石鎚山

手箱山・筒上山・岩黒山・石鎚山

2023年10月15日(日) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
到着時には土小屋周辺は満車でしたが、国民宿舎方面はガラ空きでした。手箱山から戻ってくるとあらゆる路肩が違法駐車で埋まっていてびっくりしました。
手箱山方面は人通りこそ少ないが、しっかりした踏み跡で迷うことはありません。
東陵ルートはさすがに簡単ではないですが、笹エリアの踏み跡などルートを辿るのは意外にスムーズでした。とにかく狭いルートなので下りのパーティーとすれ違いに注意が必要です。
手箱山へ出発
東方向の眺望
陽光のシャワーが
岩黒山とガスに隠れる石鎚山
岩黒山とガスに隠れる石鎚山
少しずつ天候が回復している?
少しずつ天候が回復している?
こんもり丸い筒上山
この辺りシャクナゲが多い
一面ガスが立ち込める
一面ガスが立ち込める
晴れてたら綺麗だったろうに
(ガスでも綺麗ですはい)
晴れてたら綺麗だったろうに
(ガスでも綺麗ですはい)
矢筈岩と笹滝
来し方を振り返るとほぼ同じ構図
来し方を振り返るとほぼ同じ構図
やっと天狗岳
次行ってみよ
一瞬弥山の人影が…
一瞬弥山の人影が…
晴れ間を待つが…
晴れ間を待つが…
弥山到着
瓶ヶ森も雲に覆われていた
瓶ヶ森も雲に覆われていた
帰ってくるとポツンと寂しげな我が車
帰ってくるとポツンと寂しげな我が車

紅葉の時期を狙って満を持しての石鎚山。
しかし直前で曇予報に、午後から天気は回復するようなので朝のうちは手箱山へ。
手箱山〜筒上山までは晴れ間が出、眺望を楽しめました。
しかし土小屋まで戻っても天気は回復せず、一縷の望みを持って東陵ルートへ。
標高が上がるとガッツリガス帯に突入し、ひたすらカルピスウォーターの世界。
高度感が無いので怖くないのですが、チラ見えする紅葉が素晴らしく、南尖峰から弥山にかけての風景も素晴らしく、晴れていたらどんなに見事な景色であったろうと思いました。
取り敢えず予定の行程を無事走破できたことで良しとします。
おまけの山を後回しにして先に石鎚山を目指すのが正解だったようですね。
いつかリベンジしたいです。

積雪期ピークハント/縦走 石鎚山 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 石鎚山 [日帰り]
土小屋から残雪石鎚山
無雪期ピークハント/縦走 石鎚山 [日帰り]
御来光の滝から中沢で石鎚山に