中央アルプス
酷暑の中の神坂峠からの恵那山
2024年08月08日(木) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
天候不順もあり1ケ月以上山に登れなくて、先週は乗鞍岳に上る予定でやまぼうし駐車場で車中泊したものの、登山靴のインナーソールを家に忘れてしまい、登山を断念。天の川を撮ることが出来たのが不幸中の幸い。
そんなこんなで、今週行けそうな山を探すも、辛うじて恵那山が暑いだろうけれど天気が持ちそうと判断。午後からは雷の危険があるため、4時か5時には登り始めたく、神坂峠の萬岳荘で前泊。
早く着きすぎて、4時前から持ち込んだアルコールで一人宴会を開始。
当日は、大学のワンゲル8人パーティー2組がテント泊していました。
夜は賑やかかと思いましたが、8時頃に星をも終わったあとは静かになりました。
夜の天気は曇りの予報だったので期待していなかったのですが、阿智村の綺麗な天の川を撮ることもできました。
朝は、ガスガスの中と登山開始。
千両山で雲の上に顔を出した朝日を見ることが出来ましたが、この日の絶景はこれが最初で最後。
朝露に濡れた笹で、足元はぐっしょり。
ほぼ無風状態の中、日差しが強く、体力がどんどん削られました。
山頂も、頭上は青空でも、周囲は雲ばかりで、四之宮の裏手の絶景ポイントも、避難小屋裏の岩場からも真っ白な景色しかなく、疲れが倍増。
途中、恵那山最高点の標識が、新しく立派(?)な標識になっていました。相変わらず見逃しそうになりましたが・・・
山頂でお会いした広河原からの八ヶ岳在住の外国の人曰く、広河原ルートは背丈に伸びた笹の藪漕ぎが大変だったとのこと。神坂峠ルートで正解だったようです。
眺望もなく大量の汗をかいた山行でしたが、久しぶりの山歩きができたことを喜ぶべきでしょう。