白馬・鹿島槍・五竜

☆唐松岳☆

2015年08月27日(木) [日帰り]
1.11.2

黒菱駐車場
リフト運行時間は時期により異なるので、H.P.確認必要。

黒菱第三リフト始発7:30。2人乗り。
20分くらい前にスタッフ到着し、試運転し7:20過ぎ位から、リフト券買って、乗らせてくれた。平日で夏休みも終わって天気悪いので、全く並ばず。

グラートクワッド始発7:45。4人乗り。
1本目の黒菱第三リフトが早く乗れたので、ここにも5分位早く着いちゃったけど、普通に乗らせてくれた。
天候 曇&ガス
山頂付近のみ晴&曇
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
【黒菱駐車場】
山麓の白馬駅あたりからは30分程、舗装の細いクネクネ道を通る。
途中、牛の放し飼いが道路にはみ出してるので、スピード注意!!
黒菱第3リフト乗り場の真横に位置。標高1600m位。
30台位かな。この日は、上山時も下山時も10台程度でした。
未舗装無料。トイレはスキー場で使ってる位なので、キレイで無料。
自販機あり。
靴洗い場や相当する水場なし。
レストハウス的なのはあったけど、やってる日あるのかな?スキーシーズンのみ?
本日、営業してませんでした。
【危険箇所】
特になし

【登山ポスト】
ん〜、見かけなかった。あったのかな〜。
その他周辺情報 【温泉】
前泊時、みみずくの湯利用。¥600→ネット割引券印刷にて¥500
下山後、おびなたの湯利用(源泉に一番近い温泉)。リフト&温泉セットで¥1400

おびなたの湯は、露天風呂のみ(野天に近いかも?)。設備が整ってるって感じではないですが、森の中にあり、河原の音を楽しめて、開放感あり。

ともに、八方温泉の源泉かけ流し、湯温も丁度良く、
強アルカリでぬるすべの湯で良かった♪
リンスインシャンプー&ボディソあり。

【飲食店】
前泊時、安曇野ICから20分位、白馬や大町に向かった、”ごほーでん”にて、お蕎麦を頂きました。お宿の食堂も兼ねていて、開店時間17時すぐ入ったので、席ありましたが、宿泊者の夕食時間帯で人が沢山増えてきてました。
各メニュー¥1000〜1500位で、1.5人前位のボリュームのお蕎麦+小おにぎりついてました。
そばの評価ができる舌ではないので参考にならないですが、美味しかったです。
松本・安曇野界隈、長野山域全域のおいしいお蕎麦のお店知ってる方、情報くださいな♪

白馬駅界隈に10店舗位あり。
下山後、定食屋さん(中華屋さん?)利用。

【宿泊】
八方尾根麓にペンション・ホテルなど多数。

Mori no lodgeの素泊まり
バックパッカールーム(2段ベッド2個部屋)利用¥3000

気ままな外国人オーナーだからか、
8/26にして夏シーズン最終日との事で、最後のお客さんだったみたい。
日本の小物を上手にディスプレイしていて、清掃も行き届き、素敵なお宿☆
当日、お客さんは私たちだけだったこともあり、
通常ルーム使わせて頂け、朝食もサービスしてもらっちゃって、大満足☆
黒菱駐車場に向かう道から牛の放牧が見え、ビックリ!!
黒菱駐車場に向かう道から牛の放牧が見え、ビックリ!!
黒菱第三リフト☆
黒菱第三リフト☆
双子…の様に可愛い☆
双子…の様に可愛い☆
勇んで霧野立ち込めるグラートクワッドリフトへ向かいます!
勇んで霧野立ち込めるグラートクワッドリフトへ向かいます!
水滴に映るお花が素敵☆photo by miu
水滴に映るお花が素敵☆photo by miu
何故か途中から樹林帯!
何故か途中から樹林帯!
扇雪渓で扇!!
美味しそうなキイチゴ☆→パクッ→ペッペッってなりました(汗)
時々太陽が出てくれました♪
時々太陽が出てくれました♪
山荘手前のちょっと危なげな所
山荘手前のちょっと危なげな所
晴れてきたかな〜??
晴れてきたかな〜??
剱岳がなかなか全貌を現してくれません
剱岳がなかなか全貌を現してくれません
唐松岳山容が美しい☆
唐松岳山容が美しい☆
唐松岳山頂〜
八方池!
ハッポウワレモコウ
ハッポウワレモコウ
下山後町に向かう道路で牛のバリケード!
下山後町に向かう道路で牛のバリケード!
通らせてね。
ごめんね。
通らせてね。
ごめんね。

6月の金峰&瑞牆テント登山メンバーで2度目☆

休みが上手くとれなかったので、1日目14時横浜出発で白馬前泊・唐松岳へ♪
…の予定が、1週間前に、ダブル台風発生で、お天気読めなくなってきた(泣
サブで、別の山域や、長野でそば打ち等考えだし、
期待薄めに、台風関連の天気予報とにらめっこ。
今回は、お宿の予約もしてたので、2日前のキャンセル期限まで熟考し、
好天を期待し、決行することに☆

前回は、行きの車で、テントポール忘れた事に気づきましたが、
今回は、カメラ&帽子を忘れ、”白馬”って書いてあるキャップ買おうかしらって思ってたけど、道中、スーパー的な所で、草むしりのおばちゃんが使ってるような帽子を¥400位でGET!

前日、長野へ向かう道中では雨にも降られ、当日朝も全力雨でしたが、
止む予報なので、予定通り登山口へ向かうと、小雨程度。
八方尾根は、八方池まで散策路でもあるので、比較的整備された登山道で、
勾配もキツくなく、お花の名前の看板とお花畑を楽しみながら♪
八方池に映る白馬三山…は、もちろん拝めず、下山時に立ち寄ることに。
順調に足を進め、扇雪渓で小休憩&組体操を楽しむ♪
下山のジャージ中学生など、平日でも、にぎやかな山。
丸山ケルンまでくると、霧が所々晴れ、白馬の険しい山肌と雪渓が素敵☆
さらにすすみ、霧の中、まだかな〜?なんて思ってると、
目の前に、唐松山荘!!
そして、ガスってるけど、目の前には、剣の険しい山肌!!
晴れてたら、すごいロケーションだな〜的なベンチでランチ☆
今日は、時間を気にしながら(リフトの最終あり)の登山なので、
信州限定カップ麺+おやき1/2個+小にぎり☆
(唐松山荘にて調理用水¥80 500ml、靴脱ぐキレイなトイレ ¥200)
お腹もいっぱいになったところで、山頂へ〜♪
雷鳥目撃情報を聞いたので、探したけど、見つからない(泣)
山頂は貸切!
不帰キレットを拝みたかったけど、キレッキレな所は見えず残念↓
多分、立山・剣、後立が丸見えなんでしょうね〜

下山は、左膝痛が出ないように、気を付けながら。
Mちゃんペースメーカーのおかげで、いいペースで歩けたので、
リフトも余裕〜♪
温泉&ごはん済ませ、長い長〜い東京までの家路でした〜

お疲れ様〜
最近は天気がよめないから困るよね〜 でも、楽しそうな山行で良かったねえー
2015/9/7 12:57

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]