奥多摩・高尾

GWの陣馬・高尾縦走 藤野駅~陣馬山~堂所山~景信山~城山~高尾山~高尾山口駅

2015年05月03日(日) [日帰り]
とても速い
0.60.7

距離 20.6km 登り 1,187m 下り 1,215m
高尾山口駅
ログは多少いじってあります。
それにあわせて通過時刻も前後しています。
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
往路:JR中央本線/藤野駅
復路:京王高尾線/高尾山口駅
<道>
藤野駅〜陣馬山(一ノ尾尾根)
藤野駅を出て左へ、踏切を渡って沢井ずい道を抜けると陣馬登山口バス停まで道なりです。
バス停の少し先の指導標で右に折れ、すぐを左折。舗装路の終点が登山口です。
この先は尾根の一本道、迷うことはありません。

陣馬山〜高尾山(奥高尾縦走路)
指導標完備で人も多く、迷うことはありません。
堂所山は縦走路から僅か北にそれており、絵入り看板のある所から寄り道できます。
なお山頂から東へ伸びる道は北高尾への道で、景信山へは行かないので注意。
堂所山〜景信山間は無名ピークが続き、それぞれにまき道があります。

高尾山高尾山口
毎度のことなので省略。
高尾山はスニーカーの方がかえって歩きやすいかもしれません。

<トイレ>
藤野駅、陣馬山北直下、明王峠、景信山東直下、小仏城山、一丁平、高尾山東直下、薬王院、ケーブル清滝駅、高尾山口駅

中央本線はいつの間に211系だらけになってしまったんだ…
ボーッとしてるとドアボタンを押し忘れてしまうよ…
115系に会いたいなあ…
中央本線はいつの間に211系だらけになってしまったんだ…
ボーッとしてるとドアボタンを押し忘れてしまうよ…
115系に会いたいなあ…
藤野駅
というのはさておき、今日は藤野にやって来ました。GWなのでいつもより多くの人。強い日差しの中、皆さんに紛れてスタートです。
藤野駅
沢井ずい道
陣馬山行のつきもののずい道。音がよく反響するので面白い所です。
沢井ずい道
陣馬登山口バス停の先
ここを右に入って行きます。
陣馬登山口バス停の先
ここを右に入って行きます。
ペラペラヨメナ
道端にはこいつが群生して綺麗です。
ペラペラヨメナ
道端にはこいつが群生して綺麗です。
一ノ尾尾根(一ノ尾根)
植林と雑木が交互に現れ、風もあり快適に登れます。雑木は新緑が輝いていました。
一ノ尾尾根(一ノ尾根)
フデリンドウ
木の枝に守られ2本だけ咲いていました。小さくてかわいいお花です。
フデリンドウ
陣馬山(陣場山)
三等三角点「陣馬峰」
暑くなってきたとこで山頂に到着〜。この開放感が最高です。
白馬像の前は人が絶えないので、お尻から失礼しました。
陣馬山(陣場山)
三等三角点「陣馬峰」
暑くなってきたとこで山頂に到着〜。この開放感が最高です。
白馬像の前は人が絶えないので、お尻から失礼しました。
山頂から南アルプス
富士山はダメでしたが、南アルプスがうっすら見えていました。左が赤石岳、右が悪沢岳です。
山頂から南アルプス
暑かったのでラムネ休憩中
ついでに昼食にしました。
暑かったのでラムネ休憩中
ついでに昼食にしました。
山頂の鯉のぼり
5月らしい景色ですね(^_^)
(看板の下が占拠されていたので、この構図しかとれず…)
山頂の鯉のぼり
5月らしい景色ですね(^_^)
(看板の下が占拠されていたので、この構図しかとれず…)
奈良子峠
奥高尾縦走路は車が走れそうなくらい幅広の道が続きます。
奈良子峠
奥高尾縦走路は車が走れそうなくらい幅広の道が続きます。
ヒレノブキ
高尾山で発見された変わり者。普通のノブキより葉柄のギザギザしたヒレが目立ちます。
ヒレノブキ
萩ノ丸
いつの間に立派な山名標が!ピークの西側直下にありました。
景信小屋のご主人によると、萩ノ丸は明王峠の旧名だとか。
萩ノ丸
いつの間に立派な山名標が!ピークの西側直下にありました。
景信小屋のご主人によると、萩ノ丸は明王峠の旧名だとか。
明王峠(萩ノ丸)
ここも多くの人で賑わっていました。
さすがは藤野町十五名山です(笑)
明王峠(萩ノ丸)
ここも多くの人で賑わっていました。
さすがは藤野町十五名山です(笑)
アカネスミレ
登山道沿いに点々と。
アカネスミレ
登山道沿いに点々と。
堂所山分岐
右が縦走路、左が堂所山頂です。まく人も多いようですが、個人的に好きな山頂なので寄り道します。
堂所山分岐
堂所山(御料局三角点)
西が雑木の心地よい所。先程までの喧噪と打って変わって山頂独り占めでした。
堂所山(御料局三角点)
山頂手前の分岐に戻り、縦走路へ復帰します。
短いものの急な下りです。
山頂手前の分岐に戻り、縦走路へ復帰します。
短いものの急な下りです。
白沢峠
はっきりした表示のない峠。ちょっと前まではピンクの杭に「白沢峠」と書かれていましたが、切断されてしまいました。
白沢峠
景信山
三等三角点「景信山」
堂所〜景信間の無展望区間に飽きた頃、突然飛び込んでくる青空。心憎い演出です。
ちょうどテレ朝の取材陣も登ってきていました。
景信山
三等三角点「景信山」
ちょうどテレ朝の取材陣も登ってきていました。
山頂から関東平野
景信山と言ったらやっぱりこの眺めです。空も手前の北高尾山稜も、どこか初夏の装いですね。
山頂から関東平野
ニョイスミレ(ツボスミレ)
花期の遅い小さなスミレ。山頂で控えめに咲いていました。
ニョイスミレ(ツボスミレ)
花期の遅い小さなスミレ。山頂で控えめに咲いていました。
小仏城山(左)を望む
景信山から見る城山はなかなかいい形してます。
小仏城山(左)を望む
景信山から見る城山はなかなかいい形してます。
小仏峠
この下を渋滞の名所、小仏トンネルが通っています。
小仏峠
この下を渋滞の名所、小仏トンネルが通っています。
小仏城山
四等三角点「小仏城」
整備されすぎて公園みたいになっちゃってます。天狗さんは記念撮影を頼まれすぎてお疲れ気味のようでした。
奥に見えるのは高尾山です。
小仏城山
四等三角点「小仏城」
奥に見えるのは高尾山です。
ミツバツチグリ
今日はこいつをかなり見かけました。しかし悲しいことに誰も目を留めません。。
ミツバツチグリ
小仏城山の下り
なんとまあいつの間に木道が。
高尾も丹沢みたいになっていくのでしょうか…
小仏城山の下り
なんとまあいつの間に木道が。
高尾も丹沢みたいになっていくのでしょうか…
一丁平展望デッキ
さえぎるものなく丹沢・富士山方面が望めます。
いつもは通過していましたが、結構いいとこですね。
一丁平展望デッキ
さえぎるものなく丹沢・富士山方面が望めます。
いつもは通過していましたが、結構いいとこですね。
高尾山
二等三角点「高尾山」
写真が飛んで高尾山です。3ヶ月で4回目なので早くも食傷ぎみ(?)
時間が遅かったからか、山頂は外国の方だらけでびっくりしました。
高尾山
二等三角点「高尾山」
霞台の指導標
下山はいつも通り霞台〜高尾病院裏コースで。
もはや高尾といえばこの道、状態です。
霞台の指導標
下山はいつも通り霞台〜高尾病院裏コースで。
もはや高尾といえばこの道、状態です。
高尾病院手前
琵琶滝分岐の先がお気に入りです。緑はかなり濃くなっていました。
高尾病院手前
高尾山口駅にゴール
リニューアルした高尾山口駅に到着し、今日の山行は終了。
途中お花を探したりしていたら随分遅い時間になってしまいました。
高尾山口駅にゴール
リニューアルした高尾山口駅に到着し、今日の山行は終了。
カルピスソーダでシメ
先頭車両だけやけに空いてました。
カルピスソーダでシメ
先頭車両だけやけに空いてました。
<今日見つけた珍しいお花1>
ジンバホウチャクソウ
名前の通り陣馬山で発見された花です。ホウチャクソウと違い花の先半分が濃い緑に色づきます。
4本ほど咲いていました。
<今日見つけた珍しいお花1>
ジンバホウチャクソウ
4本ほど咲いていました。
<今日見つけた珍しいお花2>
クマガイソウ
まさかこの花に会えるとは。
とはいえ実は今日の目的はこれでした。確認しただけで2ヶ所・5輪咲いていました。
そこそこ有名なのでアップしましたが、場所は秘密です。
<今日見つけた珍しいお花2>
クマガイソウ
まさかこの花に会えるとは。
そこそこ有名なのでアップしましたが、場所は秘密です。

今日は生藤山から高尾山まで縦走のつもりでしたが、毎度お馴染みの寝坊をかましたため、あえなく陣馬山から遅い出発の縦走となりました。

陣馬山ではこの辺りのお花に詳しい方にお会いし、色々と貴重なお話を伺いました。
そんな大先輩も興奮するほどの珍しいお花との出会いもあり、素晴らしい2時間でした。
陣馬がますます好きになっちゃうよ〜(^-^)

その後は急ぎぎみで下り、リニューアルした高尾山口駅にゴール。
いや〜人が多かった。

そんな感じで、アッサリ僕のGWは終わりました。

<今日踏んだ主なピーク>
陣馬山 (12)
堂所山 (6)
景信山 (12)
小仏城山(16)
高尾山 (31)

息の詰まる沢井隧道
毎度すんごい細かいレポで驚いてます。
その記憶力は羨ましい限りです。

ところで、沢井隧道って車のガス?が充満しているのかが分かりませんが、なんだか個人的に息の詰まる感覚になります。masacchoさんはどう思いますかね?
2015/5/11 13:59
Re: 息の詰まる沢井隧道
beniyaitaさんこんばんは。またしても返信が大幅に遅れて申し訳ありません(_ _)

レポですが、回を重ねるごとだんだん文字数が増えております。
この道はいい感じだとか、この花は個人的に好きだとか、書いてあるのは意外と余計なことばっかりですよ(笑)

沢井ずい道、私は独特の排気ガスの匂いと迫ってくる車の感じが結構好きです。
最初はそれこそ息が詰まる感じでしたが、今は藤野→陣馬山コースのアイデンティティと化してます(^_^;)
2015/5/15 23:54

高尾山〜陣馬山 縦走