記録ID: 620216
御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳 「花の道」馬の背尾根〜鎌ヶ岳〜武平峠【ヤマレコ初投稿】

2015年04月25日(土) [日帰り]
mepapa その他2人

頂上休憩約1時間
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
蔵之助で駐車600円
7時台で各駐車場は満車に近い状態でした
馬の背尾根は地図では破線ですが、テープあり道迷いなし、危険箇所なし
その他周辺情報 帰りはアクアイグニスで温泉とソフトクリーム
7時20分、駐車場から歩いてすぐの三岳寺へ
ここから馬の背尾根登山道へ

先行の方が準備体操をされていて、アカヤシオはどうかな?など話しました
7時20分、駐車場から歩いてすぐの三岳寺へ
ここから馬の背尾根登山道へ

三岳寺〜天台宗だとか。以前は大きな寺だったようですね
三岳寺〜天台宗だとか。以前は大きな寺だったようですね
今日は職場登山部のメンバーと3人
いつもは単独ばかりなので、ワイワイと楽しい
今日は職場登山部のメンバーと3人
いつもは単独ばかりなので、ワイワイと楽しい
青空!いい天気です。
雪と青空もいいてますが、緑と青空もまた
青空!いい天気です。
雪と青空もいいてますが、緑と青空もまた
初めはグングン登ります
初めはグングン登ります
下ります(笑)鈴鹿特有のザレ道
よく滑りまさ
下ります(笑)鈴鹿特有のザレ道
よく滑りまさ
ペースメーカーの男の子はネパールの山をフラッと歩いたことがある登山初心者(笑)疲れ知らずでグングン行きます
こんな感じの急登がたまにありつつも、ほぼ尾根歩き

プリンとソフトクリーム
食べ過ぎ
帰りに登山用品店のシャモニさんへ
帰りに登山用品店のシャモニさんへ

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

職場の登山部春の再始動ということで、極少登山部3人で鈴鹿セブンマウンテンの一つ、鎌ヶ岳へ行ってきました。昨年秋の登山部山行で御在所へ行った際に、冬のうちに行きたいねと行っていたのですがなかなか時間が取れず、気づいたら春でした。

職場登山部ですから(笑)朝5時に職場で合流・・・のはずが、私が寝坊して出発は6時。
四日市インターを降りると、真っ青な空に鈴鹿の山々がクッキリと見え、期待が膨らみます。

登山口付近、湯の山温泉街の各駐車場はすでに満車に近い状態。
よく停める内蔵助の有料Pへ停めて午前7時過ぎに出発。

今回は花の道と言われるという馬の背尾根から鎌ヶ岳へのルート。
地図上では破線ルートになったいるからか、途中お会いしたのは単独の1名、ご夫婦の2名の計3名だけ。アカヤシオや名前のわからない花を見つけながらのノンビリゆったりした尾根歩きは時間を忘れ、山歩きの楽しさを感じるものとなりました。

鎌ヶ岳山頂直下ではご婦人登山仲間の皆さんが大勢いて、若いね〜なんて声をかけられて20代の2人は照れていましたが、私は40代ですから微妙(笑)
それでも、世代を超えて交流できるのは楽しいものです。

山頂直下の岩場は右に巻いていくルートの石が落ちやすく、下の方では何度か「危ない!」と声がしていました。慎重に進めば問題はありません。

山頂は結構な賑わい。小槍ならぬ、突き出しのところにも行こうかと思いましたが、そこも先行の方が食事をされていたので、頂上の一角でカップラーメンを食べました。が、この日の下界の気温は25°近くまで上がっていたこともあり、山頂でも暑い・・・カップラーメンを食べながら、かき氷が食べたくなりました。

1時間ほど休憩したのち、降りてアイスクリームを食べよう!と意見が一致し、武平峠へ降りるルートで帰路に。
次々登ってくる方と滑りやすい道を譲り合いながら降りていき、1時にはゴールの内蔵助へ到着。

帰りはアクアイグニスに初めて寄ってみました。片岡温泉はとっても綺麗で泉質も好み。温泉出口で焼きたてのパンを購入したり、アイスクリームやプリンを食べて満足。

K君、Tさんは既に次の山行の計画?5月には新入部員?も加わりまた出かける予定です。

mepapaさん、はじめまして。
名前の分からない花は
「タテヤマリンドウ」です。

馬の背尾根、途中から
展望が開けて、楽しめる
ルートですね。
2015/4/29 11:36
Re: mepapaさん、はじめまして。
komakiさん

はじめまして(u_u)そして、花の名前ありがとうございます(^ ^)

タテヤマリンドウというのですね〜可愛らしい花で、つい足を止めて見ていました(^_^)
もっと花の名前を覚えたいですが、まずはタテヤマリンドウ覚えました!!

いいルートてましたね〜快適な尾根歩きで、楽しめました。
2015/4/29 21:40

無雪期ピークハント/縦走 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]