【大峯作戦】山上ヶ岳と稲村ヶ岳を歩きながら女人禁制について考える【丙49.7】
天候 | 霧⇒晴れ! |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
最初は遊歩道かと思うほど歩きやすく、傾斜を緩くするためのジグザグ道。山頂に近づくと階段メインの道と鎖付き岩場ありの古来の参詣道に分かれるが、岩場を登りに使い、階段メインの道は下山に使うのが推奨されているようだ。 西ノ覗岩はサクッと行けるが、東ノ覗岩は場所がいまいちわからず。山上ヶ岳本堂の裏側の奥にある岩場に行ってみたが、何回もずるッと滑る。他に歩く人はほとんどいないので、滑落したらずっと行方不明ということになる。 稲村ヶ岳へは難度とスリルが一気に上がる。まずは階段も含めて急降下。しばらく落ち着いてから急登。崖っぷちの道は狭く、離合箇所は適切な判断が必要。 大日岳は補助が多いので助かるが、やはり怖いものは怖い。 |
Chat GPTに山上ヶ岳の女人禁制は正当化できるか訊いてみた。
以下、回答。
1.宗教的・文化的背景
山上ヶ岳は奈良県にある霊峰で、修験道の聖地として知られています。修験道は山岳修行を通じて精神的な悟りを得る宗教的実践であり、歴史的に男性中心の宗教でした。このため、山上ヶ岳では古くから「女人禁制」の伝統が続いてきました。このような宗教的慣習や文化は、地域の歴史と信仰に深く根ざしており、地元のコミュニティや宗教団体にとって非常に重要な意味を持っています。
この宗教的伝統を守ることは、日本国憲法第20条で保障されている信教の自由の一環とされる可能性があります。また、文化財保護法の枠内で、文化的・宗教的価値を守るために特定の規制を設けることが許される場合もあります。
2.基本的人権との衝突
一方で、性別による入山制限は、男女平等の原則に反する可能性があり、特に日本国憲法第14条の法の下の平等に違反する可能性があります。現代社会では、ジェンダー平等の価値が重視されており、性別を理由にした差別は法的に問題視されます。
具体的には、公共の場や自然環境における性別による立ち入り制限が正当化されるかどうかが問われます。宗教施設内部での規制(例えば寺院や教会での役割分担)とは異なり、山上ヶ岳は公共の自然環境の一部であり、こうした制限が差別と見なされるリスクがあります。
3.法的有効性の検証
宗教的自由とジェンダー平等が衝突する場合、日本の裁判所は、必要性と比例性の原則に基づいて判断を行います。つまり、女人禁制がどの程度正当な宗教的目的を達成するために必要であり、それが最も少ない制限であるかが重要です。
しかし、現代の法的文脈では、公共の場での性別による入山制限は違法と見なされる可能性があります。例えば、2019年に相撲の土俵上で女性の立ち入りを巡る問題が議論されましたが、女性の排除が差別として強く批判されました。山上ヶ岳の場合も、公共の自然環境であることから、信仰上の理由があっても完全な排除は法的に支持されにくい可能性があります。
また、日本の他の伝統的な「女人禁制」の場所でも、観光や文化財保護の観点から制限が緩和された例があります。こうした社会の変化は、山上ヶ岳の女人禁制に対する批判をさらに強める要因となります。
4.宗教と公共のバランス
ギリシャのアトス山のように、特殊な自治権や国際的に認められた宗教的例外がない限り、日本国内での女人禁制は厳しい批判にさらされる可能性が高いです。宗教的自由は尊重されますが、それが公共の場に適用される場合には、他の権利とのバランスを取る必要があります。
特に山上ヶ岳は、宗教的な意味合いを持つ場所ではあるものの、自然環境として公共性も持っています。このため、完全な排除ではなく、例えば特定の儀式の期間中に限った制限や、一部エリアのみの規制など、制限を緩和する方策が考えられます。
総括:正当化できるか?
現代社会において、山上ヶ岳の女人禁制を完全に正当化するのは難しいと言えます。宗教的伝統としての価値は理解されるものの、公共の自然環境における性別による立ち入り制限は、法的にはジェンダー平等に反する可能性が高いです。
もし女人禁制を維持するのであれば、制限の緩和や、特定の条件下での例外措置(例えば、特定の祭事期間に限るなど)を検討することで、宗教的自由とジェンダー平等のバランスを取る必要があるでしょう。そのため、現行の完全な女人禁制は、法的にも社会的にも再考されるべき段階にあると結論付けられます。