記録ID: 741328 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国

三嶺〜剣山縦走

日程 2015年10月10日(土) 〜 2015年10月11日(日)
天候曇り/晴れ

S名頃登山口12:0012:40林道登山口12:5015:10三嶺ヒュッテ
三嶺ヒュッテ06:2006:34三嶺06:4008:30白髪避難小屋08:4011:48丸石避難小屋11:5013:40次郎笈14:1015:10剣山15:3015:30見ノ越登山口G
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図 [pdf]

見ノ越に車を置いてバスで名頃へ移動
見ノ越に車を置いてバスで名頃へ移動
名頃登山口から三嶺ヒュッテを目指します
名頃登山口から三嶺ヒュッテを目指します
我々は2階へ(2階は貸切でした)
我々は2階へ(2階は貸切でした)
三嶺からは急な下りで始まります
三嶺からは急な下りで始まります
岩肌に紅葉がきれいです
岩肌に紅葉がきれいです
紅葉が見頃でした
紅葉が見頃でした
目指す「次郎笈」
目指す「次郎笈」
最後のピーク「剣山」へ
リフトの下をくぐって
リフトの下をくぐって
階段を下れば、縦走のフィナーレです
階段を下れば、縦走のフィナーレです
翌日、三嶺〜剣の縦走路が一望できるという近くの山へ登ってみました
「丸笹山」と言うピークからの眺めです
「丸笹山」と言うピークからの眺めです