奥武蔵

飯能アルプス:巻き道は使いません!半袖隊長、小春日和は山日和

2015年02月21日(土) [日帰り]
1,009m
速い
0.70.8

距離 15.3km 登り 941m 下り 1,019m
大岩
釜戸山分岐
飯能駅
10:02 吾野駅10:38 前坂11:08 大高山11:57 天覚山12:31 東峠13:22 久須美坂13:34 久須美ケルン13:52 飯能アルプス永田入口14:28 多峯主山15:12 天覧山

☆今日のスマホ万歩計run:機器不調により計測せず
★新EK度数:25.755=15.34+(671÷100)+(741÷100)÷2
 →→→判定「●EK24〜32未満 ふつう」

新EK度数=合計距離+(累積標高上り÷100)+(累積標高下り÷100)÷2
(標高グラフ機能の「SRTM標高」値を採用)
Thanks to murrenさん⇒
天候 sun晴れsun
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
【往路】地元駅07:23train07:37新宿駅run西武新宿駅07:54train08:32所沢駅noodle08:52train09:16飯能駅09:28train09:55吾野駅

【復路】飯能駅16:54train17:52池袋駅17:58train18:11原宿駅run代々木公園駅18:22train18:34地元駅
★コース状況
 全コースに亘って特に危険箇所はない。
 「埼玉県の山」(山渓、2010年版)にて、本コースは部分的に
  ◆49大高山・天覚山
  ◆53天覧山・多峯主山
 にて採り上げられているが、いずれも「危険度1/体力度1」となっている。
 多くの道標が整備されており、一ヶ所(33番写真地点)を除けば、道迷いの心配はなかろう。

★渡渉箇所wave:なし。
★残雪状況snow:なし。
★泥濘状況shoe:なし。

☆半袖 タイム:最初から最後まで。
★半袖 出会い指数:ゼロ。
☆半袖 驚かれ指数:ゼロ。
★入山者run
 吾野駅〜天覚山:5名。
 天覚山〜多峯主山:12名。
 多峯主山〜天覧山〜飯能駅:多数。
その他周辺情報 ★登山ポストpostoffice:吾野駅前。
★駐車場parking:吾野駅前。
★トイレtoilet:天覧山(中盤)。
★コンビニ24hours:吾野駅前にはなし。
       乗換駅の所沢駅構内にあり。
★下山後温泉spa:寄らず。
★飲食店restaurant:居酒屋おらく(飯能駅前)
おはようございますm(__)m
今朝は出遅れ、乗換の所沢駅にて。
おはようございますm(__)m
今朝は出遅れ、乗換の所沢駅にて。
10:05吾野駅を出発。
10:05吾野駅を出発。
地下道で線路の反対側へ。
地下道で線路の反対側へ。
すぐに吾野湧水。
保健所曰く「水質保証せず、自己責任で飲め」と。
飲んだら常温。
すぐに吾野湧水。
保健所曰く「水質保証せず、自己責任で飲め」と。
飲んだら常温。
そこで今年の顔ザブ第一弾(*^^)v
水ぬるむ春。
そこで今年の顔ザブ第一弾(*^^)v
水ぬるむ春。
墓地事務所脇から登山道へ。
墓地事務所脇から登山道へ。
オッと!いきなり本コースで最大の倒木。
右で木の下を潜り抜けるか?
左で木の上を跨いで越えるか?
拙者は左を選択。
オッと!いきなり本コースで最大の倒木。
右で木の下を潜り抜けるか?
左で木の上を跨いで越えるか?
拙者は左を選択。
西川材産地として著名な杉林の中の道。
西川材産地として著名な杉林の中の道。
左は巻き道。
右は尾根筋トップ目。
今日は巻き道を一切歩かないことに。
左は巻き道。
右は尾根筋トップ目。
今日は巻き道を一切歩かないことに。
前坂の四分岐点。
真っ直ぐは竹寺、右は子の権現。
拙者は左へ天覚山方面へ。
前坂の四分岐点。
真っ直ぐは竹寺、右は子の権現。
拙者は左へ天覚山方面へ。
一旦、林道を横断。
一旦、林道を横断。
大高山への急坂。
本コースで最も岩場らしかった地点。
大高山への急坂。
本コースで最も岩場らしかった地点。
「木の根を登る」???
「木の根を登る」???
このことか!
ガッテン!ガッテン!ガッテン!
このことか!
ガッテン!ガッテン!ガッテン!
11:03すぐに大高山山頂493m。
本コース中の最高地点。
11:03すぐに大高山山頂493m。
本コース中の最高地点。
居合わせた川越さんに撮って頂くも・・・
やはり「ホールドアップ!」にしか見えない。
躍動感なし(';')
居合わせた川越さんに撮って頂くも・・・
やはり「ホールドアップ!」にしか見えない。
躍動感なし(';')
大岩は左を抜ける。
しかし「右側は危険」とあったので余計に行ってみたくなる。
大岩は左を抜ける。
しかし「右側は危険」とあったので余計に行ってみたくなる。
行ってみたら危険ではなかったが、道が下っている。
オカシイ・・・(-。-)y-゜゜゜
方向が違うと分かり、素直に戻る。
行ってみたら危険ではなかったが、道が下っている。
オカシイ・・・(-。-)y-゜゜゜
方向が違うと分かり、素直に戻る。
細かな起伏凹凸が多い道。
こんな明るい尾根筋が出てくると嬉しい。
細かな起伏凹凸が多い道。
こんな明るい尾根筋が出てくると嬉しい。
振り返ると…大高山のようだ。
振り返ると…大高山のようだ。
11:58 天覚山445mにトウチャコ。
11:58 天覚山445mにトウチャコ。
奥多摩方面の眺望が好い。
しかい今日は霞んでしまってイマイチ。
奥多摩方面の眺望が好い。
しかい今日は霞んでしまってイマイチ。
それでもこれだけ見えている(^^)v
左奥に大岳山と御前山。
右側は川苔山を中心に本仁田山、棒ノ折山、長尾丸山、六ッ石山が見えているらしい。
それでもこれだけ見えている(^^)v
左奥に大岳山と御前山。
今日のその時・・・食料一式。
今日は少ないですな(*'ω'*)
昼食第一弾を終える。
今日のその時・・・食料一式。
今日は少ないですな(*'ω'*)
昼食第一弾を終える。
暫くすると開けた鉄塔に。
暫くすると開けた鉄塔に。
送電線の行き先付近は顔振峠。
右のピークは越上山。
すると左は丸山にかけての稜線か?
送電線の行き先付近は顔振峠。
右のピークは越上山。
すると左は丸山にかけての稜線か?
正規ルートとは別にそのまま尾根筋を歩いたら東峠。
正規ルートとは別にそのまま尾根筋を歩いたら東峠。
ところが林道への下りが瞬間的に超!急坂。
お助け用の虎ロープがぶら下がっていた。
使わずに降りたが、あると心強い。
ところが林道への下りが瞬間的に超!急坂。
お助け用の虎ロープがぶら下がっていた。
使わずに降りたが、あると心強い。
すぐに山道に戻ると…
すぐに山道に戻ると…
右手に飯能グリーンカントリー倶楽部。
右手に飯能グリーンカントリー倶楽部。
釜戸山(→武蔵横手駅)への道を左に分ける。
釜戸山(→武蔵横手駅)への道を左に分ける。
右から日和田山、高指山(TV塔あり)、物見山。
木立が途切れて瞬間的に見通せる。
右から日和田山、高指山(TV塔あり)、物見山。
木立が途切れて瞬間的に見通せる。
この三叉路だけは道標なし。
真っ直ぐではなく右に曲るべし。
この三叉路だけは道標なし。
真っ直ぐではなく右に曲るべし。
尾根筋トップ目歩きを励行していたら、ここで間違えた。
あらぬ方向に下り始めたので強引にトラバース。
尾根筋トップ目歩きを励行していたら、ここで間違えた。
あらぬ方向に下り始めたので強引にトラバース。
ふ〜(^_-)-☆
無事に縦走路に戻った。
ふ〜(^_-)-☆
無事に縦走路に戻った。
久須美坂。
久須美ケルンのすぐ先には…
久須美ケルンのすぐ先には…
永田三角点=277.5P。
永田三角点=277.5P。
住宅地に接した永田尾根を行けば…
住宅地に接した永田尾根を行けば…
貯水池風情の場所に下って
貯水池風情の場所に下って
永田登山口に出てきた。
永田登山口に出てきた。
少し道路歩きをすれば左側に多峯主山登山口。
少し道路歩きをすれば左側に多峯主山登山口。
明るい道。
もう春だね。
明るい道。
もう春だね。
14:27 多峯主山にトウチャコ。
取付いて32分もかかってしまった。
天覚山から2時間強。
14:27 多峯主山にトウチャコ。
取付いて32分もかかってしまった。
天覚山から2時間強。
山頂は小広い広場。
第二弾の昼食休憩。
山頂は小広い広場。
第二弾の昼食休憩。
奥武蔵の山稜。
右の日和田山から左は丸山まで。
奥武蔵の山稜。
右の日和田山から左は丸山まで。
秩父の山々をズームアップ。
奥は武甲山、手前に大持山、伊豆ヶ岳。
そして今日歩いた山並み。
秩父の山々をズームアップ。
奥は武甲山、手前に大持山、伊豆ヶ岳。
そして今日歩いた山並み。
麓には新興住宅街。
ご婦人が「マッチ箱のよう…」と評されていた。
麓には新興住宅街。
ご婦人が「マッチ箱のよう…」と評されていた。
正面ピークは今日の締め括りの天覧山。
その向こうは今日のゴールの飯能市街。
正面ピークは今日の締め括りの天覧山。
その向こうは今日のゴールの飯能市街。
常盤御前の故事に因む見返り坂を下る。
常盤御前の故事に因む見返り坂を下る。
しかし、最後に天覧山への登り返し・・・堪える。
しかし、最後に天覧山への登り返し・・・堪える。
天覧山195mにトウチャコ。
天覧山195mにトウチャコ。
ここの山頂も小広い広場。
条件が好ければ富士山も見えるのだが・・・今日は駄目(>_<)
ここの山頂も小広い広場。
奥多摩方面が霞んで見える。
右に御前山、左に大岳山。
馬頭刈尾根が下っている。
奥多摩方面が霞んで見える。
右に御前山、左に大岳山。
馬頭刈尾根が下っている。
飯能市街地。
能仁寺に下れば、あとは市街地の道路歩き。
能仁寺に下れば、あとは市街地の道路歩き。
天覧山から30分ほどで飯能駅。
右手にぎょうざの満州が写っている。
天覧山から30分ほどで飯能駅。
右手にぎょうざの満州が写っている。
でも今日はバスロータリーに面したこの店に。
今は焼き鳥がメインの居酒屋。
でも今日はバスロータリーに面したこの店に。
今は焼き鳥がメインの居酒屋。
まず、グビッと(^_-)-☆
付き出し400円は余計だが…。
まず、グビッと(^_-)-☆
付き出し400円は余計だが…。
二杯目はご当地の酒「天覧山」。
もつ煮込みと盛り合わせでグビッ☆彡
お疲れさんどした<(_ _)>
二杯目はご当地の酒「天覧山」。
もつ煮込みと盛り合わせでグビッ☆彡

【プロローグ】
2月の中旬ともなれば、3月末を色々と意識するようになる。
仕事もそろそろ着地点を見ながら・・・となり、昨日の帰りが遅かった。
オマケに遅い夕食後に、なぜだか、両脚が順に攣ってしまい、痛いのなんの\(◎o◎)/!

そのためか、天気がいいことが分かっている土曜なのに、始発電車に乗れる時間に起きることが出来ず(:_;)
6時過ぎにのこのこと起き出し、自宅を出たのが7時過ぎ。
雪がない山にしようかなぁ・・・どこに行こうかなぁ・・・と寝ながら考えて出てきた答えが、なぜだか飯能アルプス。
とは言いながら、チェーンスパイクはザックに入れて行ったが・・・。

電車の接続がイマイチで、吾野駅の到着が9時57分。
歩行距離が約16kmであることを考えれば、日暮れまでは飯能駅に辿り着くだろう。
まさかヘッ電を使うことはないよね。

【飯能アルプス】
皆さんのレコを読んでみたら、アップダウンに苦しむコースとの印象。
それでも、今日は巻き道は一切使わず、全て尾根筋を歩くぞ!と決めて挑んだこのコース。
歩いてみた感想は・・・確かにそうだけど、累積標高差が600〜700m程度なので、苦しむほどの高低差ではないかな?
それよりも久須美坂を過ぎた付近から左手に住宅街が見えるようになると、このコースももう終わり(=終盤)かと思ってしまう。
しかし、そこから多峯主山までが長いンだな、これが。
「もう、終わりだね♪」と思ってしまっているので、余計に長く感じる。
「あれ?まだ、登り坂があるの?」なんてことも思ってしまう。
いったん、終わりモードになってしまった気持ちを元に戻すのは、しんどいものだ。

【もうすぐ春ですねぇ♪】
今日の最高気温は10度程度との予報だったが、既に季節は春到来。
春霞のためか、晴れてはいても眺望はイマイチだし、日差しを浴びればポカポカ陽気。
幸いにスギ花粉は少量だったように思うが、すぐにでも本格的に飛び散るようになるのではなかろうか?

【新規開拓】
飯能駅前にありながら古びた佇まいの居酒屋おらく。
前回飯能に下った時は「本日貸切」だったので、ぎょうざの満州へ。
今日は・・・と思ったら、暖簾が仕舞われている。
どうも4時開店らしいので、あと5分の辛抱だぞ!と思って、飯能駅前を探索してから戻ってみたら・・・ピンポ〜ン!・・・暖簾が掛かっていました。
本日のお客様第一号。
奥様?なのか、若い女性店員が、ひと串ずつ鳥肉を差しており、もつ煮込みも合わせて料理は確かだった。
銘酒「天覧山」もチビチビっと飲んで、宇治黄檗山萬福寺\(^o^)/
西武電車の中では夢の中へ、夢の中へ行ってしまった。
本来は所沢で池袋線から新宿線に乗り換えようと思っていたのに・・・ま、いいか!・・・そのまま池袋へ。

くりくり
おはようございます(^-^)/
隊長は埼玉でしたか!
暖かい一日でしたねー
今年最初の顔ジャブ 気持ちいいっすねー

今回も食料豊富ですね♪
何ゆえ栗まんが2個?
何か思い入れでも

朝早いレコアップですねー
お疲れ様どした
2015/2/22 6:08
makoto53さん、栗まんのウラ話\(◎o◎)/!
標高の高い丹沢の水は、まだ、顔ザブするには冷たいでしょうね

吾野湧水は意外なほどに常温
駅に直ぐ近い(=標高が低い)ことが影響しているのでしょうか?

栗まんは、実はもともと5個入りで売られておりました。
そう、そうなんです!
輝ける「半額」シールが貼られていたのです。
そのうち2個だけ持参した次第です

2015/2/22 9:13
近くで飲んでました
おはようございます。

昨日は私もほぼ同時刻から飯能で飲んでましたよ。
私は根性で起きてたので無事所沢での乗り換えができました
あ〜辛かった〜。
2015/2/22 10:22
stella2さん、ハシゴすれば良かった(^^ゞ
ナャンと 飯能で でしたか
拙者はおらくが開店する前に、僅かな時間ですが、他の居酒屋がないものか探索していました。
午後4時の時点で開いている店は、中華系を除くと少ないですね。
その中では、横筋に入ったところにある年季の入った焼鳥屋が気になっています。

所沢駅で気付いた時には、ちょうど扉が閉まるところと、よくあるパターン。
その後は根性を入れて寝ました!

2015/2/22 12:32
杉林ハイキング
半袖隊長、こんにちは。

昨年の10月に行った時と全く同じコースで
同じようなレコ(当たり前か)なので笑ってしましました。
ここは杉?ヒノキが多いので、そろそろ花粉がすごそうですね。

レコ見てこれからここを歩こうという人は巻道の方がおすすめ
私も眺めがあるかと真面目にピーク踏んだものの眺めなし
疲れがどっと出ました。

駅前のギョーザの満州、思い出しました。
駅前を歩いていると、早々に食事?飲み?を済ませて
天覚山ですれ違ったカップルが出て来たところ

今どきの山ボーイ・山ガールは天覚山だけで打ち上げかよ
って、ひがんだっけ。
2015/2/22 15:16
yamaheroさん、
昨年10月レコを改めて拝見しました。
当たり前なのかもしれませんが、そっくりですね。
早速、吾野駅からの取付き(地下道横断)で不安に思ったり、多峯主山へのマイナーっぽい道に不安を覚えたり
でも、大高山まで50分で登られているのにはビックリ

確かに眺望がほとんど望めない林間コース。
この後の3〜4月はスギ花粉で厳しいコースになるかも

ワハハハ
ひがまない、ひがまない
我等は「孤高の彷徨いハイカー」ですから

2015/2/23 9:18
居酒屋おらく
隊長こんにちは。

飯能アルプス山行お疲れ様です。このコースは展望の良いポイントは少なく、結構長く感じるんですよね。特に多峯主山の住宅地のまき道は。昔は西武の開発前は尾根道だったのですが、工事を避けるようにコースを変えてしまったので、変則的な道になってしましました。

さて、居酒屋おらく、この居酒屋も歴史は古いんです。飯能のロータリーができる遥か昔からあります。最近は寄らないのでとても懐かしく感じました。

ではまた。
2015/2/22 15:41
kuboyanさん 、道も時代とともに^^
居酒屋おらく、もともとはお寿司屋さんだったのですね、ここは。
カウンター席も当時のままで、テーブルに段差がありましたから。

周囲に街の気配を感じると、「もう、終わりだな」と勝手に脳が判断するのでしょうか?
それからが、逆に長く感じるのです。
歩いていて、六甲山を彷徨していた頃を思い出しました。
住宅開発や林道開発で道が付け替えられたところも多いですね。
なくなるよりはマシでしょうか

2015/2/23 9:23
もうすぐ春ですね
それでも半そでの人がいたら驚かれ指数ゼロではないと思いますが・・・みんなポーカーフェイスなんでしょうか。
大高山の木の「根を登る」はなるほどですね。下手な階段より木の根が有難いです。
昨日は青空が綺麗で風もあまりなく最高の天気でしたが、ちょっと霞がかってましたね。富士山見えなくて残念です。
いつも下山後のビールは羨ましいと思ってました。私はだいたい登山口まで車で移動なので。次回は電車移動しなければ。
それにしても付き出し400円とは!チャージ料金てことですかね。
2015/2/22 16:06
satoshi_szkさん、春と共に花粉症も近い?
へへへ・・・なんとなく眼だけは追ってるなぁ、半袖姿を・・・と思うことは多々ありますよ。
でも、口に出しておっしゃるのは拙者よりご年配の方が多いですねぇ。
それも昔は山ガールだった女性陣の方が多いかな

他の方のレコを拝見していると、午前中の早い時間帯は眺望は好かったようですね。
拙者は出遅れ組でしたので、霞んでしまって・・・残念

拙者は、幸か不幸かマイカーを持っていないので、大半は電車・バス移動 bus
なので下山後は が付き物
付き出し・チャージ・席料とか言われて出てくる小鉢が400円。
ビールの隣に写っているパスタの小鉢がそれです。
ちょっと高い?

2015/2/23 19:52
この時期にしては・・・
隊長こんにちは
一日違いでしたか

このコース歩くなら、これが正解ですね
逆に歩くと迷います

飯能はまだまだ未開拓なので、皆さんのレコを参考にして開拓しなければ
2015/2/22 17:14
Stillさん、飯能着にした理由は(^^)v
久しぶりに奥武蔵に行って来ました
・・・と思ったけど、年末〜年始にかけて、名郷BSやさわらびの湯BSから歩いているので、そうでもなかったかな?
でも、西武秩父線の駅から直接歩いたのが久しぶりでした。

当日は出足が遅れたこともあって、飯能駅から歩こうかと思ったのですが、止めました。
なぜかって・・・?
そりゃ、もちろん、吾野駅前には の店がないですからねぇ

2015/2/23 19:59
【飯能アルプス】
飯能にアルプスがあるなんて全く知りませんでした。○○アルプスって意外と多いんですね。
「食料一式」そのほとんどが値引き品ですね、恐れ入りました。ところでソーセージなんたらって半額品、マヨネーズが入ってるようですがどんなパンなんですか?すごく気になります。

お疲れ様でした。
2015/2/22 19:52
mtkenさん、見切り品、万歳\(^o^)/
全国の商店街に「何とか銀座」が多数あるように、ご当地アルプスも多いですよ。
Stillさんが日記にまとめらているので、是非、ご覧下さい。

セール品、すぐに腐ることはないだろうし、翌日食べてしまえばいいでしょ!
・・・と思って、セール品があればすぐに手が出てしまいます。
仕事帰りの21時頃に駅前のスーパーに寄ったり、朝6時半の駅ナカコンビニに寄ったり・・・。

ご関心のあるパンは、
「ミニ・ウインナーソーセージの周りにマヨネーズが塗ってあるパン7個入り」
と申し上げればよいでしょうか?
でも、マヨネーズの味はそんなに強くありません。

2015/2/23 20:02
飯能アルプスでしたか
飯能アルプスでしたか
あれ?久須美坂の手前、私と同じところで路間違いでしょうか
焼き鳥屋さんで されてるころ、東飯能駅で乗り換えました。
分かっていれば、渋描き隊のvirgoさんをfive人連れていったのに

hamburg
2015/2/22 21:11
hamburg渋描き隊長、席はあったのに・・・ヽ(^。^)ノ
拙者の場合は、道間違いと言っても、巻き道(正規ルート)は歩かず、あえて尾根道を選択した結果です。
巻き道に合流しないなとすぐに勘付いたのですが、トラバースできると直感して、元の道を戻らず、グイグイと横歩き?しました。

渋描き隊長が間違えたのは、拙者レコの33番写真地点(道標のないT字路)でしょう。
それぞれのレコ地図を拡大してみると分かりますよ。
拙者、ここでは地図を見て、スマホGPSを見て、1分ほど検討しました。
赤テープは100%信用できる訳ではありませんからね。
検討結果は右・・・正解!でした
拙者が尾根道を直進したのは、ここからもう少し先の地点でした。

飯能の焼き鳥屋さん、お客は拙者を含めて二人だけだったので、virgofive人の席はあったのに・・・残念です

2015/2/23 22:16
久須美坂の道間違い
確か渋描きさんも道を間違ってた記憶が。
どうして覚えてるかというと、久須美・・・前に一字つければ誰かの苗字になって縁起が悪そうって自分でコメントしたので。笑
2015/2/23 7:42
match1128さん、拙者は確信犯( ゚Д゚)
拙者の場合は、道間違いではなく、尾根筋を直進したら、巻き道(正規ルート)に合流しないのが分かったと言うだけで・・・
久須美坂・・・縁起が悪いようには思えないけどなぁ

2015/2/23 22:25
お気に入りにポチッと(^^)
yamabeeryuさん、こんにちは〜

前坂から子の権現は歩いたので、逆側もずっと歩きたいな〜と思っているのですが
皆様の数多いこの飯能アルプスのレコ
久須美坂あたりが迷いやすいとありますよね、
しかも昨年クマ情報もあって
こんな住宅街近くで1人ノロノロとさまよったらどうしよう
などと心配しておりました。
お気に入り登録させていただきましたので
久須美坂あたりよくよく調べて臨みたいと思います。
とりあえず花粉は大丈夫な体質なのでがんばります
2015/2/23 14:33
sumihiyoさん、ポチッと有難うございますm(__)m
歩き終えたから言えるのかもしれませんが、久須美坂付近も間違えることはないと思いますよ
拙者レコ33番写真のT字路(三叉路)には道標がありませんので要注意です。
なので、唯一、地図に写真をリンクさせました。
しかし、道標がないT字路(三叉路)はここだけですよ。
それに、意外に?ハイカー、多いですよ

拙者、花粉は・・・ です。
今日、眼の縁が痒いのですが、もしかして

2015/2/23 22:38
yamabeeryuさん、こんばんは!
土曜日は春の陽気でしたね
顔ザブ気持ちよさそうです
飯能辺りはこれから歩こうと思っていたところです。
低山でも眺めが良くて、気持ちよさそうな所ですね。
あまり厳しい所は歩けませんが、参考になりました。
ありがとうございます。

焼き鳥に日本酒も美味しそう
yamabeeryuさんはもつ煮込みお好きなのですね。
私の地元下町も好きな人多いですよ。
宴会料理にも出てきたり、息子の野球チームで作ってきたりするお母さんがいたりもしました。
浅草の屋台の話も良く聞きます。
ただ私は残念ながらホルモン系だめなんですよ
食わず嫌いかしらん。今度食べてみようかな
2015/2/23 19:52
pigeon-yamaさん、今季第一号ヽ(^o^)丿
水ぬるむ春
顔ザブはまだ先かと思っていたのですが、つい

飯能周辺…と言うのか、西武秩父線沿線は、やはり駅から直接歩けるのが魅力ですね。
ただ、駅前で となると、飯能か秩父駅前になってしまいますね

もつ煮込み、好きですよdelicious
あさかわの写真でもよく登場しますからね
でも、1号隊員もダメなんですよ、ホルモン系

2015/2/23 23:03
巻かない!
 Yamabeeryuさん、こんばんは。
 男るわしく、全て尾根通しで、飯能アルプス踏破
 ○○アルプス数々あれど、飯能アルプス、 杉凄過ぎ〜 。これからの時期、小生達花粉症持ちには、日本アルプスより厳しい、アレルギー飯能アルプスかも 。(←ゴロだけです。すいません。低山は大概そうです。)
 もう、週明けからバンバン来てます。頻繁に顔ザブが必要です。憂さを晴らすアルコール も良くないみたいだし…。
 ところで、「3月末を意識して…、そろそろ着地点を見据えて」←なんか余裕ですね 。スキージャンプのスタート前の様。どう飛形を決めてやろうか 、とか。
 当方、仕事山積 でゴール地点全く見えず。3月が90日欲しい位です。あ、でも、花粉最盛期がそんなに続くのも地獄 だし…。グルコサミン状態 です。

巻道が欲しいodaxでした
2015/2/24 18:39
odaxさん、おいでませ^^
飯能アルプス踏破・・・・とは言えないようでして、片方は飯能駅からは異論はないにしても、もう片方は・・・
「子の権現」説、「伊豆ヶ岳」説がありまして、少なくとも拙者が歩いたコースより更に長いのです。

さて、杉が凄スギ!!!ですが、この辺りは西川材として有名な杉の産地でして、だからと言って、花粉が少ないわけではないのでしょうが・・・
確かに1km毎に顔ザブポイントがあれば助かりますね

3月末意識・・・とっくに12月中には終わっているような案件をまだ引きずっている・・・のでありまして、決して、余裕があるわけでは・・・

2015/2/25 9:17

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]