白山

2023年08月01日(火) 〜 2023年08月02日(水)
shintanaou その他2人
1.01.1

雲は有りましたが全天の半分以下
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
バス 自家用車
登山口は別当出合ですが
この時期は自家用車の乗り入れは禁止されているので
一ノ瀬の白山温泉永井旅館に前泊して目の前のビジターセンターから
別当出合までシャトルバスに乗車して往復することになりました。
片道800円、往復1600円です
白山の登山道はその昔からの山岳信仰時代から複数存在しています
下記白山登山情報サイト参照ください
今回自分たちは最もシンプルなコースを選択しました
 登り時:砂防新道黒ボコ岩ルート
 降り時:観光新道ルート
となります。
コースは概略すると以下の様に分類されます

別当出合ー→砂防新道ー→黒ボコ岩←→白山室堂ー→白山山頂ー→お池巡り
 ↑           ↓       ↑          ↓
 ↑←ーーー観光新道←ーー←       ↑←ーーーーーーーーー←

今回のルートは
登りは 別当出合→砂防新道→黒ボコ岩→白山室堂→白山山頂→お池巡り→白山室堂
降りは 白山室堂→黒ボコ岩→観光新道→別当出合

1.登りは大きく3つのゾーンに分類されます
(1)別当出合〜砂防新道〜甚之助避難小屋
 出発点の別当出合の標高は1260mでターゲットの甚之助避難小屋は1920mなので
 標高差600mを距離3.3km掛けてゆっくり登ります。
 良く整備された登山道で歩き易いです。

(2)甚之助避難小屋~黒ボコ岩
 ここは黒ボコ岩の標高2320mまで400mを距離800mで登る急登地区です
 今回のコースの最も厳しい場所ですが道は良く整備されていて歩き易いです
 また水場もふんだんにあるので余り多く水を持つ必要も有りません
 甚之助避難小屋はトイレもある大きめの避難小屋になります

(3)黒ボコ岩〜白山室堂
 黒ボコ岩から白山室堂の間は弥陀ヶ原と呼ばれる高地平原になっています
 白山室堂の標高は2450mなので標高差は130mで距離は900mほどなので
 ほぼ平坦地の眺めの良い気持ちの良い場所です
 木道などもあって整備状況も最高に良いと思います。

(4)白山室堂〜白山山頂〜お池巡り
 白山は御前峰(2702m)、剣ヶ峰(2677m)、大汝峰(2684m)からなる山頂
 ですが通常目指すのは御前峰なので白山室堂かあの標高差は252mで50分ほどです
 ハイマツ帯の中を整備された道が通っています
 山頂から少し降ると複数の池が見えるのでそこ周遊しながら白山室堂に戻ります
  勝手な道評価:A(歩き易い)

(5)黒ボコ岩~観光新道〜殿ヶ池避難小屋〜別当坂分岐〜別当出合(降り使用)
 黒ボコ岩から殿ヶ池避難小屋まではお花畑を歩くような花が沢山ある眺めの良い
 ルートです。何越しには別山がずっと姿を現してくれていて癒されます。
 殿ヶ池避難小屋〜別当坂分岐は一部痩せ尾根が有りますがそれほど危険感は有りません
 別当坂分岐〜別当出合は急勾配の降りなので注意深く進む必要が有ります
 このルートの最大の難点は水場が無い事。
 別当出合まであと1kmの地点の地点が唯一の水場なので降りはここでホットしますが
 このルートを登りで使用すると水不足が心配になります
  勝手な道評価:B(ちょっと歩きに注意が必要)

その他周辺情報 前泊に使用した一ノ瀬の白山温泉永井旅館が唯一の宿で温泉もここで入れます
前泊者は領収書を見せると下山後もお風呂に入れてくれます
ここのお風呂は檜風呂なので入っていて気持ちが良いですよ
建物はかなり古いので宿泊時エアコン無しなので冷房は扇風機と自然の風だけが頼りです
虫も防ぎようが無いので気になる人はご注意ください
別当出合登山口
そしてその砂防新道を工事作業車が通過するのは当然だし
飯場も必要になる訳ですよね
砂防新道は斜度の薄い整備された山道が続く
砂防新道は斜度の薄い整備された山道が続く
砂防新道から右手の山にケーブルカー?と思われる大型の構造物が見える。これはたまたまその場に居合わせた工事事業者の方にお聞きしましたが山から水を抜くための大型立坑の工事のための一時的な建造物だそうです。立坑はもう工事完了しているのでこの構造物もそろそろ撤去する予定だそうです
白山は花の百名山
この山はあと何年この姿を保っていられるのだろう
甚之助避難小屋から右手を見ると大崩落の岩肌
この山はあと何年この姿を保っていられるのだろう
遠くに形の良い山が見える
機能登った荒島岳かも?
遠くに形の良い山が見える
機能登った荒島岳かも?
甚之助避難小屋の前の休憩風景
別山と雲が綺麗
別山を見下ろす感じに
別山を見下ろす感じに
黒ボコ岩到着
甚之助避難小屋からこの黒ボコ岩までが急登だけど眺望は素晴らしいし水場が豊富です
登ってきた道は完ぺきな整備状況
白山最高峰 御前峰(2702m)にて記念写真
山頂記念写真アップ
山頂記念写真アップ
御前峰まで登ると見える
白山三座のひとつ剣ヶ峰(2677m)
ザレバの山で登れそうに思えない
御前峰まで登ると見える
白山三座のひとつ剣ヶ峰(2677m)
ザレバの山で登れそうに思えない
御前峰まで登ると見える
白山三座のひとつ大汝峰(2684m)
一旦降りると登る気が湧かない
御前峰まで登ると見える
白山三座のひとつ大汝峰(2684m)
一旦降りると登る気が湧かない
火口カルデラ湖
翠ヶ池
火口カルデラ湖
翠ヶ池
山頂にある全方位盤
山頂にある全方位盤
御前峰山頂部の東の外れまで行くと見える
白水湖(ダム湖)
御前峰山頂部の東の外れまで行くと見える
白水湖(ダム湖)
頂上周辺の岩石
ビジターセンターまで戻って白山を振り仰ぐ
ビジターセンターまで戻って白山を振り仰ぐ
ビジターセンターの夕食
ビジターセンターの夕食
夜中の3時に起きて星を見ようと思ったら満月でほとんど星はみえなかった...ORZ
それでもiPhone14の高露出モードで撮ったら少し星が写った
東側で御来光を見ようとしたら下界に雲海と三方崩山
殿ヶ池避難小屋
雲が山を乗り越えようとしている
雲が山を乗り越えようとしている
昨日通った砂防新道は眼下の低い尾根道
この道の崩壊は本当に止められるのだろうか?
昨日通った砂防新道は眼下の低い尾根道
この道の崩壊は本当に止められるのだろうか?
もう少しでゴール
もう少しでゴール
別当出合に戻った
別当出合に戻った
登山開始地点
お疲れさまでした
登山開始地点
お疲れさまでした

Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ シェラフ

日本百名山挑戦と簡単に言っては失礼にあたる様な素晴らしい霊山の
白山に登らせて頂きました。
富士山と立山に白山を入れた三座は、日本三名山で日本三霊山でもある
日本代表する山と言う事。やっぱり何から何まで素晴らしい山でした。

標高2702mは西日本では最高峰ですし白山と言う白い山は世界でも有名な山ばかり
アルプスの白山は「モンブラン」ヒマラヤの白山は「ダウラギリ」らしいです
また、昔から白山信仰は盛んで山方面からの信仰登山道が整備されて
福井県側が越前禅定道、石川県側が加賀禅定道、岐阜県側が美濃禅定道と
呼ばれていたらしい。それもなんと千年以上も前からとはびっくりするばかり
また花の百名山としても有名でなんとハクサンと付く高山植物だけでも20種を
越えるらしくどこを見てもお花畑の素晴らしい山でもありました。

でも・・
実際に登ってみて分かりましたが尾根道の多くが大崩落状態になっています。
よくよく聞いてみると水が豊富なのは良いのですが多すぎて崩落の進行が早く
進んでしまうと言う事でした。今回使った砂防新道は砂防ダムを作るために
開発された道に見えましたし今ある姿を残すのにも多くの努力が隠されている
ことを知る良い機会にもなった気がします。

これで日本百名山第82座目
本当に素晴らしい山旅を有難う御座いました

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(砂防新道〜十二曲り〜御前峰〜エコーライン)
キャンプ等、その他 北陸 [2日]
砂防新道〜トンビ岩コース〜お池めぐり