記録ID: 7205096
編笠山・権現岳
2024年09月07日(土) [日帰り]
天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
4:20ごろに到着しましたが満車 路駐しました 下山後車は富士見平を越えて路駐されていました |
よく整備されています ・観音平~押手川 普通の登山道から徐々にガレ、ザレ、岩 2400m付近から眺望が良くなります ・押手川~編笠山~青年小屋 大きな火山岩がゴロゴロ ・青年小屋~ギボシ~権現岳 ギボシ手前のトラバースにクサリ多数 足場はしっかりしてます ・青年小屋~押手川(編笠山迂回) 高低差無しの樹林帯 泥濘があり滑りやすい |
その他周辺情報 | 延命の湯 JAF会員証提示で100円引き(830→730) https://www.spatio.jp/hotspring/ |
久しぶりのソロ。
台風等の影響で3週間ぶりの登山となりました。
この週末は午後からは天気が思わしくないので日帰りで行った事のない山を探して権現岳を選びました。
自宅を2時過ぎに出発。
4時30分ごろに観音平駐車場に着きましたが既に満車でした。
Uターンして路駐し、明るくなるのを待って5時過ぎに出発しました。
暫くはなだらかな登山道ですが急登が始まります。
樹林帯で風がないのですが、早朝なので比較的涼しく歩けました。
2400m付近になると南アルプス方面の眺望が開けて北岳、甲斐駒ヶ岳等がよく見え富士山も雲海の上にチラリ。
押手川から編笠山を経由して青年小屋に向かいます。
編笠山山頂に近づくにつれて大きな岩がゴロゴロ。
青年小屋からギボシへのトラバースにクサリがありますが足場はしっかり確保されてるので問題ありませ。ガレがあるので落石に注意しながら進みます。
権現小屋からはほぼ高低差が無く15分ほどで権現岳山頂に到着しました。
山頂付近はあまりスペースが無いので昼食は青年小屋まで戻って摂る事にしました。
青年小屋からは編笠山迂回ルートで下山しました。
樹林帯で八ヶ岳らしい苔むす森の中を進みます。
3時前に下山し道の駅にある延命の湯で汗を流して帰宅。
この日は珍しく中央道の小仏トンネル渋滞わ無く16時過ぎには帰宅できました。