八ヶ岳・蓼科
天狗岳硫黄岳_オーレン小屋から登って下って
2015年07月25日(土) 〜
2015年07月26日(日)

1日目
天候 | 【1日目】 晴れ 雲多い 根石小屋のコル部 〜 東天狗岳 風強 東天狗岳 19℃ 【2日目】 晴れ 赤岩の頭 〜 硫黄岳 風中 硫黄岳 20℃ |
過去天気図(気象庁) | 2015年07月の天気図 |
中央高速 諏訪南ICで下りる。三井の森の別荘地の舗装路を直進。舗装路が途切れる所(砂利道)が桜平駐車場と唐沢鉱泉の分岐。分岐の所を右に進む。約20分林道を走ると桜平駐車場に到着。 所詮は砂利道の林道であることを考慮すると悪路とまで言えない。美濃戸の林道よりは良好。轍でエグレテいる箇所は少ない。 桜平駐車場(無料) 登山口から先(10mぐらい)の駐車場は10台程度。林道(下方方向)の横に多くの駐車スペースあり。山と高原の地図では約60台と記載してあるけどこのスペースをザックリ数えたんだろうと思う。 |
桜平〜オーレン小屋 沢沿いを進む。夏沢鉱泉までは林道歩き。その後も道幅は広く急登もなく歩きやすい。 オーレン小屋〜天狗岳 箕冠山(ミカブリヤマ)の先まで樹林帯。そこからは眺望の開けた稜線。注意箇所は東天狗山頂のグレーチング橋からの岩場。西天狗山頂前の岩場急登。ともに落石に注意。 オーレン小屋〜硫黄岳 赤岩の頭まで樹林帯。そこからは眺望のいい稜線。初心者でも充分登頂可能ではあるが、ザレていたり岩場があるので注意。 |
その他周辺情報 | オーレン小屋のテント使用料 1000円/人 水豊富 沢の水飲料可とのこと(テン場での使用のみ)、蛇口での消毒済の水あり(温まると塩素臭) トイレは小屋の中。 縄文の湯(茅野市) 400円 食堂あり(そば、中華麺、カレー等) |
予約できる山小屋 |
オーレン小屋
テントを張って早々に出発します。テン場には点々とスノコがあります。ちなみにこのテントは私のではありません。私たちはこの奥のテーブル代わりになるスノコがあったのでここの地べたに張りました。平らで居心地良かったですよ。
洗面台。この両側に男女のトイレ。水洗できれいです。臭いもないです。でもペーパーは流してはけません。思ったんだけど、ここは水が豊富なのでシャワートイレにすればペーパーの消費も少なくて済むのにってね。どうだろうな。
昨年の今頃、F 君と行者小屋でテン泊して赤岳を目指したんだけど、敗退でした。でっリベンジっていうのかな・・今回はオーレン小屋をベースに天狗と硫黄という比較的楽なコースにしました。F 君、キャンプはよくするんだけどテント装備を持っての山行はしたことがなかった。昨年、美濃戸口から美濃戸、行者小屋はそうとう堪えたようだった。そりゃそうかもしれないな。そこで今回のコースにした訳。楽して八ヶ岳の北と南を味わうにはいいゾ・・・なんて思ったりして。天狗から眺める中山、ニュウ、北横岳、そして蓼科の深い緑の連なり白駒がちょっとは見えたりするのが実にイイ。次に硫黄岳からは横岳、赤岳、阿弥陀の荒々しい稜線。
しかも両方ともオーレン小屋からだとサクって行ける。初めてテン泊山行するにはお奨めだ。
F君もリベンジ叶ったようだし。天候に恵まれた楽しい山行だったなぁ。
おりがあったら F 君またテン泊でどこ行きますか・・・。 ではでは。
こんにちは、TODAYさま
おおおお!私の定番コース
天候にも恵まれようございました。
オーレン小屋、小平さんにはかなりお世話になっております。
伺えば、必ずコーヒーでもてなしてくれ
テンパクはせずに鍋で一杯といった感じです。
テント場の風景幻想的ですね。
いつも宴会になってしまうので
こういった美しさ、再発見です。
こんばんは aonuma 様
そうでしたそうでした 北八はaonumaさんのテリトリーでした。
いやいや・・けして広い山塊ではないですがいろんな魅力が凝縮しているなぁって今回はつくづく思いましたね。
今度は宴会の輪に加わりたいですね ^-^)v
TODAYさん こんばんは
山をenjoyしてますね(上手く言葉が出せないのですが
青空のもと山頂を踏むだけでなくテン場でゆったりと山に浸ってる
雰囲気が最高です
「ルソーの・・・」の写真は山もTODAYさんの気持ちも全てが
凝縮されているようで素晴らしいです。
爽やかなレコ楽しませてもらいました。
soratokazeさん コメありがとうです。
うれしいですね。なにがうれしいって「enjoy 」とか「楽しんでますね」ってイイですね。山はやっぱり楽しまなきゃなんて思ったりします。CT は重要だし、行き当たりばったりなんかとんでもないんでしょうけど、時間も気持ちもゆとりを持って楽しみたいですね。