竜ヶ岳(雪山と白鳥の舞共演-オマケでクロヅル)

宇賀渓キャンプ場〜竜ヶ岳 遠足尾根ピストン
歩行距離:13.3km
累積標高1,082m
🐦琵琶湖(湖北)
歩行距離:4.4km
累積標高:1m
天候 | 1/18快晴 1/19晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
宇賀渓キャンプ場駐車場 500円/日固定 30〜40台 🚻あり https://ugakei.info/%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B9%E3%83%BB%E9%A7%90%E8%BB%8A%E5%A0%B4/ |
☢金山尾根下り口までの登りと山頂登りが斜度がキツイ 雪が柔らかい場合は問題ないが凍っていると滑落リスクあり ・駐車場〜遠足尾根登山口 :林道を歩く。地味に長い ・遠足尾根登山口〜大日向分岐 :樹林帯をひたすら登る。途中からチェンスパ要 ・大日向分岐〜大鉢山分岐 :樹林帯をひたすら登る。一部雪が解けている ・大鉢山分岐〜遠足尾根展望地 :雪が多くなりアイゼンがあった方が良い ・遠足尾根展望地〜裏道分岐 :好眺望の稜線雪原歩き ・裏道分岐〜金山尾根下り口☢ :30°くらいの斜度を登る。雪が凍っていると滑落リスクあり ・金山尾根下り口〜竜ヶ岳山頂 :竜ヶ岳を目の前に見ながらの雪原歩き 最後斜度が上がる |
その他周辺情報 | ♨温 泉♨ <三重いなべ町> ・おふろcafe あげき温泉 日帰り:土日800円(平日700円) 10-21時(20:30受付) 宇賀渓から車で13分程度 https://inabe-ageki-base.com/ ・六石温泉あじさいの湯 日帰り:土日800円(平日700円) 13-22時(21:30受付) 宇賀渓から車で16分程度 https://www.rk-hotel.com/hotspring.html <滋賀 近江長岡> ・伊吹やくそうの湯 日帰り:620円 12:30〜19:30 <滋賀 長浜> ・北近江の湯 日帰り:土日880円(平日700円)/1時間 6-24時 https://kitaoumi.com/spa/ 🍴グルメ🍴 <三重いなべ市> ・紅梅園 いなべ店 中華 https://tabelog.com/mie/A2402/A240203/24010436/ <滋賀> ・近江ちゃんぽん亭 近江ちゃんぽん発祥の店 琵琶湖周辺に複数店舗 https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1D1nGejNzXpUM76pqHqy11iTU81k&ll=35.267415382054644%2C136.27037283796267&z=13 |
居合わせた人から「クロヅル」が飛来していると教えてもらい移動。
今週土日は当初は地元低山をサクッと登るつもりだったが、全国的に快晴予報。
気温も低くもったいないので雪山を登ることに。
鈴鹿の竜ヶ岳が家から2時間半で日帰り圏内でアクセス道路の凍結も問題なさそう。
どうせ鈴鹿までいくなら、昨年からずっと機会を伺っていた琵琶湖湖北地区にコハクチョウを撮影しにいくことにし、往復車代よりかなり安くつく長浜市の格安宿に泊まり次の日湖北で野鳥撮影で計画した。
1/18(土)
この日は朝5:30過ぎに家を出発して、8:20頃に登山口の宇賀渓キャンプ場に到着。
見上げると雪山が見えてテンションも上がる。
最初は雪もなく心配したが登るほどに増えてきてふかふかパウダースノーの中を気持ちよく歩く。登山者も多くトレースもしっかりしており道迷いのリスクもない安全な山歩き。
遠足尾根展望地まで登ると伊勢湾方面の一面の大パノラマに思わず声が漏れる♪
遠くには御岳、乗鞍、中央アルプスもはっきり見えて最高の天気に最高の眺望。
隣の藤原岳の奥には霊峰白山もきれいに見えてさらにテンションアップ。
眺望を眺めながらの稜線歩き、金山尾根降り口からは竜ヶ岳の景色が秀逸。
竜ヶ岳を前面に太陽の光を浴びながら青空雪山の景色を楽しみ山頂へ。
山頂でゆっくりするつもりだったが、風が強くかなり寒い。
昼食は避難小屋で食べることにして、ダウンを着込んで珈琲を飲んで眺望を楽しみ15分くらいで下山開始。
少し降りると風もなく、ぽかぽか暖かい。雪だるまをつくっていたグループがいたのでそこで雪像「シマエナガ」を作り始める。
グループの人が興味深々で見るので素早く雑に仕上げ60点くらいか?
三体を作り手がかじかんでしまった💦
避難小屋につくが人が入れずビニールシートで覆われた風雪除けブースのみ。
暖かいので外で昼食後、シマエナガをじっくり1体つくって珈琲休憩。
下りは金山尾根で下る予定だったが、あまりにも天気・眺望もよかったので遠足尾根ピストンに切替えて下山。最後まで白山、御岳・乗鞍、南アルプスが綺麗に見えた。
久しぶりの雪山を堪能して長浜へ移動。
途中伊吹山山麓の薬草の湯につかっていると伊吹山が夕陽で焼けてきている。
後から三島池でアーベント撮ればよかった💦と少し後悔。
1/19(日)
長浜の格安宿に宿泊して朝日の出前にモルゲン伊吹山リフレクションを求めて三島池に到着。先客1名いたが、水面が少し波立って映りこまない上にほとんど焼けず不発。
気を取り直し湖北のビオトープへ移動すると、いるわいるわコハクチョウの大群が池に浮かんでいる。
池の周りには三脚を立てたバーダーさんがたくさん陣取っている。
話を聞くと飛ぶ時間帯はまちまちで前日は9時頃に飛んだとのことで、9時まで待つが1〜2組が飛んだのみでなかなか飛ばない。
グループ毎で飛んでいくが山本山方面と伊吹山方面の2パターンがあるとのこと。
更に粘るがほとんど飛ばず、池に戻ってくるグループもある有様。
これだけ飛ばないのは珍しいそうで10時まで粘るがあきらめて帰りかけると、飛び始めたため更に待ち、結局12時まで飛んでくれたので伊吹山バックの飛翔を狙って撮影に没頭。連写で撮るためかなりの枚数を撮影した。
昼食は道の駅みずどりステーションで済ませ、今週来ているという「オオワシ」若鳥を取りに山本山まで歩く。
中腹に停まっているが見つけるのは至難の業。カメラを構えている人に聞いて何とかフレームに入れれた。この日は風が弱かったが、それでも4回くらい飛んだそう。しかし魚は捕まえずに戻ってきたとのこと。
ちなみにこの日は若鳥は見られず、見つけたのはいつもの”おばあちゃん”とのこと。
※見分けはつかない(笑)
30分ほど飛び待ちするが一向に飛ぶ気配なし。「クロヅル」が近くに来ていると情報を聞いて移動。
すると田んぼの中にたくさんの「コハクチョウ」に交じり1羽のクロヅル発見。
ずっと顔を下げて食べ物を探しているが、一瞬顔を上げたタイミングで撮影成功。
こちらも飛び待ちをするがなかなか飛んでくれない。そのうちに遠くへ離れて行った。居合わせた人に聞くと17:30頃飛ぶとのことだったが一度田んぼからとなりの田んぼに飛んでくれて暗くなる前の飛翔シーンの撮影にも成功。
満足して帰途についた。
「クロヅル」は毎年出水に飛来するが、過去2回で見つけれなかったツルで実は次週に九州出張のついでに撮影しようと思っていたのでタイミングとしてはばっちりだった。

60点じゃなく95点!
クロヅル、いいなあ
観てみたいですね〜
いつもありがとうございます。
シマエナガはもう少しまるみが欲しいですね。
完成を待っておられるグループの方がいたので急いで雑に作りました💦
クロヅルはまさかの棚ボタでラッキーでした。
昨年も飛来してきていたとのことです。
鹿児島出水にも今冬8羽飛来してきている様で、実は今週末九州出張のついでに
寄るつもりでした。
ナベヅルに色合いが似ていて、何千羽のなかから見つけるのは至難の業です。
琵琶湖の湖北地区は水鳥だけでなく草原性の野鳥もたくさんやってくる野鳥スポットです。
近くに来られた際には寄ってみてください。
竜ヶ岳1100mに登られたのですね。青空ブルーと雪山にアルプス山脈は映えていますよ😄
うわー!「白鳥」の飛来は美しい!ナイスショットが沢山見ることができて嬉しいです😊
ハハッ!私はシマエナガは100点満点ですよ😄
お疲れさまでした
こんにちは♪
白鳥レコには必ずコメント頂きありがとうございます(笑)
白鳥の飛翔は絵になりますね〜
ここは雪山バックに撮れるのでいいポイントです。
シマエナガは120点頂ける様クオリティを上げていきます(笑)
ところでTさん最近山頂カレーにはまってますね。
ここのすぐ近くの道の駅には「コハクチョウラーメン」なるものがあるので
来られた時は食べてみてください。
早速、いろいろ調べてみました。スープが真っ白で、見た目が綺麗な「鶏白湯ラーメン」のようですね。「コハクチョウラーメン」というネーミングが実にいいですね!
ハハッ! 食べてみたくなりました。白鳥の貴重な情報をありがとうございました。
この日は滋賀や鈴鹿も大快晴
どこ選んでも晴れの雪山が楽しめる状態でしたね。
そういえば雪の竜ヶ岳には登ったことがないですけど
あの笹原がこんな感じになるんですね
今年もゲンちゃんさんのシマエナガ見れて良かったです。そろそろ定番化?笑
金剛山にも出展できるのでは😆
コハクチョウの飛翔凄いですね。
山室湿原の近くにこんな池があるんですね。
知らなかったです🦢
こんにちは♪
お二人もアルプスに行っているんだろうなと思ってましたが、
まさかの黒戸尾根ラッセルとは
私は雪山はゆったり安全なところで(笑)
竜ヶ岳はすごく良かったです。稜線もきれいだしパノラマ眺望も最高。
シロヤシオ羊の時期に再訪しようと思います。
シマエナガは小さいのですぐに溶けてしまいます。この日のレコを見ると1つだけ写真撮っていたのを見つけましたが、50分後で目も落ちてホラーなシマエナガになってました(笑)
金剛山でも出典しても長く持たないでしょう。
ここはコハクチョウの別荘になっていて結構有名な池で夏には蓮が咲き乱れます。
なんせ数が多くて、グループ毎で次々に飛ぶので撮り放題。
いつもはもっと早く飛ぶ様で早朝から待機されている方も多く、この日は珍しく飛ぶのが遅く、めったにないとのことでした。
目の前の上空を飛んでいくので300mmくらいの手持ちの方が撮りやすいです。
何かの機会があれば8時前後頃に来ると飛翔が簡単に撮れると思いますよ。
こちらにも おこんばんは〜🌠
この日は竜ヶ岳も晴天でパウダースノーが素晴らしかったですね。竜ヶ岳はまだ登ったことがないので雪山で登ってみたいと思っていました。あとは釈迦ヶ岳、雨乞岳、御池岳かな〜。なかなかよい条件の日に恵まれす、鈴鹿は登ってない山ばかり。
「シマエナガ」相変わらず可愛い〜♡作り方、教えてもらったのに作れてないな。溶けたシマエナガ、目が落ちてホラーなの覚えてます(笑)
カメラのことはよくわからないけど、飛んでる鳥にあんなに綺麗にピントが合うんですね。リアルでめっちゃ綺麗✨雪山をバックにしてカッコいい〜😍
おこんばんは♬
竜ヶ岳はよかったですよ〜
伊吹山が頭しか見えないのがちと残念ですが、伊勢湾方面の大パノラマが素晴らしい!
残りの3座も行ってみたい
雪像はまったり雪山じゃないと作れないね(笑)
飛翔写真は白鳥とか鶴とか朱鷺とか大きいのは動きもゆっくりなんで撮りやすいです。
フレームに入れさえすれば今のカメラは追従機能もあり素人でもプロっぽく撮れますよ。
ここは開けているので雪山バックの写真が撮りやすくいいポイントですね。
伊吹山が見えるポイントに三脚を立てたりして工夫はしてます。
お花と違って動くので飛び出すタイミングまで待つ忍耐が必要ですね〜。