八ヶ岳・蓼科
N&A⛰ 硫黄岳~横岳
2024年07月18日(木) [日帰り]

天候 | ☀️ 山頂付近は強風🌀で冷える🥹 |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
https://maps.app.goo.gl/6Dio336w4Ln3ToxL6?g_st=com.google.maps.preview.copy 桜平🅿️(中)におトイレあり 立ち寄ってから(上)🅿️へ移動しました。 |
横岳に向かう際に、狭くスリリングな岩場や脚幅ひろい梯子あり。 硫黄岳は特に⚠️危険な所はなし。 ザレ場は、下山の疲労した足にまあまあ🦵くる。慎重におりましょ。笑 |
その他周辺情報 | 近くの♨️「縄文の湯」は木曜日休み 「米沢温泉 塩壺の湯♨️」 定休日→(水) 大人 市民 ¥400 市民以外¥600 中学生以下 ¥300 小学生未満 無料 https://maps.app.goo.gl/mdGafywY38Vu6ivB6?g_st=com.google.maps.preview.copy ※1週間ごと(木)~(火)男女入れ替え ドライサウナ🧖♀️↔ミストサウナ🧖♂️ 「バーミヤン🍑」dinner |
予約できる山小屋 |
オーレン小屋
[クダホコリ]
変形菌の1種,クダホコリの子実体です。未熟な子実体は明太子のようですが,食用には適しません。鮮やかな赤色が森林内ではよく目立ちますが,成熟すると地味な茶色になります。ちなみに,変形菌とは,アメーバのように動き(変形体),キノコのように子実体をつくる変わった生き物です。変形体は1m以上に巨大化することもあり,秦の始皇帝が不老不死の妙薬として探し求めた「太歳」の正体は変形菌である,という説もあります。
🔍⸒⸒より
🔍⸒⸒より
登頂゚:;。+゚☆(*゚∀゚)bィエ-ィ☆゚+。;:゚
横岳⛰ 2829m
長らく国土地理院地図で南隣の無名峰が横岳山頂とされていたが、2019年の更新でピークが山頂に変更され、標高が2830mとなった。
##: https://www.gsi.go.jp/common/
000208441.pdf
ピークの名前は「奥ノ院」と称される。
山頂標は以前から奥/院に立っており、それには標高2829mと記載されている。
↑↑↑
🔍⸒⸒ヤマレコより
横岳⛰ 2829m
000208441.pdf
ピークの名前は「奥ノ院」と称される。
↑↑↑
🔍⸒⸒ヤマレコより
N&A⛰
富士山に向けて
5月からのトレーニングもいよいよ大詰め。
とはいえ、
1ヶ月ぶりの山行にしては、なかなかの最長距離に挑んで頂きました☺️
登りだし、体調に暗雲が、、、
心配していたけれど、
オーレン小屋で調子を取り戻してくれました。
そこからは、
己のスタミナとメンタルの戦い🙂🙃
⛰上で、少々バテ氣味の時
雲が☁️💀!?なんて面白い📷✨photoも撮れてて、びっくり‼️笑笑
2年ぶりの女王コマクサ🩷可愛いすぎました。
見頃は少し過ぎていたかなーとも思いますが、
群生地に癒されました🩷
強風🌀にもめげず、
学生さんたちも頑張って登っていました。
たくさんの「こんにちは」いただきました。笑笑
兎にも角にも、
本日、やり遂げた山行A素晴らしいです👏
追記
編集するのにかなり時間を要して😭しまいましたが、追ってあと富士山🗻も含め2座編集しマース笑"ꉂ😝💙💚