積雪期ピークハント/縦走

天候 曇り晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
二の沢川沿いの林道入口
終始シャーベット
つぼ足、スノーシュどちらでも。
その他周辺情報 きのこ王国がすぐ近く
スタートからシャーベット状
スタートからシャーベット状
準備中にtarumae-yamaさん方とばったり。
準備中にtarumae-yamaさん方とばったり。
支笏湖が見えてきました
支笏湖が見えてきました
白老岳
こんなザクザクで登れるものか
白老岳
こんなザクザクで登れるものか
こんなに晴れるとは。
今日もこの景色が見れてよかった。
こんなに晴れるとは。
今日もこの景色が見れてよかった。
狭薄山が尖っています。
狭薄山が尖っています。
お菓子みたい
ハイマツがいっぱい
2月は埋まっていたのにね
ハイマツがいっぱい
2月は埋まっていたのにね
山頂標識前には雪がありません。
この時は南白老に上るつもりはありませんでした。
山頂標識前には雪がありません。
この時は南白老に上るつもりはありませんでした。
南白老決定
tarumae-yamaさん達の足跡発見
この時はここがこんなにデンジャラスだとは知らなかった
ザックが無くて軽い
ザックが無くて軽い
足跡を辿ります。
足跡を辿ります。
割れてますなー
あまりの急登にびびってます。
あまりの急登にびびってます。
怖くて下りれないので、上ります
みんなには内緒
怖くて下りれないので、上ります
みんなには内緒
頼む
落ちないでくれ!
頼む
落ちないでくれ!
裏にも看板が
みなさん絶対に濡れたくないようで
無事下山

個人装備
長Tシャツ フリース ハードシェル
備考 鏡が無くてコンタクトレンズを自分で入れられなかった。

tarumae-yamaさんにお会いしました。
カナさん、kobaさんは2度目です。
白老山頂で南白老はアイゼンがいると聞いていたのにつぼ足で登っちゃいました。
だってあんなに急登だとは思わなかったから。
下りの尻滑りは最高でした。
あんなにスピード出たのはじめてです。
しかもジャンプ付きで3回滑り返しました。
あちこち雪庇が落ちて、笹やハイマツが目立ってきました。
いつまで登れるのかな?

北白老岳からの眺めは最高だった!
特に支笏湖、支笏湖周辺の山々、札幌周辺の山々まで 見事な眺望でした✩
白老岳山頂のハイマツを見て 雪山を楽しめるのももう少しだな、、って
少し寂しく感じた。
羊蹄山の全貌は見えないままで残念でしたが 有珠山?や内浦湾の向こうに
恵山方面らしき半島も見えたような気がする。 晴れ♪\(^o^)/バンザイ
南白老は ザックもシューもデポしたので 背中も足元も軽い♪
物凄く急登で 足もすくんだが・・・身軽な分 思ったより辛くはなかった。
三山 回れて 大満足 とても楽しい山行でした^^
帰りのきのこ王国での きのこ汁も美味しかったね♪
ネギが別売りになっているのには 驚いた! いつの間に@@ (ネギ付き120円)

初めての白老三山♪
眺望が素晴らしい北白老岳。山頂標識周辺が春真っ盛りの白老岳。尖がり半端ないスリリングな南白老岳。三山がそれぞれに特徴があって、挑戦しがいがあり面白かったですヽ(^。^)ノ♪
登る順番が逆だったら、、?最初の南白老岳はカリカリ急傾斜で落ちたかも…(汗)
また来年も来たい山です♪♪

三山制覇おめでとー!!
なんだかスゴく楽しそう♪
天気にも恵まれて良かったですね♪
アイゼンデポしての急登登山、お疲れ様でした(笑)
2015/4/22 19:40