奥多摩・高尾
バリvariの鷹ノ巣山(巳ノ戸尾根・鷹ノ巣尾根から榛ノ木尾根、イソツネ山)
2015年11月21日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ。 |
過去天気図(気象庁) | 2015年11月の天気図 |
復路:梅久保バス停-奥多摩駅 |
一部を除き一般の地図に記載されていないバリエーションルートです。いずれもコンパスを使った地図読み、ルートファインデングの経験がない人が単独で行ってはいけないルートです。 ≪巳ノ戸尾根・鷹ノ巣尾根ルート≫ 奥多摩詳細図(西編)によれば熟達者向きのバリエーションルート。稲村岩ルートを入ってしばらく上がった道標の裏から取り付きます。基本的には尾根通しなので尾根を外さなければヒルメシクイノタワにたどり着くことができると思います。(八丁山からお伊勢山の下降点にも注意)八丁山手前に短い岩稜があり、注意が必要です。難しくはありません。朽ちかけた道標がありましたが、基本ピンクテープが目印です。もともと一般ルートだったのでしょうか。踏み跡あり。 ≪榛ノ木尾根ルート≫ こちらも道標のない熟達者向き。沖ノ指山の先、少し下ったところにススキの藪漕ぎがあります。踏み跡があれば問題ないのですが、ここで一瞬、現在地が分からなくなり、イソツネ山を探すのに少し苦労しました。ピンクテープ若干。踏み跡あり。 ≪イソツネ山ルート≫ 榛ノ木尾根ルートから継続している尾根でほとんど林業の作業道のような道を降ります。ただし、一般ルートではあり得ないような四つん這いになるくらいの急登が続きますので覚悟を。墓地を巻くと梅久保バス停の目の前に出てきます。ピンクテープ少ないが踏み跡あり。 |
読図と地形の勉強のためのバリエーションハイキング第2弾は奥多摩鷹ノ巣山。鷹ノ巣山は奥多摩でも特別に大好きな山。だから多くのバリエーションルートの中でも今回ここを選びました。ネットで調べているとお知り合いのseizanryoさんのレコもでてきたりして。こんなとこをも歩いてたんですね。笑
奥多摩駅の喧騒を抜けて東日原へ。川乗橋を越えると比較的静かで良い雰囲気。バスを降りると皇帝ダリアが青い空に劈くように咲いていました。ひさびさに見るような気持ちの良い空。もう楽しい。
始めの尾根の取り付きにいかにも山屋風の人が立ち止まっています。「もしかしてこっちですか」と声をかけると。どうやらそうらしい。そのKさんはあの岩崎元郎さん主催の無名山塾の方でこの道30年だそう。バリエーションを繋いで降りるとのことで一緒についていってもいいですかと。そのまま最後のビールまでご一緒させていただきました。あは。お蔭さまで3本のバリエーションを繋いで歩くことができました。
お互い地図を見ながら相談しながら歩くのもやはり一人ではできない歩き方。歩き切った先にはなんとも言えない充実感がそこにありました。一般ルートでも良いのですが、バリエーションを歩けば、読図の勉強だけでなく山の危険とは何かをより知ることができます。もちろん安全を大前提として。これからもこのテーマで山をしばらく続けたいと思います。Kさん。ありがとうございました。どこかでまた。
やはり人と歩くのは楽しい。そう思えた気持ちの良い休日の山でした。
makasioさん、こんにちは。
お名前出していただいて、恐縮です。
気が合いますね。
私も奥多摩で一番好きなものは、鷹ノ巣山と石尾根です。
そして巳ノ戸尾根と鷹ノ巣尾根のバリは、2度ほど訪れました。
気持ちのいい尾根だと思います。おつかれさまでした。
最近また無性に行きたくなっていたところだったので、びっくりしましたよ。
seizanryoさん。どーも。
ヤマレコでも調べていると、seizanryoさんのレコが最初にでてきたので、驚きました。笑
この巳ノ戸尾根鷹ノ巣尾根のバリエーションコース、すごい良いと思います。変化に富んでいて実に楽しいコースです。鷹ノ巣山と石尾根は四季を通じて何度でも歩きたくなる場所ですよね。私も大好き。今度はseizanryoさんにばったりなんてことも。
ヤマケイ先月号、この人かなこの人かなと立ち読みしていましたが、結局、どの人がseizanryoさんなのか分からなかった。。単独者の特集に載っていたのでしょうか。。
makasioさん、またまた失礼。
そうなんだ、最初に出てくるんだ。驚きです。
鷹ノ巣山はほんと行きたい、石尾根もゆったり歩きたい!
こっちの舞台が落ち着いたら、行きますよ〜必ず。
ヤマケイは単独の特集ですね。
知恵14と知恵49に、写真付きでございますわ〜。ひょえ〜。
seizanryoさん、再び!
ヤマケイ、たぶん、そうかなと思っていた人だと思います。ありがとうございました。鷹ノ巣山、石尾根好きは意外と多いでしょうね。御岳山や川苔山へ行く人が多いですけどね。山は知名度とは関係ないですよね。舞台、頑張ってください!