向かっていたら会えたかもしれませんね。
花目当てて遠回りしてしまいました。😅
奥大日岳、ほんとに花が多い。
早朝、人も少なく撮影三昧になってしまいました。(*^^*)
夕焼け、星空、朝焼けも素敵でしたが、オコジョが可愛いかった😍
なかなか見られないと聞いて更に嬉しくなりました。
やすべーさんのお泊り山行は いつもスンバラしい天気!
そして数々のお花から始まる やすべーさんショータ〜イム!
夕焼けショーに天体ショーから朝焼けショーへと
いつもながら見入ってしまします
(寝ている時間がないですね)
オコジョに雷鳥までが歓迎してくれサイコーですね
姐さんも ここでテントを張ってみた〜い\(^o^)/
ところで帰りの運転 眠くならないですか
初日は昼からガス☁、散歩後はテントで寝てました。(睡眠時間確保)
お陰で帰りの運転も眠くならずにすみました。
(唐松岳の帰りは眠くて何度も休みながら運転)
夕焼けに星空に朝焼け、登りより撮影優先の旅でした。😂
期待以上の場面に会えたこと、このチャンスにお礼したいほどでした。
オコジョに雷鳥、大自然の生き物は可愛いでした。😍
雷鳥沢キャンプ場、お勧めです。
室堂から1時間弱、水にトイレに料金も安い。
交通費が高いですが、何度も行きたくなる場所です。(^^)/
こんばんは
良い所に行かれましたね。
最高のテント泊ですね。
あのキャンプ場は別山に登る時良く見えたので懐かしいです。
ここから奥大日岳へ行く道と分岐して劒岳方面へと登った記憶が蘇りました。
もう遠い昔の気がします。
時の流れを感じました。
有難う御座います。
初めて雷鳥沢に泊まった時、日本に居ることを忘れさせてくれた感覚を覚えています。
3年前、久々に訪れ、花畑に魅了され連続で訪問。
特に奥大日岳の花畑は素敵ですね。
チングルマが終わる前、素晴らしい景色に会えたこと、色々な偶然に感謝の旅でした。(*^^*)
立山にようこそ!
奥大日岳、いいですよね。
朝早いと最高ですね。
チングルマなどお花がたくさんで見応えありますね。
来年はそっち方面に行ってみよう😆
立山、特に奥大日岳が好きです。
なんてったって花が多い。😍
そこから見る劔岳の姿も素晴らしい。
雄山、真砂岳のようなダイナミックな展望ではないですが、花畑に癒されます。
去年、秋の紅葉も良かったです。
立山、奥大日岳、素晴らしい山ですね。
また訪れたいと思います。
コメントありがとうございました。😊