白馬・鹿島槍・五竜
雲上の花畑稜線へ 北ア朝日雪倉周回縦走
2024年08月03日(土) 〜
2024年08月04日(日)
chee2005
その他1人
1日目
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
バス 自家用車
◇平岩駅↔︎蓮華温泉(荷物込片道@1520円) 行き:平岩駅6:58発 帰り:蓮華温泉14:50発 (時期により時刻表変わります、要確認) 平岩駅前駐車場無料 |
大変良く整備されています、ありがとうございます |
その他周辺情報 | 瘡の湯(@700円) |
テント泊装備
駐車場満杯、スタート時間が予定より大幅に遅れ、暑さには随分苦しめられた。しかしその辛さを大きく上回る喜びが待っていてくれた。
緑濃く花咲き乱れる稜線、続く木道と青空に湧き流れる白雲。夏の美しさ溢れる北アルプス。
こんばんは。
駐車場満杯。自分も土曜の夜に満杯状態で焦りましたが、歩いて探したら3台空きを見つけ停められました。
しかし駅まで戻ってバス移動なんてさすがです!自分ならチーンとなって次候補に乗り換えたかな。。
でも苦難を乗り越えての雪倉岳からの白馬岳の景色はさぞ感慨深かったことでしょう。
行きたい山リストに入っているのでいつか行きたいと思います。
いつもながら素敵な写真ありがとうございました。
蓮華温泉の混雑ぶりには驚きました。強引に停めることもできたかもしれません…実際明け方近くに上がって行ったたくさんの車はみな路駐でずらりと並んでいました、だいぶだいぶ下の方まで。バスからその列を眺めながら、そしてバスの運転手さんの苦労を間近で見ながら、いつか何かが起こらなければいいなぁと思っていました。行き先の変更も考えましたが、どこを考えても駐車場がいっぱいな気がしてならず、結局バス利用となりました。
歩き出しが遅くなって暑さにはずいぶん苦しめられましたが、おかげでひと気はほとんどなく、静かに歩けたのは良かったです。
そんな苦労と、夜明けまで濃く立ち込めていたガスの中の早出から、一気に雲が流れた雪倉岳山頂は本当に感動でした。Tomさんなら栂海新道からの朝日雪倉、白馬へも軽快に歩かれるのではないでしょうか(^^)
今回はニアミス(でもないか(笑))でしたが、またどこかでお会いできる日を楽しみにしています♪
朝日小屋にいらっしゃってたのですね。自分は小屋泊でしたが、外でウロウロしてたのでお会いしてたかもしれません。蓮華温泉駐車場満車にもめげず朝日小屋まで向かう行動力さすがです。
以前は、嗜好が近くニアミスということも何度かありましたが、近年ますますレベルアップされ別次元の登山を楽しまれてるようですっかり遠い存在になっておりました。まさか同じ山小屋でニアミスというのは奇跡です。
しばらく暑い日が続きますが。暑さにめげずこれからも快心の登山と、素晴らしい写真を撮り続けて下さい♪
きっとお会いしていますね!私もだいぶウロウロしていました(^^)ただ何せ到着が遅かったので、食べたり飲んだり撮ったりと忙しくしておりました(笑)
レベルアップなんてとんでもないですよー!近年はことさら、体力に見合った無理のないお山を心がけるようにしています。1日でも長く山を楽しみたいと、老後の人生を考えるお年頃になりましたので(^^)
ricefieldspkさんは栂海新道をゆかれたのですね!おめでとうございます◎羨ましいです。数年前紅葉の頃に私も歩きましたがあまりのしんどさに親不知の海で号泣したことは忘れられません。いつか、次は日本海から白馬に向けて上って来たいと思っていましたが、日数に相当余裕がないともう体力的に厳しいかもしれません(T_T)
またお会いできる日を楽しみにしています♪
こんにちは レコを拝見してびっくりしました。
満車→平岩→バス。朝のバスは8時着なので普通の脚力では朝日小屋までたどり着けない。
cheeさんの実力凄いです。
私も今年、五輪高原まで花を見に行こうツアーを考えていましたが、天気とか駐車場満車などで断念してしまいました。
37番の景色は私もいつかは見てみたい光景です。ではでは・・・
※今年、駐車場拡張工事してますので、来年は緩和できると思います。
朝日岳、朝日小屋は本当に遠いですよね(*_*)しかもこの日は暑くて暑くて、飲んだそばからそれ以上の汗が吹き出し、途中で何度もビバークが頭をよぎりました。それでも美しく咲き乱れる花達に励まされ、なんとか吹上のコルまで上がれば、日本海からの強い風が私を救ってくれました。
秋が深まって涼しくなればもう少し楽に歩けるかな。でもその頃には日が短くなってしまうんですよね。本音を言えば無理せず小屋泊荷物で行きたい朝日小屋です。駐車場問題と合わせ、人気の小屋の予約問題もなかなか深刻です(^^)
あの工事はやはり駐車場拡張のためなんですね!それは朗報をありがとうございます。路駐溢れる狭い林道、バスの運転手さんのあの神業だからこそ今の所はバスが運行されていますが、いつ何があってもおかしくないと心配していました。
いつか朝日小屋でお会いできたら嬉しいです(^^)/