丹沢

寄より、コシバ沢〜鍋割山〜栗ノ木洞

2015年10月04日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
寄大橋の駐車場。
駐車場から、寄大橋と鍋割山。正面のちょっと高い鞍部が、とりあえず目標の鍋割峠です。
寄沢の様子。数回渡渉。
寄沢の様子。数回渡渉。
はしごのところ。
はしごのところ。
イワシャジンがいっぱい。
イワシャジンがいっぱい。
登山道がコシバ沢を横切るところ。ここから、沢沿いに登ります。
沢の様子。ずっとこんな感じ。経路としては、雨山峠への沢のほうがずっと美しいですね(^^;
この沢をふさぐ大きな数本の倒木を越えると(写真は見下ろしてる)、
すぐにここ、沢を離れて左に入る地点です。ちなみに沢は緑色片岩だけど、右岸尾根側に入ると石英閃緑岩地帯です。
道から右手の沢を見下ろす。なかなかすごい感じです。
道から右手の沢を見下ろす。なかなかすごい感じです。
地図上に載っている崩壊地と、鍋割山。
地図上に載っている崩壊地と、鍋割山。
崩壊地の上は、こんな明るい草原でした。
崩壊地の上は、こんな明るい草原でした。
アザミ。
草原から、コシバ沢のVと、シダンゴ山、箱根方面。
草原から、コシバ沢のVと、シダンゴ山、箱根方面。
程なく、鍋割峠に到着しました。
程なく、鍋割峠に到着しました。
久々にいい天気ですね! アルペンチックな不動ノ峰と蛭ヶ岳。
久々にいい天気ですね! アルペンチックな不動ノ峰と蛭ヶ岳。
右から、臼ヶ岳、檜洞丸、同角。
右から、臼ヶ岳、檜洞丸、同角。
富士山が見えたのも、久々な気が。今日は南アルプスも見えました。
まだちょっと早いので、思ったより人が少ない鍋割山荘。テレビ取材中でした。インタビューを受ける小屋の主人。ベンチでうどんを食べてる人たちが、思いっきり撮影されていました(^^;
登ってくるすごい数の人たちとすれ違いつつ、後沢乗越に到着。
登ってくるすごい数の人たちとすれ違いつつ、後沢乗越に到着。
この先は、鍋割方面と比べるとぐっと人の数が減ります。
この先は、鍋割方面と比べるとぐっと人の数が減ります。
右から、雨山と檜岳、伊勢沢ノ頭。
右から、雨山と檜岳、伊勢沢ノ頭。
栗ノ木洞頂上は、植林に覆われて何とも地味でしたけど……
栗ノ木洞頂上は、植林に覆われて何とも地味でしたけど……
やっぱり何かいたww
やっぱり何かいたww
栗ノ木洞から見た塔ノ岳。かな?
栗ノ木洞から見た塔ノ岳。かな?
同じく、鍋割山(左)。
同じく、鍋割山(左)。
尾根沿いに、寄大橋に直接下ります。しばらく右にシカ柵を見ながら下っていくと、
柵に行く手をふさがれ、柵の下をくぐりました。
柵に行く手をふさがれ、柵の下をくぐりました。
イネゴ岳あたりは、まっ平らな植林の尾根。まあ特に面白いルートではないけど、便利ではある(^^;
寄の水源林、周遊歩道Bに下り立ったところ。後ろが、下りてきた尾根。橋まではもうすぐ。
寄大橋に戻ってきました。
寄大橋に戻ってきました。

ようやくきれいに秋晴れになりました。久々に東丹沢に。寄からの周回で。

コシバ沢から鍋割峠への道は、沢ということでもっとハラハラするところがあるのかと思ったら、特にないですね(^^; 沢としては、雨山峠への道の方が石英閃緑岩帯でずっときれいです(ちょうどコシバ沢右岸きわが境界線のようです)。沢を離れてからは道もわりかしはっきりしていました。もっと下流の寄沢の道の方が、相変わらず分かりづらいです。

鍋割山頂であれ人が少ないなと思って下り始めたら、すごい数の登山者が。。。始発バスの時間の関係ですかね。丁度小屋の主人がテレビの取材中でしたが(ニッポンのミカタという番組みたい)、すぐにそんな余裕はなくなったと思います(^^;

まだ行ったことのない栗ノ木洞まわりで下ることにしました。ちょっと行ってみたいなと思っていたのですが、だだっ広い植林の中の、何とも地味な頂上でした。
山としては超マイナーだし誰もいないのではと思っていたけど、思ったより登山者がいたのは、やっぱり変な意味でちょっと知名度あるからでしょうか(^^;

ハイキング 丹沢 [日帰り]
沢登り 丹沢 [日帰り]