白馬・鹿島槍・五竜

過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
八方尾根スキー場第3無料駐車場を利用
  〜平日のためかガラガラ
八方アルペンライン(往復)4100円
  〜去年3800円位だったような。毎年値上げ
良く締まって歩きやすいが風のため所々トレースなし。
特に今回工程最後の扇雪渓上部は完全にトレースなし。
徐々に風が強まり下山時の八方池山荘手前から
平均風速28m以上の爆風となる。降りはゴンドラやリフト全滅。
※軌跡途切れている区間は雪上車搭乗区間
リフト一本分歩いて行きますか😢
リフト一本分歩いて行きますか😢
歩いても20分少々で八方池山荘
歩いても20分少々で八方池山荘
こう見ると快晴なんですけどね〜
風強いです
こう見ると快晴なんですけどね〜
風強いです
大好きな白馬三山
大好きな白馬三山
風で霞んでます
不帰ノ嶮
今年こそ行きたい!
不帰ノ嶮
今年こそ行きたい!
ちょっと風がやばくなってきた。
※今日は山頂無理と思ってきた頃
ちょっと風がやばくなってきた。
※今日は山頂無理と思ってきた頃
五竜スキー場方面
先行者1人
辛いだけ
火打妙高とかよく見えるんだけどなぁ
まったりしたいけどそれも出来ない。
ここをゴールとしよう!
火打妙高とかよく見えるんだけどなぁ
まったりしたいけどそれも出来ない。
ここをゴールとしよう!
先行者は大丈夫か
地吹雪状態
身の危険を感じた
小屋で風速28mだとか
リフトはもちろん休止
そこにあるレストランで避難させていただく。
感謝です。
外はさらに風が強まりとても歩けません。
リフトはもちろん休止
そこにあるレストランで避難させていただく。
感謝です。
外はさらに風が強まりとても歩けません。
なんと雪上車が迎えに来てくれました
なんと雪上車が迎えに来てくれました
二人乗りだけど5人乗車(笑)
ぎゅうぎゅう!
二人乗りだけど5人乗車(笑)
ぎゅうぎゅう!
兎平まで
さすがに下までは行ってくれなかった。
でも、感謝感謝です!
兎平まで
さすがに下までは行ってくれなかった。
でも、感謝感謝です!
ゲレンデを歩いていいと言うことで真ん中を歩く
ゲレンデを歩いていいと言うことで真ん中を歩く
最下部のリフトだけ動いてました。
このへん来ると風は穏やか
尻制動でらくらく下山😆
最下部のリフトだけ動いてました。
このへん来ると風は穏やか
尻制動でらくらく下山😆
お疲れ山
ベンションそばの蕎麦セット
ベンションそばの蕎麦セット
五竜爆風です

15.16日雲一つなさそうでいいんじゃないということで、去年から計画していた冬季の唐松岳に急遽行ってきた。唐松には何度も来ていているが冬季は初。
最初のリフトに乗り終わるまでは天気サイコーでルンルン。しかし一番上のリフトが本日強風のため休止とのこと。ヤワなリフトだな〜なんて思いながら、そこから登山開始。しかーし登るにつれて風が強くなってくる。その時は風速10m程度だろうか。八方ケルンあたりから時折台風姿勢しないと立ってられない。せめて丸山ケルンまでと思うが、もう身の危険を感じる爆風。残念だけど撤退とします。先行者2人は大丈夫か。後続も続々引き返している。
さらに風も強まり風速20m以上。ヤバい。黒菱平に着くがそのリフトももちろん停止。そこにあるレストランのご厚意で暫く避難させていただきました。風速計は28m以上!
暫くしているとレストランの方が雪上車を呼んでくれた模様。二人乗りだけど5人乗り込んで(私は男性の足元後ろ向きで)黒菱平から兎平まで運んでいただきました。ありがたい。
先程より風は弱いけど、もちろんゴンドラは動いていない。スキーヤーの救助隊の方々は雪山やってる人ならこんな風大丈夫っしょってことで歩いて下山開始。標高下がるにつれて風も弱まってきた。スキーヤーもいないのでゲレンデ真ん中でアイゼン外して尻制動〜!楽チン下山😗

雪山の恐ろしさ知った登山となりました。そして避難させて頂いたレストラン及び雪上車に感謝感謝です。

もえぞーさん、こんにちは!
私たちは木曜日白馬入りし木スキー、金唐松岳計画してましたが、木昼過ぎからリフト運休、次の日も八方尾根上部爆風予報だったので金は飯縄山に登りました。こちらは快晴無風でしたよ。やはり唐松岳は厳しかったようですね、お疲れ様でした
2024/3/17 15:38
KASHITAKUさん
はじめまして。こんにちは!
コメントありがとうございます。
飯縄山は快晴無風だったとは。。良いご判断されました。
コチラ天気予報の読みが甘く、今回たまたま運よく下山できましたけどホント冬山の怖さを思い知らされました。強行して登山続けてたらと思うと。。
レストラン及び雪上車の関係方々には感謝しかありません。
また、冬季唐松岳は来年チャレンジしようと思います。
レコ楽しみにしてますね。
お疲れ様でした!

2024/3/17 18:09

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]