北高尾、市道山、刈寄山

17:52 町田
17:55 小田急、久美堂 18:01
18:10 町田バスセンター
18:28 自宅
堂所山以降、雪が所々あり、日影は凍結、日向は融雪、スリップ注意
日記にも書いたが、こっちは鮮明(笑)
日記にも書いたが、こっちは鮮明(笑)
小仏関跡、暗くて登山口わからず、うろうろする
小仏関跡、暗くて登山口わからず、うろうろする
スカイツリー見えます
スカイツリー見えます
富士見台
富士見台
杉沢ノ頭
三本松山
首が切れてしまった(笑)山頂付近、百人くらい居たのでは?
首が切れてしまった(笑)山頂付近、百人くらい居たのでは?
市道山(祝、初登頂)
市道山(祝、初登頂)
この辺り、火事にあったみたいですね、木が焦げてました。縞枯山?
刈寄山、ここも初登頂
刈寄山、ここも初登頂
刈寄山の東屋、これはいい!
刈寄山の東屋、これはいい!
みなと区民の森環境学習施設、どこのみなと区なのか?
みなと区民の森環境学習施設、どこのみなと区なのか?
刈寄山からの標識にある、沢戸橋はこれでした
刈寄山からの標識にある、沢戸橋はこれでした
五日市駅
西東京バスカラーの自販機
西東京バスカラーの自販機

後日

どこに行こうか、地図見ていたら、高尾山の北側周辺と南西側の細かいルートが手つかずであることに、気づく・・・高尾山は混雑するので、避けていたのだったが、早朝に抜けてしまえば、それほどでもないだろうと、いつものように、始発電車に乗ると、暗くて登山口が良くわからない。メインルートではないので、道標も完備してないんだなぁ〜

小仏関跡付近からの登山口が暗くて、良くわからずうろうろした。ようやく線路を渡るところを見つけ、正面にある神社に登ってみる。よこに踏み跡があったが違ったようだ。ちょうど小用がしたかったのだ、藪に入って済ます。神社の下の砂利道を西へ。分岐があったので、左は民家っぽかったので右に行ってみたが、違ったので、戻る。民家の先を行くと高速道路を潜って、高速の横にでた。少し登ると、お腹の調子が悪く、急降下爆撃機Ju87。ちょうど尾根の分岐に立ち入り禁止風ロープがあったのでそっちへ行って済ます。ロールペーパーを持ってこなかったが、ポケットティシューがあったので、事なきを得る。

途中、後日

堂所山の北側から、残雪が増えてきた。といっても多いところで7~8cm位だろうか(目測)人が少ないところは、問題なく雪の上の足跡の無いところを歩けば滑ることはないが、人通りの多いところは、やはり踏み固められたところが、つるつるになっている。←このようなところは今回、和田峠へ降りるところの階段と、市道山から刈寄山の途中の入山峠の送電線鉄塔のあたりと、刈寄山の北側のほんの少しの下りだけだったので、滑りはしたが、まんまと転ばずに下ることができた。短くてもKアイゼンを付けるべきだろうが・・・

新年、2回目にしては長すぎたな、膝痛めた。が林道出たら治った。

堂所山まで、1組しか会わず快適。そこから陣馬山までは、数知れず。
和田峠から醍醐丸までは3人。醍醐丸から市道山までは、10数人、あとは0人

すごっ
あけましておめでとうございます。さすがです。この細かいアップダウンのあるロングコース。う〜ん、すごい。お疲れさまでした。
2015/1/19 22:41
Re: すごっ
ootaさん、コメントありがとうございます!
それほど、アップダウンは無かったような気がしますが、休んで冷えると、その後が膝に来ますね、計画ではもっと長かったのですが、30Kmを越えてしまったので変更しました。それでも30Kmありましたね
2015/1/20 18:48
日帰り30キロは長い!
ユンカース。紙ではなく水で洗うのもいいですよ。
2015/1/21 22:19
Re: 日帰り30キロは長い!
しばらく、お尻の調子が悪く、お水も必携装備でしたが、最近回復しました 私もこの前回の七生丘陵で、エロ本を拾いました が、ちゃんと持ち帰りましたよ、良く見たら、芸能人ポロリ写真のみでしたが
2015/1/21 22:53
Re[2]: 日帰り30キロは長い!
ぽろりいいなあ。僕の拾ったのは、ちょっと年上(ぼくよりは下でしょうけど)の方ばかりで、凄味が強過ぎて・・・。
2015/1/21 23:42
Re[3]: 日帰り30キロは長い!
そうですか〜とっておいて、交換すればよかったですね〜
2015/1/22 6:59

高尾山〜陣馬山 縦走