笠ヶ岳

天候 | 11日は曇り後雨 12日は晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2015年09月の天気図 |
笠新道を登り掛けてしばらく登った所に太い倒木があり、通り難かったです |
新穂高の無料駐車所に車を停めましたが、上から二番目の駐車場所から空きが結構ありました。
新穂高ビジターセンターで登山届を出して出発
笠新道の登山口まで約一時間林道を歩きました。
笠新道の標高1800mの標識を過ぎた辺りで倒木が道を塞いでいました。
早く片付けて頂けると嬉しいですね。
朝からガスっていたのですが、10時頃からポツポツ雨が落ちてき始め
11時頃雨具を着ました。 展望場所もありましたが、ガスで何も見えませんでした。
杓子平を過ぎて登りが急になって来た所で前を登っておられたご夫婦に雷鳥が岩の上に居ると教えて頂きました。 雨の中のサプライズでした。
折戸岳の側の分岐からは稜線歩きで風もあり昼食場所を探して、風下になる所で昼食を取りました。
笠ヶ岳山荘に着いて、濡れた雨具などを乾燥室に干しましたが、乾燥室の下が発電機室で発電機が動くと温風が上がって来て結構早く乾きました。
5:00の夕食後雨が上がって槍ヶ岳が見えると言われ外へ出ると雲の上に槍が顔を出していました。
笠ヶ岳の方も見えていたので、急いで夕日を見に笠ヶ岳に登って来ました。
綺麗な夕日が見えました。
この日の宿泊者は少なくて、私達の寝た部屋は8人分の布団がありましたが二夫婦4名だけでした。
翌日日の出を見に再度笠ヶ岳山頂に登りました。
朝焼けの後 槍ヶ岳と穂高岳の間に朝日が登って来ました。 綺麗でした。
山荘に戻って朝食を取りましたが、既に他の方は朝食を終えて出発されており
ほぼ最後でした。
天気も良くて展望も良いので稜線を歩いて鏡平の方へ回って来ました。
稜線からは槍ヶ岳が綺麗に見えていましたし、正面には薬師岳や黒部五郎岳等も見えていました。
弓折乗越から下って鏡平山荘の前で昼食を取って 小池新道をあるいて戻って来ました。
登る時にガスで何も見えず雨にも降られましたが、夕日・朝日 翌日の素晴らしい展望を楽しめ 良い山登りが出来ました。(^^♪

お部屋をご一緒させていただきました夫婦です。
一日目の夕食後からは天気がよくなり、素晴らしい景色を楽しむことができました。
特に二日目の稜線歩きは気持ちよかったです。
またどこかでお会いできることを楽しみにしています。
笠ヶ岳山荘の自炊場でご一緒させていただいたものです
コメント頂戴してありがとうございます
ご夫婦で全国の山歩きをされているお話を伺って大変羨ましく思いました
これからも安全で楽しい山ライフを満喫してください
またお会いできる日まで!
お出で頂き有難うございます。
山はまだ初めて4〜5年で 九州・北関東以北は行った事がありませんが、その内行きたいと思っています。
安全と健康に注意して 楽しい山歩きを続けたいと思っています。
また何処かでお会い出来たらいいですね(^_-)-☆