中央アルプス

中岳・木曽駒ヶ岳・宝剣岳[長野県]【千畳敷駅〜】

2015年09月12日(土) [日帰り]
tetsu_ymrc その他1人

過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
駒ヶ岳ロープウェイで千畳敷駅へ
中岳から宝剣岳・空木岳方面
中岳から宝剣岳・空木岳方面
駒ヶ岳山頂。360°の眺望が素晴らしいです
駒ヶ岳山頂。360°の眺望が素晴らしいです
一等三角点「信駒ケ岳」。木曽駒ヶ岳は一等三角点百名山にも選ばれてます
伊那駒ヶ岳神社
駒ヶ岳からは馬ノ背の稜線歩きです
駒ヶ岳からは馬ノ背の稜線歩きです
馬ノ背ではウラシマツツジが赤く色付き始めていました
馬ノ背ではウラシマツツジが赤く色付き始めていました
青空に緑のハイマツと赤いウラシマツツジの組み合わせが良いですね
濃ヶ池が見えてきました
駒ヶ岳・宝剣岳バッジ。千畳敷駅にて購入
駒ヶ岳・宝剣岳バッジ。千畳敷駅にて購入
宝剣岳・天狗岩バッジ。千畳敷駅にて購入
宝剣岳・天狗岩バッジ。千畳敷駅にて購入

会社の先輩と中央アルプスの駒ヶ岳に行ってきました。
土日とも晴れるのであれば山小屋泊とかも考えたのですが、日曜は天気が悪そうでしたので今回は日帰り登山です。

菅の台バスセンター駐車場に駐車し、バスとロープウェイを利用して千畳敷駅まで移動。
予想以上の好天で、正面に宝剣岳、背後に南アルプスの山々や富士山を見ながらの八丁坂の登りはテンションが上がりました。
千畳敷駅から乗越浄土までは軽く渋滞していてゆっくりペースでしたので、何度も振り返っては南アルプス方面の眺望を楽しみました。
乗越浄土からは中岳経由で駒ヶ岳へ。駒ヶ岳の360°の眺望はとても素晴らしかったです。
駒ヶ岳山頂からは馬ノ背を下って濃ヶ池と駒飼ノ池を通り宝剣山荘へ戻るルートで。
馬ノ背の稜線ではウラシマツツジが赤く色付き始めていて綺麗でした。
宝剣山荘からは宝剣岳に登り、極楽平まで抜けて千畳敷駅まで戻りました。
宝剣岳は山頂が狭いため渋滞しており、ここで結構時間がかかってしまいました。
個人的には怖いと感じる箇所はありましたが、鎖がしっかりしているので特に問題はありませんでした。
将棊頭山・伊那前山にも足を延ばしたかったのですが、先輩の体調があまり良くなかったので、またの機会に。

下山後は明治亭でソースかつ丼を食べて、露天こぶしの湯で汗を流して帰路に就きました。
今年初の日本アルプスでしたが、良い天気の中を楽しく歩くことが出来て良かったです。

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
木曽駒ヶ岳〜乗越浄土〜千畳敷駅 積雪時ピストン