九州・沖縄

七曲峠
岩上の三角点
新仲哀トンネルの真上標識
大きな展望岩
天候 曇り(予報は晴れ)
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
 県道64号線の味見トンネルを香春側に出てすぐ、右に黄色い”味見桜公園”の標識のある脇道に入り、途中でさらに右の林道に折り返し、狭いつづら折れのジャリ道を道なりに行くと広い駐車場のある味見桜公園です。そこから数10m歩くと登山口標識があります。
 特に危険箇所はありませんが、濡れた土や落ち葉の斜面ではスリップに注意。また、小ピークを直角に曲がるところが2箇所あり、うっかり直進しないよう目印に注意。
 障子ヶ岳は丈の高い草が繁り、また「開けた伐採地」の山道は笹やカヤなどの大藪になっているので長袖の方がよい。
201号線から見た縦走路
バイク防止ゲートを通過
砦跡を通過
障子ヶ岳山頂も草に埋もれている、夏草や兵どもが夢のあと・・
障子ヶ岳山頂も草に埋もれている、夏草や兵どもが夢のあと・・
標識周辺に咲く花、”ムラサキツユクサ”?
標識周辺に咲く花、”ムラサキツユクサ”?
三等三角点”障子ヶ岳”、427.25m
大坂山への山並みを眺める
三等三角点”障子ヶ岳”、427.25m
大坂山への山並みを眺める
山頂から南へ落ち葉の急斜面を下る
山頂から南へ落ち葉の急斜面を下る
急な下り坂の途中、枝葉ごしに394mがチラリと見える
急な下り坂の途中、枝葉ごしに394mがチラリと見える
石鍋越の十字路を通過(左は上野、右は香春)
石鍋越の十字路を通過(左は上野、右は香春)
ツツジが少しだけ咲いていた
ツツジが少しだけ咲いていた
2つ目の展望岩から香春方面を眺める、1つ目はうっかり通過してしまったので帰りに立ち寄ることにする
394m標高点の標識
しばらく自然林の稜線を歩いたあと植林の急斜面を下る
しばらく自然林の稜線を歩いたあと植林の急斜面を下る
七曲峠の十字路を通過、左は上野、右は香春
七曲峠の十字路を通過、左は上野、右は香春
”仲哀越”の標識、このあと同じ標識がトンネル真上の先にもうひとつあった
10cmくらいのパンみたいなきのこ
10cmくらいのパンみたいなきのこ
文字がかすれた”四等三角点「仲哀」”の案内標識
文字がかすれた”四等三角点「仲哀」”の案内標識
岩上に設置された三角点の白杭
岩上に設置された三角点の白杭
岩に丸い金属標識が打ち込まれためずらしい四等三角点、"仲哀"、333.70m
岩の上に上がると眺めがいい、行橋方面
岩の上に上がると眺めがいい、行橋方面
香春方面
白杭はこんなところに立っている、仲哀トンネル真上まであと約140mの地点
稜線途中に”トンネルの真上”を示す標識が落ちていた、穴がちぎれていたので仮止めした
自然林の尾根道を歩く
自然林の尾根道を歩く
平坦な小ピークに2つの標識、右は”呉ダムへ(堰堤へ)”
平坦な小ピークに2つの標識、右は”呉ダムへ(堰堤へ)”
広い尾根道を歩く
広い尾根道を歩く
ピークを通過し目印が途絶えたので引き返すと、右に下る標識があった(407mp)
急坂を下った先にスポット的に日が差す緑の鞍部(膝丈の笹)
急坂を下った先にスポット的に日が差す緑の鞍部(膝丈の笹)
ゆるやかな広尾根に分岐標識
ゆるやかな広尾根に分岐標識
右手前に下ると”呉ダム”へ
右手前に下ると”呉ダム”へ
小ピークを通過し、また目印がなくなった、見回すと右手に赤テープがあった
2つ目の直角に曲がる標識(ここも間違いやすい)
2つ目の直角に曲がる標識(ここも間違いやすい)
なだらかな広尾根を登りつめると
藪道を下り鞍部から自然林の森の中へ
縦走路を寸断する新林道を突っ切り続きを登る
縦走路を寸断する新林道を突っ切り続きを登る
自然歩道に合流
笹薮の登山道を避け、左の植林帯を登って飯嶽権現の正面に出てお参りする

大坂山山頂に着いた、二等三角点、”飯岳”、572.99m
植林境界の藪道を登り
植林境界の藪道を登り
雑木林に入って
広い尾根を下る
登り返した次の小ピークから左に直角に曲がる(1つ目)
登り返した次の小ピークから左に直角に曲がる(1つ目)
緑の鞍部に下り、登り返して・・
緑の鞍部に下り、登り返して・・
再び小ピークから直角に左へ下る(2つ目)
再び小ピークから直角に左へ下る(2つ目)
朝、仮付けした”新仲哀トンネル真上です”の標識、眺望がきかないが、この下をトンネルが貫通していることを教えてくれる・・

なだらかな稜線を歩く
道沿いの紫陽花の青があざやか
道沿いの紫陽花の青があざやか
ようやく味見桜公園に戻った
ようやく味見桜公園に戻った

GPS 地形図 コンパス 雨具 昼食 行動食 スポーツドリンク 虫除け その他

いつか歩いてみたいと思っていた大坂山縦走路ですが、梅雨のさなか、終日晴れマークの天気予報につられて歩いてみることにしました(実際はほとんど曇天・・)。障子ヶ岳途中と山頂は、腰丈の草が茂り、葉に水滴がついていましたが雨具のズボンをはいてズンズン歩きました。稜線の大半は樹林の中ですが、見晴らしのよい障子ヶ岳山頂、大きな展望岩、めずらしい岩上の三角点、”仲哀トンネルの真上です”の標識、やせ尾根や広い稜線、大藪だが見晴らしのよい伐採地、大坂山山頂などなど、意外と見所がたくさんありました。山頂から先の”薬師の頭”もワイドなビューポイントですが、今回も距離短縮で割愛しました。
 同じ道のピストンでしたが、逆から歩くとまた新鮮な感じで飽きずに歩けました。
 約9時間余りの行程でかなり乳酸がたまった感じですが、スマホGPSの方は、時々位置確認するくらいでほとんどスリープだったこともあり、バッテリーは49%残とまだ余裕がありました。