涼を求めて百尋ノ滝・聖滝

イワタバコの咲き残り
イワタバコの咲き残り
川乗林道入り口に到着
川乗林道入り口に到着
このスロープから河原に下ります。私有地だが通過はOKとのことです。
木橋で対岸に渡ります。
木橋で対岸に渡ります。
雨の後で水量は多いかと
ここから見ると結構長い橋でした。濡れているので慎重に渡る
ここから見ると結構長い橋でした。濡れているので慎重に渡る
タマアジサイ
ボタンヅル
ここから登山口となります。一段と涼しい沢沿いの道です。
ここから登山口となります。一段と涼しい沢沿いの道です。
お約束の橋
タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
誰もいない百尋ノ滝に到着。めっちゃ涼しく天国です。
誰もいない百尋ノ滝に到着。めっちゃ涼しく天国です。
カエル君
ここから作業道に進みます
ここから作業道に進みます
水平道の良い道が付いています
水平道の良い道が付いています
林道と合流
林道との合流点から沢沿いの道を登り林道をショートカットします。涸れ沢なので涼しくはありません。
倒木で若干荒れた場所の先の大岩を目指すと踏み跡に続きます
倒木で若干荒れた場所の先の大岩を目指すと踏み跡に続きます
最後はつづら折れです
最後はつづら折れです
ミヤマナミキ?
林道と合流し反対側の尾根に取り付きます
林道と合流し反対側の尾根に取り付きます
良い道ですが水平の作業道のようで違う方向に進みますので小尾根を登りました。
尾根に乗りました
ミヤマママコナ
沢山咲いています
沢山咲いています
マルハタケブキ
誰もいない日向沢ノ峰に到着。吹き抜ける風が気持ち良く、ゆっくりしたかったが小型のスズメバチにまとわれ付かれ退散です
蕎麦粒山にもガスが上がって来ました
誰もいない蕎麦粒山に到着
誰もいない蕎麦粒山に到着
ガスが上がり眺望は望めず
ガスが上がり眺望は望めず
ヤマジノホトトギスがあちこちで咲いて今回は当たりでした。蕾も有り、まだまだ楽しめそうです。
タニソバ
棒杭尾根で下山致します
棒杭尾根で下山致します
途中の眺望地から。雨は降らずに済みそうです。
途中の眺望地から。雨は降らずに済みそうです。
どんどんおりますが無風となり暑い
どんどんおりますが無風となり暑い
今日は早く涼みたく塩地谷には向かわず通常コースで下りてきました。
クワガタソウ
ダイコンソウ
ヤマホトトギスかな?
ヤマホトトギスかな?
ミゾホウズキ
魚止めの滝も水量豊富
魚止めの滝も水量豊富
ヤブハギ
おつかれさまでした
おつかれさまでした

地図 コンパス GPS 雨具 ヘッドランプ ファーストエイド テーピングテープ ツェルト ホイッスル 非常食 防寒着 ココヘリ 熊鈴

酷暑が続きますが早い時間で沢沿いなら涼めるかと百尋ノ滝周辺をぐるっと回ってきました。

聖滝
川乗林道を何度か歩いているが毎回飛ばしてしまっていた聖滝に寄り道です。
聖滝の下流側に川乗林道からのスロープの有る道を下りますと木橋が有り対岸に渡れます。
木橋を渡り、そのまま道なりに登って進めば良かったようですが渡って直ぐに踏み跡が有りましたので行きは左岸の踏み跡を辿り進みました。
今日は雨の後なので恐らく水量も多かったかと思いますが美しいゴルジュの聖滝を見ることができました。
本当は河原に下りて観たい所ですが場所はわかりましたので又の機会に神秘的なゴルジュを堪能させて頂きましょう。
更に滝を高巻きする踏み跡を進むと滝口の奥にも綺麗な淵の小滝が有りましたので此方も一見の価値有りかと思います。
その先も続いていましたので結構楽しめるかも
寄り道時間は45分ほどでした。

百尋ノ滝から日向沢ノ峰
最短コースは丸山を超えてとなりますが作業道が気になっていましたので丸山は巻いてその先の川乗林道をショートカットする道を進みました。
作業道は水平道で丸山を超えた沢の場所に出ました。(思っていた場所に出たので良かった)
林道ショートカットの沢道は余り利用が無いのと倒木で若干荒れた場所も有りますが踏み跡は有ります。
倒木で不明瞭となる先はコロンと有る大岩を目指すとその先の踏み跡に続きます。
林道を横断してのショートカットは取り付き辺りは踏み跡が沢山有り、一番明瞭そうな踏み跡を辿りましたら作業道の水平道らしかったので小尾根を登ることとなり遠回りしてしまいました。

ホトトギス(花)
未だ蕾も有り暫く楽しめそうな感じでした。
タマガワホトトギスが百尋ノ滝周辺で見られました。
ヤマジノホトトギスは今回は当たりで都県境尾根のあちこちで咲いていました。
倉沢林道で咲いていたのはヤマホトトギスかな?

本日の出会った方
百尋ノ滝付近で1パーティ・単独2名