槍・穂高・乗鞍

2015年06月07日(日) [日帰り]
512abc その他1人

天候 ガス時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
【往路】8:45 しらかば平駅発(始発)
ロープウェイ駅は8:20頃にオープン。
トイレが建物内にあるため、それまでトイレに行けませんでした。
【復路】15:15 西穂高口発
※新穂高ロープウェイ 往復2800円

駐車券はロープウェイ駅でロープウェイ乗車券と共に購入(500円/1日)
【ロープウェイ駅〜西穂山荘】
まだかなりの雪があります。
アイゼンまでいりませんが、ストックやチェーンスパイクがあるとよいと思います。
午後は雪が溶け始め、とても滑りやすく、転倒注意です。

【西穂独標〜西穂高岳】
あくまで個人的な印象ですが、吊尾根(奥穂〜前穂)より、難しいと思います。
注意点は、
・9峰からの下りのヨコバイ
・西穂山頂直下の下り
です。
7:30にロープウェイ駅に到着。
意外にも人が全然いない。
7:30にロープウェイ駅に到着。
意外にも人が全然いない。
ロープウェイの車窓からの槍。
ガスが取れることを期待。
ロープウェイの車窓からの槍。
ガスが取れることを期待。
ロープウェイ駅の近くにはミズバショウが咲いてました。
ロープウェイ駅の近くにはミズバショウが咲いてました。
早速の雪。
アイゼンなくとも歩けますが、ストックはあった方が良いと思います。
キヌガサソウ。
西穂山荘直前の樹林帯で。
キヌガサソウ。
西穂山荘直前の樹林帯で。
西穂山荘到着。
霞沢岳。
振り返って焼岳。
乗鞍岳は残念ながら雲の中。
振り返って焼岳。
乗鞍岳は残念ながら雲の中。
これから向かう稜線…
見えないや。
これから向かう稜線…
見えないや。
上高地はよく見えます。
上高地はよく見えます。
あれは前穂?
あっという間に丸山到着。
あっという間に丸山到着。
サクラも咲いてました。
サクラも咲いてました。
独標まではちょっと歩きにくい。
独標まではちょっと歩きにくい。
イワツメクサ発見
イワツメクサ発見
独標山頂が見えてきました。
独標山頂が見えてきました。
急な岩場を登って…
急な岩場を登って…
独標到着。
笠ヶ岳方面は真っ白。
独標到着。
笠ヶ岳方面は真っ白。
独標は11。
これから向かう峰々。
これから向かう峰々。
まずは独標を下ります。上から見ると絶壁。
まずは独標を下ります。上から見ると絶壁。
下りてみると、足場がしっかりしているのであまり怖くない。
下りてみると、足場がしっかりしているのであまり怖くない。
独標を下りきり、振り返ってみる。
独標を下りきり、振り返ってみる。
10峰からの下り。
10峰からの下り。
ミヤマキンバイかな。
ミヤマキンバイかな。
結構なところ通っているが、楽しい。
結構なところ通っているが、楽しい。
9峰の先にちょっとした危険ポイント。
9峰の先にちょっとした危険ポイント。
写真真ん中あたりで、白いシャツの方が横向きで進んでいるところ、ヨコバイ風に注意して進みます。
怖くてフリーズしている人もいました。
怖くてフリーズしている人もいました。
ピラミッドピーク。
西穂見えない(T_T)
ピラミッドピーク。
西穂見えない(T_T)
登ったり、下ったりを繰り返して行きます。
登ったり、下ったりを繰り返して行きます。
トラバース道は慎重に。
トラバース道は慎重に。
ハクサンイチゲ
結構咲いていましたよ。
ハクサンイチゲ
結構咲いていましたよ。
谷筋には雪がありますが、登山道にはありません。
谷筋には雪がありますが、登山道にはありません。
ここにて、西穂ロックオン!
ここにて、西穂ロックオン!
2!
あと少し。
西穂山頂直下の登り。
三点支持で確実に。
西穂山頂直下の登り。
三点支持で確実に。
西穂到着‼︎
でも、ガスガス〜。
西穂到着‼︎
でも、ガスガス〜。
奥穂、前穂もガスの中。
奥穂、前穂もガスの中。
とりあえずお昼ご飯。
昆布のおにぎりです。
とりあえずお昼ご飯。
昆布のおにぎりです。
下は晴れているんだけどね。
下は晴れているんだけどね。
休憩していると、上空に少しずつ青空が…
休憩していると、上空に少しずつ青空が…
おっ、ちょっといい感じ。
おっ、ちょっといい感じ。
がんばれ〜青空。
がんばれ〜青空。
槍も顔を出してくれました。
槍も顔を出してくれました。
山頂にいるみんなで祈る。「ガスよ、どこかに行ってくれたまえ」
見えそうで、見えない~_~;
見えそうで、見えない~_~;
う〜ん。ガスが切れない。
今日はこれが限界のよう。
う〜ん。ガスが切れない。
今日はこれが限界のよう。
仕方ないので、下山しましょ。
仕方ないので、下山しましょ。
山頂直下の下り。
基本的に登りで通ったところを通るのが○。
×マークのあたりは一見、歩きやすいそうたが、足場がもろく、落石の危険性あり。
山頂直下の下り。
基本的に登りで通ったところを通るのが○。
ピラミッドピーク(2回目)
ピラミッドピーク(2回目)
9峰近くのヨコバイ風に通ってきた岩。下り(往路)はちょっと難しいですが、登り(帰路)はなぜか簡単に登れる。
西穂山荘(2回目)
ラーメンは青空の元で食べたいので、次回に持ち越し。
西穂山荘(2回目)
ラーメンは青空の元で食べたいので、次回に持ち越し。
下山間際になって、笠ヶ岳の頂上が見えた〜。
下山間際になって、笠ヶ岳の頂上が見えた〜。
飛騨牛コロッケで〆ました。
飛騨牛コロッケで〆ました。

富山の実家帰省したついで(むしろ、登山のついでに帰省⁇)に挑戦。

奥穂から南側の山々にはガスがかかり
迫力のパノラマを満喫することはできませんでしたが、そのおかげ?であまり高度感を感じることなく、進むことができました。

ロープウェイの時間制限があるので、ちょっと急ぎ気味でしたが、結果かなり余裕がありました。
だいたいのペースはつかめたので、今度はもっと晴れた日にP1ピークまで足を伸ばし、西穂山荘のラーメンも味わいたいです。

ロープウェイ〜西穂山頂
西穂高岳西尾根
冬季西穂高、山荘泊りでP/Pまで二往復
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
冬季西穂高、山荘泊りでピラミッドピークを二往復!
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー