霊仙・伊吹・藤原

今年の春伊吹は季節の変わり目

2015年03月25日(水) [日帰り]

天候 晴れ時々雪 気温−2℃(山頂 10時)
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
上野登山口近くに駐車場(¥500)
早朝は一合目から積雪(うっすら)
六合目以上は残雪の上に積もった新雪

下山時は五合目以下は雪は消えてました
融雪後は滑りやすかったです
その他周辺情報 上野登山口に登山ポストあります
看板出てました
八合目
看板出てました
九合目からの眺め
田んぼの白いのが薄くなって来たかな?
九合目からの眺め
田んぼの白いのが薄くなって来たかな?
伊吹山寺はうっすら白い
伊吹山寺はうっすら白い
うしろから忍び寄りますwww
うしろから忍び寄りますwww
伊吹ブルー♪
そのままおいときました
お忘れ物かな?エネループ6本とライター、アーミーナイフ
そのままおいときました
六合目避難小屋より
三合目台地もちょっと茶色が増えた?
いや、だいぶかな?^^;
六合目避難小屋より
三合目台地もちょっと茶色が増えた?
いや、だいぶかな?^^;
五合目下の登山道はもう地面が出てました
たった数時間で…早いなー
三合目手前
わーだいぶ茶色くなりましたー
朝の三合目からの写真と見比べるとよく分かる〜
わーだいぶ茶色くなりましたー
朝の三合目からの写真と見比べるとよく分かる〜
二合目上より
パラグライダーの丘も白から茶色へ
パラグライダーの丘も白から茶色へ
一合目トイレ
降りてきました
セツブンソウはなかったけど冬から春への季節の変わり目を感じられて楽しかったです
登山口に咲いてた唯一の春の花
登山口に咲いてた唯一の春の花
神社前で泥を落として帰りまーす
神社前で泥を落として帰りまーす
麓からの山容も朝とは全く違いますね
麓からの山容も朝とは全く違いますね
ネコノメソウ(大久保地区)
ネコノメソウ(大久保地区)
セツブンソウ(大久保地区)
もうほとんど終わってて2輪だけ残ってたうちのひとつ
セツブンソウ(大久保地区)
もうほとんど終わってて2輪だけ残ってたうちのひとつ
お風呂に行くこの畳敷きの通路がいい感じなんです
お風呂に行くこの畳敷きの通路がいい感じなんです
長浜側から見た伊吹山
長浜側から見た伊吹山

毎年この時季に登ってる春の伊吹山
ちょうどセツブンソウの見ごろと重なってるのでいつも登ったついでに見るんですが、今年は急に来た寒波のため残念ながら見られませんでした

その代わりにまだ白い伊吹山を見られて(朝のうちだけ)よかったです
アイゼンはいちおう12本爪持って行きましたが、チェーンスパイクで登れました
あ、ピッケルは使いましたけどね^^;

山頂ではまぁまぁ風が吹きつけて(7〜8m/sくらい?)冷たかったですが、下山する頃になると五合目から下はもう雪がほとんど溶けてしまって春の様相
ハードシェルを脱ぎたいくらい暑かったです

この日の登山者は私を含めて8名
去年は雨ということもあって一般登山者は私ひとりでした
厳冬期よりも少ないですね
なだれの心配もあるからかな?
例年やとほとんど夏道が出てて山頂付近にちょこっと残雪がある程度なんですが・・・

昼過ぎて雪が溶けたのでセツブンソウが顔を出しているかと淡い期待を抱きながらちょっと寄り道してみたのですがやっぱりまだ出ておらず、しかたなく大久保地区へ
車を停めてご近所の方に聞くと、「もう終わったよ」とのこと・・・
えぇぇぇぇ〜〜〜ショック><

でもダメもとで見に行くと2輪だけまだ残ってました
一番咲いてる時季は群落になってるので圧巻やと思います
他の花は梅くらいしか咲いてませんでした

来週あたり、霊仙山の雪も溶けるかなぁ〜
西南尾根の花も見たいなぁ
伊吹から見てるとまだ真っ白やったけど・・・

シャルレモンブラン♪
kawasemiさん こんばんは&はじめまして

相棒見つけました
シャルレモンブラン後期型ですね。

私のものは昭和46年頃買った中期型です
ほとんど現役で使うことはありませんが今でも大切な道具以上の存在です

2015/3/26 19:55
Re: シャルレモンブラン♪
ten-no-kiさん、こんばんは
コメントおおきにです

シャルレモンブランのピッケル
実はご近所さんに昔、山やってた方がいらっしゃって、今年譲ってもらったんですよ〜

いただいた時はだいぶ錆がまわってましたが、ペーパーでキレイにしてまた使わせてもらってます
まだお蔵入りするにはもったいないくらいの逸品です
ちょくちょく登場させようと思ってますが、もう雪が消えてくんですよね〜
2015/3/26 22:41
まだまだ・・・!
まだまだ冬ですねー!!
静岡では信じられない光景だぁ
セツブンソウってどんな花かなぁってぐぐってみたら、めっちゃかわいい花なんですね 和風な花とゆうか、可憐な感じ★
今の時季って、雪と花が一緒に見られてなんだか得した気分になっちゃいます。
あああまた早く雪山いきたい〜〜〜!
2015/3/27 11:33
Re: まだまだ・・・!
コメントおおきに〜

あぁ〜まだまだ冬
・・・と思いきや、下ってくる時にはもう春間近って感じでしたよ〜
静岡にはセツブンソウ咲かないの?
ホンマにちっちゃい花やから見つけるの大変やけど、かわいらしいですよ〜

もう間もなく日当たりのいい静岡から日本海側やね〜
あっちはまだまだ雪多そうやから楽しんでねぇ〜

あ・・・なだれには気をつけてね
2015/3/27 22:02

伊吹山
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
伊吹山(弥高尾根-上平寺尾根ルート)