富士山吉田口ルート~5年ぶりの世界遺産!台風の合間でピンポイントなご来光ゲット👍

天候 | 雲が多い中の登りと降りは暑さ対策の手助けに。念願のご来光だけは雲海の上からバッチリ👌拝顔できご利益たっぷり🙏 |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
バス タクシー
登山者は外人ばかり!コロナ禍が懐かしく感じたりする…マナー悪いし👎ナ~ 深夜2時、八合目からは相変わらずの渋滞💦ヘッダンの渋滞列は名物ダナ…(^_^;)渋滞を考え出発したので、ジャスト夜明け前にご来光ベスポジゲット👍寒い中待たずに済んだ |
その他周辺情報 | 下山したらまず温泉♨️…と、行きたいが(^^;;この日天城湯ヶ島温泉泊で温泉三昧をするため、しばらくお預けにして、吉田うどんに直行!有名なみうらうどんは長蛇の列💦穴場のうどん屋さんありました!美味かった~ |
コロナ禍で5年ぶりの富士山🗻7回目の登頂は…人気の本八合目トモエ館の空室を1週間前に発見!予約ゲットできた事から一番人気な吉田ルートを選択。
早朝に名古屋を出て…8時過ぎには着いたがシャトルバス待ちは長蛇の列💦運良くタクシーに相乗りできて1時間は短縮できた。
吉田口五合目は、富士山4ルートの中でも一番人気の観光地だろう。登山者以外にもたくさん人で賑わっていた。五合目で高度に慣れておくといいのでゆっくりお土産屋を回るもお目当てのバッヂがない…(>_>)丁寧に店員さんが郵便局に行けばあるよ(^^)と教えてくれた。郵便局🏣に行くと、なんと!この日初めての客だった…バッヂと木のハガキを買って…ハガキは途中で焼き印押して山頂からすぐ出せるように切手も貼って貰った。
…過去7回登った中で一番高い二千円を納めてリストバンドを着けて出発!登り出したら霧が晴れて来ていい気分。。。元気よく登り出したが、何故かペースが上がらない。たぶん、初めてっぽい外人のグループとずっと一緒に休憩場所で出会う始末…(≧∇≦)…荷物が重いのもあるが、初めて富士山に登ってから10年の月日が経っていた。。。
今年自分は定年退職をしたジジイとなったし…今までバリバリ登れた体力は年と共に衰えてる事を実感(〃ω〃)する羽目となった。高山病にも身体が着いて来ない事実にそろそろ無理は効かなくなるのかな?…と、しみじみと感じる富士山だった…
なんとか山小屋に着いて、いつもより多く休んで…翌朝2時過ぎに山頂へ出発!本八合目トモエ館は快適で、よく眠れたので体調は回復し、元気に山頂まで到着。途中、お馴染みのヘッダン渋滞も名物な光景を楽しみながら登れた。
…渋滞したおかげで、時間はピッタリ!寒い山頂で僅かに待つだけでご来光を拝む事ができた(^人^)ジジイが願うのは…この先健康で元気に山に登れますように🙏…台風で前日は封鎖されてた登山道…ピンポイントで拝む事ができたグッドタイミングなご来光にただただ感謝!
山頂でしか貰えない富士山山頂浅間神社と、久須志神社のありがたい御朱印もゲット!…今回は焼印も貰って山頂から自分に投函📮山頂の消印がまたレア感アップ⤴️ご来光に加えて御利益たっぷりな登頂となった!
7回目であるが、ご来光も雲海も何故か…今回は特別に美しく感じたのは、人生の岐路を迎えた自らの立場がひときわ感情的にさせてくれたのだろうか。まるで宇宙の上にいるみたいな…ここでしか見ることができない絶景に自分の第二の人生への「出発」を誓う、貴重な登山となった…