日光・那須・筑波

外山〜鳴虫山〜火戸尻山

2024年02月03日(土) [日帰り]

ログの精度は悪いです。
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
日光市営上鉢石駐車場に止めさせて頂きました。(無料)
神橋近くに公衆トイレ有り。
鳴虫山〜火戸尻山は不明瞭です。
基本は尾根通しです。
その他周辺情報 入浴
ただおみ温泉 \600 (10:00〜21:00)
2/3(土)、栃木日光にやってきました。
まずは右側の三角の外山へむかいます。
2/3(土)、栃木日光にやってきました。
まずは右側の三角の外山へむかいます。
山頂に着く前に、朝日が昇りました。
山頂に着く前に、朝日が昇りました。
ひと踏ん張りで、外山に到着しました。
ひと踏ん張りで、外山に到着しました。
女峰山に朝日が当たります。
左側に影外山です。
中央は雲竜渓谷ですかね。行ったことないですが。
女峰山に朝日が当たります。
左側に影外山です。
中央は雲竜渓谷ですかね。行ったことないですが。
男体山と大真名子山も映えます。
男体山と大真名子山も映えます。
筑波連山もお目覚めです。
筑波連山もお目覚めです。
では、東照宮を挟んで、向かいの鳴虫山へ向かいます。
では、東照宮を挟んで、向かいの鳴虫山へ向かいます。
神橋に戻ってきました。
神橋に戻ってきました。
憾満ヶ淵(かんまんがふち)の駐車場です。
ここも無料です。
トイレが新しくなっていました。
憾満ヶ淵(かんまんがふち)の駐車場です。
ここも無料です。
トイレが新しくなっていました。
憾満ヶ淵です。
男体山から噴出した溶岩でできた奇勝だそうです。
憾満ヶ淵です。
男体山から噴出した溶岩でできた奇勝だそうです。
向かいの岩には、「カンマン」の梵字が彫られています。
向かいの岩には、「カンマン」の梵字が彫られています。
並び地蔵です。
では、鳴虫山へ向かいます。
では、鳴虫山へ向かいます。
そこそこの急登を登って、独標に着きました。
そこそこの急登を登って、独標に着きました。
そこそこの急登を登って、合峰に着きました。
そこそこの急登を登って、合峰に着きました。
鳴虫山が近付きました。
鳴虫山が近付きました。
鳴虫山に着きました。
鳴虫山に着きました。
樹木の間に日光連山が見えました。
樹木の間に日光連山が見えました。
おっ、先程登った、
おっ、先程登った、
外山が見下ろせました。
外山が見下ろせました。
ロープが張ってありましたが、鳴虫山から南の尾根へ進んでいます。
ここは鹿除けネット?が倒れていて、ネットの左側が道っぽいですが、ネット右側を進みました。基本、尾根を通しです。
996Pで展望が開けました。
中央右寄りに尾根が続いており、919Pの先に火戸尻山のピークが見えます。こう見ると近く見えますが。
左奥は鶏鳴山と笹目倉山、中央奥は赤い鉄塔が見えるので鳴蟲山ですかね。
よし、戻ってここで食事にしよう。
996Pで展望が開けました。
よし、戻ってここで食事にしよう。
919Pを過ぎると、急坂を下ります。
帰りはつらいよ。
919Pを過ぎると、急坂を下ります。
帰りはつらいよ。
火戸尻山が近付いてきましたが、最低鞍部までもう少し下って登り返しです。
人が見えました。
ビクトリーロードです。
人が見えました。
ビクトリーロードです。
火戸尻山に到着しました。
山頂にお二人いらっしゃいました。
ヤマレコユーザさんかもしれません。
戻ります。
火戸尻山に到着しました。
山頂にお二人いらっしゃいました。
ヤマレコユーザさんかもしれません。
戻ります。
鶏鳴山から笹目倉山です。
鶏鳴山から笹目倉山です。
高原山が見えました。
高原山が見えました。
996Pに戻ってきました。
誰も来ないと思って油断していたら、強者がお一人やってこられました。本日は今市の自宅から「やしおの湯」まで歩き、六郎地山から東側の集落へ下りて、火戸尻山へ直登して、ここまで来たそうです。
1時間ほど山談義させていただきました。
ありがとうございました。
996Pに戻ってきました。
1時間ほど山談義させていただきました。
ありがとうございました。
鳴虫山に戻った後、神ノ主山の少し下で、今市の方とはお別れし、私は駐車地へ下山しました。

どうもありがとうございました。

どうもありがとうございました。

ご訪問ありがとうございます。
日光の外山〜鳴虫山〜火戸尻山に登りました。
今市にお住いの強者との出会いがありました。
普段は週末に近場を縦横無尽に歩き回っておられるようで、興味深いルートをいくつか薦めていただきました。一方で年末年始やゴールデンウィークなどの連休は、遠征して日本三百名山を目指しておられるとのことで、それらの山についてもお話しさせていただきました。
おかげで、とても楽しい山行になりました。