記録ID: 7120667

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
予約できる山小屋 |
蝶ヶ岳ヒュッテ
ここに座ってのんびりしたかったんだよね〜
山の上部が雲に隠されてしまったけど、青空、雲、山肌、岩場の大パノラマ・大絶景に十分満足。気温も座っている分にはちょうど良かった。気持ち良すぎて眠気が、、、
ちょうど1年前に決行した「三股から蝶ヶ岳・蝶槍ピストンでゆっくり景色を楽しもう!」企画。その時はガスガス☁️で展望ゼロ、下山時にはスコール☔️に降られ、鳥川林道の車運転中にクマ🐻に遭遇など、狙いとは違う結果に。
なので今回1年ぶりにそのリベンジです。天気予報も良いうえに山の日でしかも3連休の中日ということで、駐車場は激込み😱
早朝3時ころに着いたけど第二駐車場はすでに満車😱第一駐車場に向かうのはあきらめて、それより下まで戻ることになり、今までで一番遠くからのスタートでした😥
先週と同じ夜明け前スタート。その時に比べるとムシ暑さは若干和らいでマシだったかな。ただ後半の階段地獄でシャリバテなのか、足がなかなか前に出なくなる事態発生😣💦💦急登に苦戦しましたが、稜線に上がると最高の展望が待っていました😃
蝶槍まで雲一つない大パノラマ⛰️を見ながらの稜線歩き。今回は本当に早朝出発で大正解でした✌️
思ったより雲が湧くのが早くて、後半はヤリホの峰々の上部が雲隠れ☁️してしまったけど、狙い通り北アルプス随一といってもいいヤリホの大絶景・大パノラマを楽しめて、最高の山の日を過ごすことができました😊