記録ID: 7020637
2024年07月13日(土) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ 気温20℃で涼しい |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
電車 自家用車
・本沢温泉登山口駐車場を利用(20台ほど駐車可) 本沢温泉登山口より先も車高が高い4躯なら入れるが、ゲート手前は悪路&急坂でかなり大変。普通車は侵入しない方が良い |
全体的によく整備され難所無し |
その他周辺情報 | ・湯元本沢温泉 クラシックな雰囲気の立派な山小屋。内湯と野天風呂がありそれぞれ入浴料1,000円。宿泊可能、テント場、売店あり。食事可。水場あり ・野天風呂 雲上の湯 硫黄岳の爆裂火口を眺めながら入れる露天風呂。 脱衣所などはなく丸見えな為水着着用が無難。混浴で5人ほどしか入れない湯船が沢の脇にポツンとある。本沢温泉で受付してから入るシステム ・稲子湯旅館 歴史ありそうな秘湯の湯。日帰り入浴650円 |
中央道の渋滞で1時間半遅れで着いた登山口。
僅かに2台ほど空きがあり車は停められた。
これでは当初の目的地の硫黄岳な時間的にキツイ為今日は温泉入って帰ろうという事に。
三連休初日に渋滞舐めてたぜ…
僅かに2台ほど空きがあり車は停められた。
三連休初日に渋滞舐めてたぜ…
後から来た夫婦に「後ろ向いてるからその間に脱いで入っちゃえ」と言われいそいそと入浴。
5人も入れば満員の野天風呂、15分ほど熱々の温泉を楽しんだ。
ま)熱々でピリピリ痺れるいい湯だったな
ま)熱々でピリピリ痺れるいい湯だったな
次の客が来たので退散する。
最後まで稜線は晴れずだがら大迫力の爆裂火口を眺めながらの露天風呂はサイコーだった。
あまりにも満足感が高く別に稜線に登らなくても良いかという気分にさせられる