沢登り
六甲・摩耶・有馬
六甲百聞滝〜白石滝
2010年05月09日(日) [日帰り]

有馬温泉9:40〜白石滝11:30〜六甲最高峰13:00〜風吹岩15:00〜地獄谷17:00〜甲南山手20:00
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2010年05月の天気図 |
アクセス | |
このルートは、今までの経験した中で最も面白く、又少し危険なコースでした。 普段は、神戸 六甲山麓から登山しますが、今回は、阪神芦屋駅から阪急バスに乗り有馬温泉まで行き、ロープウエイ有馬駅から登山道に入りました。まず、大谷川の川原でいつもの体操を行ない気合を入れます。 七曲滝は、スルーして紅葉谷道に出ると まず百間滝に出くわし感激。百聞滝沿いには登れそうにないので記念撮影のみ。 渓谷を下って白石滝に向かう。途中に長さ30mほどの岩のゴルジュがありそこを下って行くが、めっちゃ爽快。この辺りが本日の醍醐味。 やがて白石谷の出合に着き白石滝の右端を3人は無事に直頂した(死にそうな思いをした)が、残る3人は右手の巻き道を登った。 その先の白竜滝は、圧巻でした。実はこの白竜滝のすぐ左側の巻き道を行けば迷うことなく魚屋道に出れたのだが、白竜滝から右方向に堰堤超えを幾度も繰り返し道に迷ってしましました。 最終的には、目的地のはるか東側の六甲縦走道に出て何とか六甲最高峰で休憩が出来ました。 帰りは、七曲峠でなく黒岩谷に向かい ここでもかなりの沢下りと堰堤超えで苦労しました。本庄橋跡からは普通に風吹き岩に出てそこからも素直にロックガーデンを下ったら平和に終われたのですが、果敢に地獄谷に向かいB懸垂岩の後小便滝にたどり着いた後道を間違え魚屋道まで西側に登ってしまった。 お陰でライトを点灯しての下山になってしましまい ハードでしたが楽しいハイキングでした。 |