槍・穂高・乗鞍

05:15 上高地バスターミナル
05:35 岳沢登山道入口
06:25 5号標識
07:25 岳沢小屋 〜 07:35
08:30 カモシカの立場(2505m)
10:00 紀美子平 〜 10:10
17:25 岳沢登山道入口
17:35 カッパ橋
17:40 上高地バスターミナル

【お断り】
ルート図は、スマホGPSアプリ=山旅ロガーのログで書かれていますが、
その時間は編集していますので全く出鱈目です。
上記コースタイムを参照下さい。

過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
バス タクシー 自家用車
・重太郎新道の岳沢パノラマから雷鳥広場までの登山道は、6月に補修工事がなされ大変歩きやすくなっています。

・前穂高から明神岳5峰までは岩登りの三点支持の登下降が何度も出てきます。
 岩登りのルートグレード3級の壁がこなせないと通過は出来ません。
 途中エスケープ出来るルートは存在しません。
 前進するか来た径を引き返すかどちらかしか有りません。

梓川から見る岳沢
ウーンいい天気、笑顔のままで待っててネ
梓川から見る岳沢
ウーンいい天気、笑顔のままで待っててネ
岳沢登山道5号標識
ここの標識は距離や時間ではなく標高を10等分している感じです
岳沢登山道5号標識
かもしかの立場
標高2505m地点
さあこれで森林限界を超えました
ここからず〜と岩稜歩きの始まりです
明神岳主峰(中央)と2峰(右)
4年前の5月に中央のルンゼを登って、主峰と2峰のコルに出た
明神岳主峰(中央)と2峰(右)
4年前の5月に中央のルンゼを登って、主峰と2峰のコルに出た
先月補修された登山道
歩きやすいです
ありがとうございます
岳沢小屋に登山道修理のカンパ箱があるのでワンコイン入れてきました
先月補修された登山道
さあ明神岳の縦走に入りましょう
ここからだとジャンダルムが一番高く見えるんですね
ここからだとジャンダルムが一番高く見えるんですね
最低鞍部手前のピーク
(岳沢槍の有るピーク)
岳沢側を巻いて下りましたが、登って越えた方が楽だったかも・・・
最低鞍部手前のピーク
(岳沢槍の有るピーク)
最低鞍部と明神岳(左のふくらみ)
最低鞍部と明神岳(左のふくらみ)
オッ、2峰に人が現れた
やっぱり人が居ると絵になるな〜
オッ、2峰に人が現れた
やっぱり人が居ると絵になるな〜
明神岳主峰と2峰
右手の下又白谷側の崩落
気持ち悪いので踏み跡よりかなり岳沢側を歩きます
(昨年5月の写真と較べて、崩落が進んでいるようには見えませんでした)
明神岳主峰と2峰
5峰のピッケルと4峰から主峰の全景
今回ヘルメットホルダー(100均)を使ってみました
奥穂から西穂の稜線
5峰西南稜2480m付近
重太郎新道のカモシカの立場から6時間半、ず〜とこの稜線の景色を見ながら歩いてきました
ここで稜線の景色とはお別れです
ほとんど人は居ません
最終バス前のバスターミナル
無事に降りてきました
ほとんど人は居ません

梅雨でずっと雨が続いていたがこの週末は晴れ予報。
では、久々に 穂高 へと行ってきました。
でもよくよく考えたら前回の穂高行は6月7日なのでちょうど1ヶ月ほどしか経っていません。
先月は、明神岳東稜から主稜の縦走でした。
今回は、前穂高から主稜の縦走です。
明神岳はどこから目指すにしろ登山道はありません。
なので人が居ない静かな山旅が楽しめます。
このコースの場合、「私は」ロープなどの登攀具が要らないので荷物も軽くスピーディに行動できます。

今回も沢渡からタクシーの相乗りをお願いして上高地入りしましたが、前回の明神東稜より時間は1時間多くかかってしまい、最終バスに何とか間に合って降りてきました。

明神5峰西南稜の下降途中で、5峰の肩の台地でテント泊するという koccy さんにお会いしました。
ヤマレコっていいですね。

今回で「日帰りで行く明神岳」は5ルートになりました。
本当によく楽しまさせて頂いています。
感謝。感謝。

アルパインクライミング 槍・穂高・乗鞍 [2日]
奥穂高岳南稜(重太郎新道から下山)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー