トレイルラン
丹沢
霧氷天国! 丹沢主脈縦走(大倉〜塔ノ岳〜丹沢山〜蛭ヶ岳〜西野々)
2023年12月03日(日) [日帰り]
神奈川県
広島県
1〜2泊以上が適当
天候 | 晴 稜線はガス |
過去天気図(気象庁) | 2023年12月の天気図 |
ゴール :414号線のバスは夕方しか無いので三ケ木BSまで走って橋本駅へ |
・メジャールートで特に危険個所無し ・稜線部分は霜柱が溶けると泥濘状態になるので注意 |
実は神奈川県民なのにバカ尾根登った事が無いので登ってきました。
木段地獄は本当にキツかったですが、紅葉も楽しめ良いトレーニングになりました。
塔ノ岳山頂に着くとホワイトアウト!これはアルアルだなぁと思っていたらすぐにガスが晴れてバッチリ富士が見えました。タイミングなんですね。
ここからは凍ったトレイルが溶けてドロドロになる前に出来るだけ進んでおこうと速めに歩きます。でも、日高あたりから霧氷の世界となり写真撮りまくり!!これは絶景ですね。
丹沢山を過ぎるとガスの中に。鬼ヶ岩あたりは何も見えませんでした。
これは蛭からの眺望はダメだなと思っていたら蛭ヶ岳山頂に着くとガスが晴れて宮ケ瀬湖や富士山も見えてきました。今日はラッキーな感じ。
蛭ヶ岳からの下り階段地獄を抜けると地蔵平あたりのステキな森を堪能し姫次からの長〜い下りも何とかしのいで下山。今回は東海自然歩道にのルートに従って西野々BSに降りました。こちらに下山するとコンビニがあるので便利。
バスまで3時間あったので暖かい日差しの中を三ケ木バスターミナルまで7.5kmジョグしてゴールとしました。
初バカ尾根登りお疲れさまでした。
階段が多くて階段地獄と言われていますが、その階段がなかっなら地獄どころではないので、私は階段天国と思うようにしています(Ф∀Ф)
霧氷も富士山も拝めて良かったですね。
次は野々ピス(西野々セブンピストン)をやってみて下さい( ´艸`)
コメントありがとうございます。
バカ尾根を「天国」と思うにはまだまだ修行が足りないようです。
そんな悟りはいつになったら開けるのか???
セブンピスとかやる人信じられませんw
おはようございます。素晴らしいルートですね〜丹沢は樹氷があるのですね!
西野々からのジョグがもっと素晴らしい!恐れ入りました。
コメントありがとうございます。
霧氷は一見の価値ありですよ!
ちょっと風が吹くと霧氷が待って雪のようにもなります。
でも稜線は楽しいんですけど、とにかく泥になる前に通過しないといけません。
最後のジョグは惰性です。
あそこ何気に下り基調なんですよ。
大倉の時間からすると同じバスだったようですね、気がつかなかったw
大倉尾根登るの初めてとか意外でした😲
主脈縦走だからもしかしてと思ったら三ケ木まで走ってたw
鍋割山稜から見た主脈がガスってたのは見えてましたが、まさかの霧氷だったのですね!
レアもの羨ましいです😆
コメントありがとうございます。
大倉で見かけたら縦走誘ったのにw
まっすーさんのマネして三ケ木までジョグしてみました。
歩道もしっかりあるので走りやすかったです
丹沢主脈いいですね。
塔の岳や蛭ヶ岳で、山頂に着いたらガスが取れるって、
持ってますねえ!
富士山やら霧氷やら、最高です。
蛭ヶ岳は、山頂まで時間がかかるのでガスのことが多く
記憶では展望を楽しめたのは1度だけです。
西野々のセブン、下山後のオアシスだと思います
コメントありがとうございます。
天気予報では余裕で晴だと思っていたんですけど、丹沢アルアルの洗礼はなんとか回避出来たようです。
西野々のセブンは東海自然歩道的にもTTT的にも無くてはならない存在ですよね。
上から順に読んでいって、主脈縦走なのね!次に距離が30km以上あって(確か23kmくらいなのに)、あれ?鍋割山とか経由したのかしら?と思いながら読み進みたらバス停まで走ったんですね!!そんなトレーニングが出来て羨ましいです😆
バカ尾根登りは私も積雪期の時1回だけで、他は全て下りです(^-^)地面が凍ってる所を走れるなんてさすがです!私は転んじゃいそうで😅
あと丹沢で霧氷を見るのが夢なんですが、まだ叶った事がないんです、こちらも羨ましいです!青空に映えてとっても美しいです✨
それから、まっすーさんと同じバスだったとは!!偶然って面白いですね!
コメントありがとうございます。
あそこのバスは午後は1本だけ、しかも16時半ぐらいなんですよ。
なので、前にまっすーさんが三ケ木まで走るのをやっていたので真似してみました。
霧氷、とってもキレイでしたよ!
桜が咲いているかのように明るい山に見えたり、風が吹くとダイヤモンドダストみたいにキラキラ舞ったりと、幻想的な絵になります。
おつかれ山です!
私、丹沢はまだビギナー領域で丹沢も蛭も檜洞もクルマ停めてピークハントばかり。つまり主稜&主脈は塔ノ岳〜檜洞丸間が未踏なのです。まだトレラン始める前だったので、アプローチ含め日帰り縦走は無理だなぁと。
いちおう山行リストには入れてあり、大山の三峰や北尾根の次は主稜主脈かなとも思ってましたが、本レコ読んで俄然チャレンジしたくなりました。ペース0.45はスピードハイク派にはつらいので0.6として行動9.5h、スタート時間は同じで下山は16:30、ありゃ、日没時間だ!などとうまくいくかわかりませんが、近々に辿ってみようと思いマス。
コメントありがとうございます。
実は私も丹沢はあまり行かない山域なんですよね。春から秋はヤマビル怖いし、冬は雪積もるし・・・、なので丹沢で縦走するなら11月後半〜12月前半のピンポイント期間しか行かないんですよ。
行ってみると丹沢山塊の雄大さや眺望の良さなど良いところはいっぱいあるのを毎回感じますw
参考になるかわかりませんが過去レコです。
■丹沢主脈縦走 南行(焼〜蛭〜丹〜塔〜大倉)
■丹沢東西縦走 東行(VC〜檜〜蛭〜丹〜丹沢三峰〜宮ケ瀬)
■kpはやった事無いですが 大倉〜塔〜丹〜蛭〜檜〜VC ルートも多いですね
おんなじです。
ヒル怖い、泥寧ウンザリ、なので歩くなら秋冬限定で積雪前までと…。
幸い三ケ木7:00発に間に合うので、まずは先達に倣い「焼→蛭→丹→塔」で信頼の大倉バス停に下り立とうと思いマス。