金峰山⛰️大弛峠コース⛰️子連れ登山♪

天候 | ☁️時々☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
電車 タクシー
片道→大人3000円、子供2000円 約1時間半かかりました🚕 |
全体的に歩きやすいハイキングコースだが、ラスト頂上付近は大きな岩の上を歩いていく感じになるので、念のためヘルメット⛑️があるといいかもと感じた🤔 |
その他周辺情報 | ⛰️大弛峠駐車場にトイレあり🚻 ⛰️登山口近くに大弛小屋という山小屋あり。 宿泊、テント泊可⛺️ 喫茶あり😊✨(ラストオーダー15:30だったかな?14:00までハンバーグランチあります😊20分位かかりますとのこと) カレー900円、ハンバーグ1500円、ソフトクリーム600円、どれも美味しかったです🤤✨ ビールやペットボトル飲料(スポーツドリンク、コーラ等)ありました✨ ⛰️塩山温泉で日帰り入浴可♨️ 宏池荘で大人500円、子供200円で日帰り入浴可♨️ 露天風呂は貸切のみ、大浴場は温泉と水風呂あり✨ |
初心者向けコースといわれている大弛峠コースで登ってきました⛰️♪
梅雨時期なので天気予報と毎日にらめっこしながら、悪天候なら諦めよう…と思っていましたが、前日のヤマテン予報で午前中は大丈夫そうとのこと😊
午後はにわか雨や雷雨の可能性💦だったので、なるべくペースあげて、早めに下山できるようにしよう❗️と子供に伝えて決行しました‼️⛰️
ちなみに塩山からひと月以上前に大弛峠ツアータクシーを予約しましたが、1週間前とか?からキャンセル料がかかってくるので注意です⚠️😅
標高差500m位で距離も短かめなので、4歳弟も連れていこうかちょっぴり悩みましたが(前日まで行きたがってました😅)実際行ってみて、途中途中のまぁまぁの急登や下り、山頂手前に大きな岩場等があったので、やはり4歳児には厳しかっただろうな💦と感じるコースでした⛰️😅
個人的には健脚な子で6歳前後、小学生くらいからチャレンジできそうだなと感じました。(去年、子連れで登った谷川岳の方が難易度は高いと感じました)
スタートから2300m越えなので、登山口ついて準備している間、肌寒いくらいでした😨
フリース持って行って正解でした❗️
動き始めると暑かったですが、休憩時等、夏でも薄手のフリース等あるといいかなと思います。
稜線に出るまでは木々でほぼ日陰なので、真夏でも楽しく登れそうです⛰️☀️
コースも大弛峠コースはほぼ一本道だし、全体的に歩きやすいいいコースでした♪✨
山頂近くの五丈岩は迫力あり❣️😆✨
どうやって積んだんだろうねー?と娘も不思議そうでした🤔✨
途中、🦌も見れて、可愛いね~💓と癒され☺️✨
大弛小屋の方いわく、大弛峠コース付近は熊は滅多にでないそうです🐻
でも、念のためクマ鈴やスプレーがあるといいと思います😊
また登りたくなる素敵な山&コースでした❣️⛰️✨