霧島・開聞岳

韓国岳〜鹿児島旅行の折に(その3)

2015年10月31日(土) [日帰り]
marucu その他1人

過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
ビジターセンター駐車場 500円 硫黄岳の前に無料駐車場もあり
駐車場到着。くもり〜
駐車場到着。くもり〜
あちらが韓国岳の登山口。不動池をまわって行こうとこちらの入口はスル―して
しかし入口がわからずうろうろ
無料駐車場から上がってくる人が見える
無料駐車場から上がってくる人が見える
硫黄山 温泉タマゴの匂いがするよ
硫黄山 温泉タマゴの匂いがするよ
韓国岳方面はすすきがとてもきれい♪
韓国岳方面はすすきがとてもきれい♪
ミヤマツツジ
え、もう二合目?
え、もう二合目?
硫黄山と甑岳が見える
硫黄山と甑岳が見える
硫黄山の奥に不動池が見える
硫黄山の奥に不動池が見える
もう三合目
ツクシアザミ / 筑紫薊
ツクシアザミ / 筑紫薊
四合目まで7分w
石が大きくなってきた
石が大きくなってきた
はい、五合目
奥の煙はどこかの温泉かな
奥の煙はどこかの温泉かな
三つの青い池が良く見える あちらの散策も楽しそう♪
三つの青い池が良く見える あちらの散策も楽しそう♪
桜島がちらり♪
岩も大きくなってきた
岩も大きくなってきた
大浪池だー!大きいね〜
大浪池だー!大きいね〜
左側が御鉢の縁
あっという間に九合目
あっという間に九合目
昨日の高千穂峰が!
昨日の高千穂峰が!
大浪池の向こうに桜島がちらり
大浪池の向こうに桜島がちらり
三角点たっち
韓国岳到着!
御鉢の底もくっきり見えます
御鉢の底もくっきり見えます
遠くの山はなんだろう
遠くの山はなんだろう
阿蘇なのかなぁ?
阿蘇なのかなぁ?
早いけどおにぎりタイム 旅館で作ってもらった高菜のおにぎりがめちゃうま♪
雲海からの高千穂峰がかっこよすぎる!!
雲海からの高千穂峰がかっこよすぎる!!
荘厳な高千穂峰、手前が新燃岳
荘厳な高千穂峰、手前が新燃岳
本当に名残惜しいけど、大浪池の紅葉の散策へGo
本当に名残惜しいけど、大浪池の紅葉の散策へGo
木道を可愛いワンコも下ってました。途中ぐらぐらしている板もあるので注意を
ガレガレ
大浪池は日本一高いところにある火山湖。霧島山の火山活動によって約4万年前に形成された池で、直径630m、周囲約2km。
急な階段も続くので、これを登りで使うのはかなりキツそう
急な階段も続くので、これを登りで使うのはかなりキツそう
粘土質でずるずる。だから木道がいっぱいだったんだ〜
粘土質でずるずる。だから木道がいっぱいだったんだ〜
避難小屋
中がとってもキレイ
中がとってもキレイ
気持ちの良い晩秋のひざし
気持ちの良い晩秋のひざし
まだ紅葉も♪
石畳と木々のトンネルがいい感じに続きます♪
石畳と木々のトンネルがいい感じに続きます♪
青い池に紅葉が映える
青い池に紅葉が映える
気持ちいい道だね〜楽しいね〜!
気持ちいい道だね〜楽しいね〜!
休憩所到着。紅葉のピークは先週あたりだったそう。
休憩所到着。紅葉のピークは先週あたりだったそう。
韓国岳と大浪池と気持ちのよい秋の空!
韓国岳と大浪池と気持ちのよい秋の空!
Lawsonで買った茶節とお握りの残りでランチタイム
Lawsonで買った茶節とお握りの残りでランチタイム
う〜ん のんびり♪
う〜ん のんびり♪
桜島が近くなってた
桜島が近くなってた
キリシマリンドウ。こんな季節に咲くのね。
キリシマリンドウ。こんな季節に咲くのね。
中道の分岐。これを右に行くと先ほどの避難小屋
中道の分岐。これを右に行くと先ほどの避難小屋
根っこと落ち葉がいっぱい。紅葉がさらに素敵に♪
根っこと落ち葉がいっぱい。紅葉がさらに素敵に♪
あちこち見回しながら歩く樹林帯歩きも楽しい
あちこち見回しながら歩く樹林帯歩きも楽しい
きらきら♪
蛇を見たのは久しぶり!下山してミュージアムの人に写真を見てもらったら、ジムグリではないかとのこと。
階段や根っこを上ったり下ったり 細かいアップダウンがあちこち
林道まであと少し 落ち葉がいっぱいでサクサクサク
林道まであと少し 落ち葉がいっぱいでサクサクサク
秋の柔らかな光に照らされて輝く落ち葉
秋の柔らかな光に照らされて輝く落ち葉
赤テープがないので迷いそうな落ち葉道
赤テープがないので迷いそうな落ち葉道
車道に出てきたところを振り返る
車道に出てきたところを振り返る
登りやすい、いいお山だったなぁ♪
登りやすい、いいお山だったなぁ♪
駐車場隣接の「足湯の駅えびの高原」という売店とミュージアムにバッジあります
気象情報と
火山情報があります。地震より微動のほうが注意が必要とのこと。
下山後の温泉は新湯温泉へ 混浴のお湯は外気温が低くて寒かったけれど、内湯よりは湯の白色が濃くて効果ありそう。混浴へ出るための女性用バスタオルあり。
こちらの効用はとても高いらしい
こちらの効用はとても高いらしい
この旅行でお気に入りになったスコール♪
この旅行でお気に入りになったスコール♪
帰りに車で寄ってみた不動池
帰りに車で寄ってみた不動池

『あっというまに2合目だ〜3合目だ〜!』という感じで
とても登りやすく、さらに前日登った高千穂峰が美しく見えるし、大浪池の紅葉もキレイ!
とってもいいお山で、選択したコースもいいコースでした。
登り応えのある山というより周りを眺める山といったところでしょうか。
高千穂峰の写真を撮るために早朝から三脚担いで登りたいなぁ〜

三座を登った鹿児島旅行も終わり、次回は屋久島や祖母山に登りに行きたいな!

韓国岳
韓国岳は九州の山友が登っていたfacebookを見たことがあります。大浪池はカルデラ湖ですね。九州はカルデラ湖多いのかな。…火山多いもんね。
2015/11/9 21:51
Re: 韓国岳
『霧島火山群には大小23座の火山があり、完全な火口が15、火口湖は10を数える』ってありました(^-^)/
しかも韓国岳にのぼると火口や火山湖をいくつも目にすることができてすごいです。
あらためて九州は火山が多いなぁ〜!とびっくりしました。
2015/11/10 7:32

ハイキング 霧島・開聞岳 [日帰り]