奥秩父
[奥秩父の山]徳和から乾徳山・黒金山
2023年09月02日(土) [日帰り]

天候 | 朝のうち、快晴。昼前くらいから時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2023年09月の天気図 |
徳和から乾徳山まではルートは明瞭です。乾徳山山頂のそばは岩場になっており、数か所の鎖場があります。山頂直前の鎖場に関しては、特に険しいためか迂回路があるようです。 乾徳山〜黒金山は案内看板の類があまりないため、ピンクテープや樹木にくくりつけられた看板を頼りに歩きました。所々、ピンクテープがあまりない区間があり、ルートが不明瞭な箇所があるので、慎重に周囲を観察しながら歩きました。 水のタル分岐から国師ヶ原への迂回新道は注意書きの通り、急勾配のガレたルートを降りていくことになります。浮石・落石に注意をしながら通行しました。 |
その他周辺情報 | 自動車で5〜6分のところに『みとみ笛吹の湯』があります。料金は510円で、JAFの会員証の提示で410円で入浴できます。 自動車で7〜8分のところに『花かげの郷・まきおか』という道の駅があります。小ぢんまりとしていますが、山梨みやげ、地元農産物が購入できます。 |
ソフトシェル
ツェルト
チェーンスパイク
なにやら来週は天気が悪い予報の日が多いので、山に行くには今日しかない!と思いたち、乾徳山へ。黒金山を通る周回ルートも考えたのですが、前回に続き、靴の慣らしパート2とのことで、ちょっとだけ行程を短くしました。
絶景あり、巨岩地帯あり、しっとりとした苔ロードありと、バリエーションに富んだとても楽しいルートでした。なにより、現状で自分が体験した中でも最も険しい鎖場がスリリングで緊張感があり、達成感も素晴らしく最高でした😊
最近、山梨県がとても好きになってきました。おいしい食べもの、魅力的な山々、ぬるめの温泉と自分的にドストライクなものが多いのです😊今回はシャインマスカットをおみやげに購入し、かつ、実家にも送ってもらったのですが、家族からはとても大好評でした😊おもわず笑みがでてしまう、おいしい果物ってとても素晴らしいですね。

奥秩父 [日帰り]
徳和乾徳山登山口(オソバ沢コース)ー国師ヶ原ー月見岩ー扇平ー乾徳山ー下山は月見岩から道満尾根
車・バイク、 電車・バス、 タクシー
同じ現場に入る看護師ハイカーさんに乾徳山行ってみ?って言われたばかりです😂
大平高原の方が最短ルートだと思うのですが…随分とレコの更新がなくて通行止めとかですかね?
この鎖場はヨダレ出ますねぇ🤤
景色もヤバそうですし…
なにしろ達成感が♡
迷うなぁ…笑
大平高原への道なのですが、すでに情報にあたっているかもしれませんが、土砂崩れで通行止めだそうです😩登山後に温泉に向かう際、大平高原への道があったのですが、バリケードなんかで止められてはいませんでしたが、通行止めの看板が設置されていました。
いずれの岩場の周囲にも全くハイカーさんがいなかったので🤤を垂らしながら堪能できました🤣
写真では迫力は伝わりきらないと思いますので、是非、体験してもらいたいと思うのですが、徳和の集落からだとそこそこの距離と登りがあるんですよね・・・(苦悩)
そういえば、紅葉の時期が段々と近づいてきて、9月後半ぐらいからは山のチョイスが悩ましいですね😊