悪沢岳から赤石岳

過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
台風のおかげで予定していた新潟遠征がおじゃん😭代わりは近場の南アルプスへ。ここも天気はイマイチだけどなんとか行けそう。まだ行ってないのは悪沢岳と赤石岳、ここを縦走します。登山口の椹島へはバスでしか行けない。(自転車も可だけど距離と高低差がキツイ)バスも山小屋宿泊者のみ、なので予約。3日前なのに千枚小屋、赤石小屋が取れた!台風のおかげ?
1日目
バスは7:30。登山用にしては遅い。人数多くて1台増便された。1時間程で椹島着。同じ姿勢が1時間続いて足がこわばってるので、しばらくのんびりして出発。椹島はのんびりできていいとこ。テント泊ならここに前泊したい。
千枚小屋まではほぼ森の中。眺望なくて体力気力の回復ができない。
思いの外、天気がもってよかったけど、小屋まであと30分で雷雨に。怖い怖い😱
なんとか小屋着。ほっと一安心。乾燥部屋ないので、吊り下げて少しでも乾くように。
2日目
昨夜は隣の人のいびきがすごくて、ほとんど寝れなかった😭けど、午後から雨になりそうなので3:15出発。ヘッデンで歩くのは好き。
丸山まで登ると日の出時刻がもうすぐ。弁当食べながら待ってると日の出☀️富士山も見えて最高!しばし感動。
悪沢岳着いたらいい天気。満足した。
一旦下って中岳へ登り返し。結構辛くなってきた。避難小屋着いてへとへと。ジェル飲んでドーピング。中岳着いたらもう雲が低い。あとは霧の中かな😭
ちょっとダウンしながら荒川小屋へ下り。荒川小屋ではTJARのテントが!今ランナーが走ってるらしい。改めてランナーの凄さを感じた。
雨が降ってきたけど奮い立たせて出発。時間は余裕あるのでのんびり行けばいつかは着く!
大聖寺平までは緩やかな登り。ここから小赤石の肩までがきつかった。雨の中無心で登った。着いたら雨も止んだ。あとは赤石岳まで一気に。
赤石岳着いた!霧の中だけど嬉しい。コーヒー淹れて浸ってると、霧が晴れてきて青空見えた。堪能した。ただ、3000もあるのに日差しが暑かった。
さあ、あとは下るだけ。結構な急坂を下って砲台型休憩所へ。そこからは岩と木の根を乗り越える辛い道が続く。濡れてて滑りやすいし、滑ったらやばい。場所によっては崖下へ滑落しそう。足場を慎重に選びつつ下った。富士見平へ登り返して景色堪能。これで回復。なんとか赤石小屋へ辿り着いた。
早出したので早着できて、持ってきた文庫本読んでのんびりできた。山小屋での読書は楽しい😀
3日目
バスは10:30。2.5時間あれば下りれそうだけど余裕持って5:30出発。時間に余裕あるので小屋でお弁当食べます。味噌汁出してくれて嬉しい。お弁当も美味くて朝から気分いい。
小屋のお姉さんの見送りで気分良く出発。雨も覚悟してたけど、なんとか持ちそう。
気分良く歩いて早々に椹島着。天気がいまいちだったけど楽しめた。今度は天気のいい時に、また来る楽しみも増えた。
バスの待ち時間2.5時間、文庫本読んで、アイス食べて、コーヒー淹れて過ごしたらあっという間だった。
締めは白樺荘での風呂と食事。いい山行だった。