八ヶ岳・蓼科
本沢温泉〜硫黄岳〜赤岳〜権現岳〜編笠岳〜観音平ゲート
2025年08月30日(土) 〜
2025年08月31日(日)

1〜2泊以上が適当
1日目
2日目
天候 | 1日目 曇り 2日目 晴れ(風あり) |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
電車 タクシー
観音平ゲートから小淵沢駅まで小淵沢タクシー2800円 |
赤岳から権現岳の間のキレットは危険ですが鎖や梯子があるのでしっかり持てば大丈夫。キレットへの分岐は赤岳へ行く人で混雑してるとなかなか入りにくい… ギボシ直下の道はかなり滑りやすいので注意。 編笠山から観音平の最初の下りはかなり急 |
ゲイター
ツェルト
ナイフ
カラビナ
シュラフ
モバイルバッテリー(10000mA)
ケーブル(USB Type-C)
八ヶ岳のメインルートで唯一歩いていないルートを歩こうってことで歩いてきました。
本沢温泉までは昔の道なのでとても歩きやすくあっという間に着きました。夏沢峠からの登りはなかなか急ですが、歩いていれば着きます。硫黄岳の山頂は広く昼寝している人もちらほら。
いつもの硫黄岳山荘にお世話になりました。毎回毎回快適です🥹
翌日はなかなかの距離なので予定を早めて5時半出発。赤岳までは何回も歩いてるのでさくさく進みます。赤岳に近づくにつれ人がすごい…すれ違いで待つことしばしば。と思ったら赤岳山頂には人があまりいない!写真撮って、キレットへ。キレットの分岐が少し分かりにくく、さらにその先ペンキが一目で分からず少し地図見ながら確認。
ヘリが近くに飛んできてなんだろと思ったら遭難者の救助でした。真教寺尾根との分岐の先の向かいの尾根だったので、ルートから外れていたような場所でした。
キレット小屋までひたすら下り…そして、ツルネ、旭岳、権現岳の登り返し。正直舐めてました…特に旭岳までの登り返しが辛く…途中であった人も初めて歩くようで舐めてましたと言ってました。
権現岳の直下には長ーいはしごもあり、はしごで疲れたのは今回が初めてでした。
無事に権現岳到着。これで八ケ岳の主要な頂上はすべて登りました✨権現岳だけなかなか行けなかったので嬉しかったです。
青年小屋により頑張って編笠山に登り、観音平まで下りました。タクシー代を少しでも浮かそうと小淵沢駅まで歩こうとしましたが、あまりの暑さと長さに心が折れゲートでタクシーを呼びました。