八ヶ岳・蓼科

残雪期の赤岳 地蔵尾根往復

2024年04月06日(土) [日帰り]

天候 晴 稜線も微風
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
美濃戸口の駐車場 終日余裕で停めれました。800円、コーヒー付き。登山届(紙)は八ヶ岳山荘横に、入浴も済ませます。
その他周辺情報 下りてきて、J&Nで晩御飯
美濃戸口〜美濃戸、雪無しです。
美濃戸口〜美濃戸、雪無しです。
南沢に入り、カチカチの残雪を歩くようになる。最初の10分は地肌とミックス、その後、チェンスパ着用。
この辺りになるとチェンスパがバキバキ決まるようになる。
この辺りになるとチェンスパがバキバキ決まるようになる。
河原に出たようだ。晴れてくれている!
河原に出たようだ。晴れてくれている!
ひっそりした行者小屋前。ここで12本アイゼン・ヘルメット・ピッケルのフル装備に転換.
地蔵尾根行きますよ。
地蔵尾根行きますよ。
急登続きおっかない。
急登続きおっかない。
半分ムキダシでアイゼンが噛まない鉄製階段など、上部になるほど危険だった
高度感ハンパ無い。横岳見てる余裕なんぞ無いんだけど…
高度感ハンパ無い。横岳見てる余裕なんぞ無いんだけど…
稜線到着してほっとする。かなり厄介な登りだった。
稜線到着してほっとする。かなり厄介な登りだった。
稜線出れば最高の景色が拝めた
稜線出れば最高の景色が拝めた
まだ赤岳までだいぶある。でも、地蔵尾根の登りに比べりゃ緊張感はさほどでもない。
天望荘超えてラストスパート。と、言いたいところだが、地蔵尾根でヘトヘト、もう力が入りませんわ。
失速、随分時間かかってやっとここまで来た。
失速、随分時間かかってやっとここまで来た。
登頂! あ〜難しかった。こわかった〜。
登頂! あ〜難しかった。こわかった〜。
でもさすがにこの景色は何者にも変えがたい。
でもさすがにこの景色は何者にも変えがたい。
キレットにガス掛かり神秘的だった。南アはまだまだ雪を懐いている
横岳〜硫黄 途中で遭ったソロの方から「行きませんか」と声掛けられたが、とても縦走する気にならず。
風を避けて誰もいない北峰で簡単に食事。
風を避けて誰もいない北峰で簡単に食事。
結局、帰路も地蔵尾根とした。無事、帰れるよう、マジ拝んだ。
結局、帰路も地蔵尾根とした。無事、帰れるよう、マジ拝んだ。
こんなに下るのか〜、と思いながら、緩んだ雪をへっぴり腰で下る。
やっぱり下りも余裕なく…殆ど写真取れず。
やっぱり下りも余裕なく…殆ど写真取れず。
行者小屋下りてきてホッ。。。生還!
行者小屋下りてきてホッ。。。生還!
溶けたアイスキャンディー
溶けたアイスキャンディー
人が少なく、リスに遭遇(ただし写真なし)、シカは全然逃げない。
下山後は久々に旨い料理のJ&Sで散財
下山後は久々に旨い料理のJ&Sで散財

4月の赤岳ってこんなに人が少く、きびしいとは思ってもいなかった。
まず、美濃戸口から南沢入口までは雪無し。その後徐々にカチカチ・ツルツルの残雪が登山道に現れ、チェンスパ装着。これがまた地肌が出てたりで歩きにくい。行者小屋までは、いつも以上に時間がかかってしまった。
行者小屋からは真冬の装備、12本爪アイゼンに履き替え、冬にも一度経験のある地蔵尾根を登る。
いちおう先人のトレースがあり足場はあるが、緩んだ雪でアイゼンが噛まずスベリ気味。ステップがきかない。中盤以降、斜度が増して、更におっかない。
ピッケルを刺し一歩一歩基本姿勢確認し慎重に、と言いたいところだが、クサリを掴めるところは頼りながら、約1時間、地蔵尾根は緊張のしっぱなしで失速した。
天望荘から赤岳までも、途中の急斜面は同様に緊張し、息切れ気味。
ようやく着いた赤岳山頂は殆ど人もおらず、さすがに素晴らしい景色。だか、下りのことを思うと手放しで喜んでなんかいられない。
本当は文三郎尾根を下りに使うつもりだったのに、途中で出会う人みんな「ツルツルに凍っててアイゼン利かない箇所あるからあぶないよ」と言われるもんだから、弱気になってしまい、地蔵尾根往復に切り替えてしまった。
下りとて、息切れがしないだけで、やはり登りに緊張した箇所は更に緊張。
斜降ままならず後ろ向き併用で下る箇所も時々あった。
ムキダシの階段があったり、少し踏み跡外せば膝上までズボるわで、行者小屋まで戻ってきてふらふら。この疲労MAX感は久々味わった。
1月末に硫黄岳行った時の締まった雪具合とは全然違ってた。
残雪期の雪山の難しさ・厳しさを痛感。しばらくは、もう少し楽なヤマでええわ、と思う山行になってしまいまいした。

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
権現岳→キレット→赤岳→美濃戸