立山三山 祝百名山コンプリートヽ(´▽`)/

天候 | 1日目晴れ時々ガス 2日目晴れのちガス |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
新幹線かもめ&特急リレーかもめにて長崎から武雄温泉を経由して博多まで 新幹線のぞみにて博多から京都まで 特急サンダーバードにて京都から15:33敦賀まで 新幹線つるぎにて敦賀から富山まで 富山駅にて前泊 2日目(山行1日目) 8月3日(土) 6:01電鉄富山→7:10電鉄立山 7:30立山→7:37美女平7:50→8:40室堂 (山行) 一の越山荘宿泊 3日目(山行2日目)8月4日(日) (山行) 11:15室堂→12:05美女平12:30→12:37立山 14:00電鉄立山→15:06電鉄富山 富山駅にて後泊 4日目 新幹線つるぎにて富山から敦賀まで 特急サンダーバード にて敦賀から新大阪まで 新幹線のぞみにて新大阪から博多まで 特急リレーかもめ&新幹線かもめにて博多から武雄温泉を経由して長崎まで |
一の越山荘から雄山までの登りは急登で登山道からの落石に注意です。 富士の折立への登りは踏み跡薄く一部に滑落に注意した方がよい箇所があります。 そのほかは危険な箇所はなく、雄山までは小学生も登る易しい山でした。 |
その他周辺情報 | 室堂でみくりが池温泉に入りました。1000円也。初めて入りましたが良い湯でした。 室堂で立山そばを食しました。美味(^^) |
予約できる山小屋 |
ペチャポリ
百名山記念タオル
共同装備 |
ジェットボイル
今回の山行で立山三山を登頂し、百名山達成となった\(^o^)/
そして同時に3000メートル以上21座もクリアヽ(´▽`)/
今回の立山は日帰り山行も出来たが、良い天気の日に百名山達成登頂とすべく、一の越山荘に一泊しどちらか晴れる日に登れるよう計画。
また、山頂で一緒に祝ってもらうべく登山の先輩にご同行をお願いした。
同行していただき、ありがとうございます( ^ω^ )
本当はもう一方、登山の先輩に同行いただく予定も怪我で断念となり非常に残念(T-T)
さて、梅雨明けの週末で登山者や観光客が多かったが、天気は快晴( ^ω^ )
日差しが暑いくらいだ。
早々にガスが発生し気になったが、予報的にも体力的にも1日目がベストと判断し登頂を目指す‼️
だが、地元小学生の学校登山も開催されるなど登山者も多く、一の越山荘から雄山までの登山道は渋滞(°▽°)
こんな渋滞は富士山のご来光アタック以来だ。
でも百名山達成に向け登るしかない。これは百座目を噛み締めて登れとの思し召しだろう。
ここでかなりペースを乱されたが昼食時には雄山に登頂。
同行者と共に参拝料を払い、頂上のお社にて百座目登頂を祝うと共に祈祷を受ける。
祈祷中は、これまでの百名山登頂を感慨深く振り返っていた。
祈祷後はお社前で同行者と百名山完登の記念写真。撮影していただいた登山者の方、どうも有難う御座いました。
そして、立山最高峰の大汝山でも百名山完登の記念写真を撮り、三山ラストの富士の折立までお散歩。
今回はいつもの遠征に比べれば行動範囲と行動時間は少ないが、同行者と共に無事に百名山達成を成し遂げることが目的であり、余計な行動で怪我するリスクを負う必要はない。
翌日は室堂散策したり、みくりが池温泉に入ったり、立山そば食したりと、立山を満喫して無事に下山。
ゆるりまったり登山で記念すべく百座目を同行者と共に堪能出来た( ^ω^ )
ここからは百名山を達成しこれまでを振り返った感想である。
よくあるのが「どの山が一番良かった」と聞かれることだ。
同じ山でも、登った季節や天気にもよるし、誰と登ったのか単独なのかにもよるし、どのルートを登るかによって感じかたが異なってくる。
よって、一概にどの山が一番とは言い難いが、敷いて言うなれば、これまでの登山経験の中では飯豊連峰かトムラウシ山を候補に上げる。
勿論アルプスも好きだが、この2座を登頂するにあたっては、登山口と下山口とが違うルートを、寝袋と自炊道具を持参して縦走した過酷さ、そして飛行機を含む公共交通機関で移動するので準備も実行も大変で、相応の日数が必要であり、何度も実行することが困難であるからだ。
それに飯豊連峰は百花繚乱の花々がとても素晴らしく雪渓に新緑といった山容も素晴らしい。
トムラウシは人の気配が少なくヒグマ住みかであることを実感させられ、カムイミンタラと呼ばれるに相応し神秘な雰囲気で山容も素晴らしい。
振り返るとどちらも感慨深い山行であったと今でも思う。
百名山制覇を成し遂げた登山者は日本全国ザラにいるので私が達成したことは珍しくないが、九州を起点に大半の山を登ったという点では少し珍しいのかもしれない。
百名山制覇を成し遂げた今、今後の目標として二百名山や三百名山がよく言われるが、百名山よりもっと困難な山が登場するという厳しさがあるし、好きな山や登りたい山を我慢してまで二百名山や三百名山の制覇を目指すことは無いだろう。
北アルプスの超有名な縦走路である表銀座や裏銀座を一度は歩いてみたいし、登ってみたい未踏の山頂もある。
それに登頂した山を今度は違うルートだったり違う季節だったり、今度はテン泊でじっくり堪能したいという思いもある。
中にはその山でしか見れない花や温泉を目的に登ってみたい山もある。
このような山はアルプスが多いが、九州からアルプスに登りに行く機会はせいぜい1年に1〜3回程度。
70歳まで毎年1回登れたとしても、あと22回しかアルプスに登れないのだ。
勿論、退職後は登山に費やす時間は増えるだろうが果たして登山体力をどれだけ維持出来るだろうか。
いずれにしろ今後は登りたい山を歩き続け、その結果、意図せず百高山が達成出来そうなら、これはチャレンジするかもしれない。
最後に、百名山登頂に協力し一緒に登って下さった方々、そして山々で出会い声をかけて下さった方々、山小屋などでお世話になった方々、大変有難う御座います。これからも無事下山を心がけて登山を楽しんで参りますm(_ _)m
ありがとうございます(^人^)
私も同じ日に立山に登っていました。
最後のフィニッシュ、快晴で気持ちよく終われたかと思います。
私は百名山は残り18座。難関ばかりですがtoraumaさんに続きたいと思います。
これからも色々な登山、楽しんで登ってくださいませ!
コメントありがとうございます。
3日の立山早朝は登山者少なくマイペースで登れたようですね。羨ましいです( ´ ▽ ` )ノ
剱岳も久しぶりに見ると登りたくなりますね!でも5番の鎖場とカニのよこばいが苦手なので、悩ましいところですが。
残り18座ガンバって下さい\( ˆoˆ )/
確かに九州に住まいがある方は地理的に東京に住んでいる私とはその困難さがかなり上がりますよね。そんな環境でのコンプリート、本当におめでとうございます。スッキリされたかと思います。
でも立山が最後の百座というのも珍しいと思いました。
先週の裏銀座で一緒だった方は山口県在住、東京在住の私を羨ましいと言っておられました。その方は同い年であと数座で完登だそうです。
ご連絡有難う御座います。
ようやく24cさんに追いつきました。
剱岳に登った際、翌日は立山登頂でしたが大雨で途中撤退し残ってしまい、比較的易しい山だからと同行者と一緒に登れるよう百座目にしてみました(^_^;)
立山だとメジャーなピークの雄山、最高峰の大汝山と、記念タオルでの撮影の機会が多く、その都度、周りから祝いの言葉を貰えたので、一回で数度嬉しいという結果であり、立山を最後にして良かったと今では感じています。
私はレコにアップしたとおり、事前に作成した日本百高山完登記念タオルを持参し忘れるという大ミスを犯してしまいました。
赤石岳からの大倉尾根でご一緒させていただいた時のことはオレンジのヘルメットと共に生涯忘れません。ありがとうございました。