磐梯・吾妻・安達太良
安達太良山〜箕輪山〜鬼面山◆野地温泉登山口からピストン◆福島県
2024年10月20日(日) [日帰り]
福島県
天候 | 晴れ&強風 |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
・登山ポスト 登山口にあります。 ・トイレ 登山口付近含め山中にトイレはありません。 コース状況 ・今回通ったコースは全線刈払い済み。 ・箕輪山の野地温泉側は粘土質でドロドロスリッピー。勾配もキツいのでスリップしやすく転倒すると手やお尻は泥だらけになります。箕輪山と鬼面山のコルは水たまり多数。靴は泥だらけになりますが通過そのものは支障無し。 ・コース自体は概ね歩きやすく整備されてます。 |
その他周辺情報 | 野地温泉ホテルの温泉営業は平日のみ。 福島側に少し走ると土湯の道の駅。トイレなどはこちらを利用。 |
防寒具
手袋
備考 | 思った以上に寒く、そろそろ冬の装備が必要になりそうです。 |
絶好の天気の中、紅葉狩りしてきました。吾妻安達太良の稜線付近は紅葉終盤でしたが沢山の登山者で賑わってました。みんな青空に映える色とりどりの紅葉を楽しんでいたようです。
しかしこの日の寒さは今期一番。蔵王や月山などでは初冠雪の知らせが届いたとあって、雪こそ降らなかったものの冷え込みは半端じゃありませんでいた。もはや冬の到来はカウントダウン。しっかり装備しないと泣きを見ます。
紅葉の安達太良山へ行って来ました。日曜日、天気が良さそうな福島県で、一切経山と迷ったのですが、吾妻スカイラインの渋滞を考えたり、少しでも混み方が少ないと予想して、安達太良山の野地温泉登山口から。今回は初めての箕輪山、鬼面山へ登りました。
予想通り、安達太良山山頂から鉄山は大混雑。山頂へは長い行列が出来ていたので、あっさり諦めました。強風で寒い日でしたが、その代わり爽やかな秋晴れの青空!絶景&紅葉を楽しめました。
普通だ(笑)
実は候補地だったのてすが(^_^;)
寒かったですが天気が良かったので、紅葉もきれいでした(^^)
那須とても良かったですね!rojya-suさんのレコのきれいな写真を拝見して、来年は絶対那須に行こう〜と思いました(^m^)
箕輪山の紅葉は那須に負けていないと思いますよ。
おいらはベストタイミングだった。
箕輪山は少しタイミングが遅かった。
それだけぢゃ無いかな?
おいらほ来年は箕輪山に行きたいっす。
尚、那須は安達太良以上に混みますので、入山時間やルート取りに工夫が必要ですねぇ(^_^;)
天気次第なんでしょうけどこんなに混んでるとは思いませんでした。山頂目指すならゴンドラ動く前が勝負ですね。
紅葉の時期なので、かなりの大混雑でした(^_^;)
山頂への行列に驚きましたが、ロープウェイから上がって来る登山道や下山の道も行列していて、すごい人気!人が多いワイワイ賑やかな雰囲気も楽しいですね(^^)