雪山ハイキング
八ヶ岳・蓼科
縞枯山 スンバらしい樹氷にうっとり〜❄️
2025年02月09日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ 山頂付近はガス多し。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
7時頃:空き地多数。 11:30頃 満車で溢れていました。 めちゃくちゃ広い駐車場ですが、満車で路駐もあり。臨時で隣の蓼科アミューズメント水族館も満車のようでした。 □北八ヶ岳ロープウェイ駐車場までの道路状況 7時ごろ道路は真っ白でスタッドレス必須。除雪車が除雪しているので深みはなし。11時50頃帰宅時は、雪が溶けてぐちょぐちょの道になってます。 □蓼科のすずらん峠駐車場 6時30頃でほぼ満車になってました。蓼科に行くなら、6時着が必要かも。帰宅時12時頃は遠い下の駐車場はもちろん、片車線に路駐している車7台あり。車道を歩く登山者がいるので運転は慎重に。 |
□道の状況 全コースチェーンスパイクで歩きました。 全コース一般コースだが、積雪の状況で道がわかりにくいところ多数あり。 ・北八ヶ岳ロープウェイ駐車場〜山頂駅:1箇所ゲレンデを横断するところは要注意。 ・縞枯茶臼鞍部付近:五辻方面は昨日の積雪でコ埋もれていました。 |
その他周辺情報 | □トイレ 北八ヶ岳ロープウェイの建屋の中のトイレが利用可能。便座も暖かくとても快適。 |
縞枯山を周回してヒップソリを楽しみました。山頂付近は雲が多くありましたが、素晴らしい景色に感動しました。
もう少し雲が少なかったら最高だったんですが、立派なモンスターと霧氷が十分楽しめました。一般コースは良く雪がふまれていて、最初から最後までチェーンスパイクで十分でした。ただ油断をすると、膝上までズボっとくるところもありましたね。
さて次の雪遊びはどこにしようか。あと1回は雪歩きしたいな〜。最後までご覧頂いてありがとうごじました。
❄️
2年ぶりの冬の八ヶ岳です
あわよくば蓼科山と通りすがりに駐車場を覗くと あれ〜満車だ
では縞枯山へ
北横岳 縞枯山山頂あたりはガスがかかってる・・
きっと晴れるさ〜
チームハスラーはロープーウェイは使いません
今日こそはロープーウェイに勝つぞー!
と勢いづいたも最初だけ クボヤンさんはどんどん行く 姐さんはおいていかれる〜
しかし遂にやりました!ロープーウェイに勝ちました〜!🎉
山頂駅では北横岳方面は青空〜 縞枯山方面は・・ 登るうちにガスは取れるさ
モンスターもまた少し育っていたようで見応えバッチリ!後は青空が欲しいだけ・・
縞枯山への急登 以外にきついんです
やっとついたが青空が〜・・てなわけで茶臼も展望ないしとこのままロープーウェイまで
縞枯山方面は未だにガスがかかってましたが北横岳は山頂のガスもとれ青空だー
山頂駅は人がいっぱいということでそそくさと下山
途中 ヒップソリも楽しみながら 楽しい雪遊びでした
もう1回 雪遊びしたいなぁ
こんばんは♪
今日は縞枯山ですね。ロープウェイに勝つなんてスゴイ👍
モンスターの写真も面白く、雪の中に見る三角屋根も素敵です。
ヒップそりに銀マット! なるほどー、と思いました。私も次は真似っこしてみます。
雪山歩きは経験少ないのですが、いっぱい良いお山があるんですねぇ
これからも参考にさせていただきます。
お疲れ様でした!
冬はやっぱり北八ヶ岳ですね。日帰りでお手軽に行けるところは、やっぱりピラタス蓼科です。北横岳と坪庭を回る方が多いですが、縞枯山もいいですよ。青空が出ていたらもっとすごい景色が堪能できるはずですね。
ヒップソリにまさか、銀マットでカスタマイズするとは、さすがYY姐さんやるね〜って思いました。
休む時にもマットがあればおしりは冷えない座布団代わりにもなるし、これは真似するしか無いなと思いました。入笠山とピラタス蓼科は両方ともロープウェイで楽できますんで、こちらもおすすめします。ぜひ機会あれば遊びに行ってみてね。毎度コメントありがとうございました。
苦節○年 やっとロープーウェイに勝利できました😅
モンスターもこの寒波でまた育ったようですね
青空には少し恵まれなかったですが いいときに訪れることができたと思います
ヒップソリは以前からマットつけようと思ってたんですがね・
長い距離を滑ると冷たいし おしりが痛くなるんですよ
でやっとつけることができました
是非やってみてください
いいかんじですよ〜
コメントありがとうございました😁
北八ッ って聞いたからてっきりRW🚡と思ったら。🚡とガチ勝負💨だったんですね🤣
見事勝利🏆✨ おめでとうございます😹お疲れ様です😅
あー これで八ヶ岳ブルーがフルパワーだったら言うことなし、だったのに〜😭
ま、あまり欲張ってもアレなので、上出来ではないでしょうか😻
ヒップそりにヒミツ改造💕も、ナイスです👍おっしゃるように、シーズン中ワンモア⛄行けますように🙏
ここはロープーウェイに乗りませんよ
ここでは勝負なのです
霧氷も暗くてうまく撮れなかったりするので写真タイムがかなり削られたお陰で
やっと勝利できました
長年の夢でした😂
(もっと早くに出発すればいいことなのですがね)
モンスターは言う事無しに育ってましたが青空が足りない・・
でもって茶臼はk割愛ということにしました
ヒップソリも以前からマットつけようと思っていてなかなかねー
これいいですよ
コメントありがとうございました😁
ここはゴンドラが動く前に山頂駅に到着することで、山頂付近は独占できるんですよね。前回は途中でぬかされましたが、今回は初勝利!途中ゴンドラが行ったところで今回も負けたかと思ったんですが、係員さんがお試しのためのようで降りてきた方は、関係者だけでした。きっと誰もいないゲレンデをお試し滑りは楽しいだろうなぁ。
空は今一つパッとしなかったんですが、ヒップそりもできて面白かったです。改造はぜひ姐さんにやってもらおうかな。毎度コメントありがとうございます。
寒波襲来でも八ヶ岳は天気良かったのですね。
寒波のお陰で真っ白の絶景になってるではありませんか。😍
私が北横岳に行った時も真っ白でしたが、それ以上に真っ白に見えますよ〜
ロープウェイ使わないで登る。
山頂駅までの間、歩き易いし景色は綺麗だし、絶対歩いたほうが特に感じたのよ。
下りはヒップソリ!
そう言えば、ヒップソリできそうな斜面沢山有ったような。😁
お疲れ様でした。
やすべーさんが北横岳に行ったときと同じくらい それ以上ですか
あの時もすごかったが同じくらいかなぁ と話していました
姐さんは ここでは もともとロープーウェイを使わない派なんです
(貧乏性もありますが)
叙情に見えてくる様々な景色がたのしいですよね
それとロープーウェイに勝つ!
この日はガスがかかって北アルプスは見えなかったですが南アルプスと絶景をゆっくり撮影できますよね
縞枯山からの下りもヒップソリには最適です
ロープーウェイからの下りもサイコーですよ
次回は是非ヒップソリをご持参ください
でも北横岳は禁止ですね
コメントありがとうございました😁
寒波襲来で北関東は雪雲で大変そうでしたが、北八ヶ岳は風もほとんどなく穏やかで良かったです。やすべ〜さんを始め群馬メンバーがこぞってピラタス蓼科に行かれて、いいな〜あの坪庭の雪景色とモンスターと思ってました。遅ればせながらようやくです。おかげでいい感じの雪の付き方でしたよ。多分1日前に雪が降ったようですね。ロープウェイは使わない、そして、動き出す前に坪庭まで登ると最高ですよね。景色は良いし、静かな山頂駅で景色を眺められるし。下りはいい感じの斜度なのでヒップソリ面白いですよ。ぜひ次回は持参して遊んでみてください。毎度コメントありがとうございます。
北八縞枯山へ霧氷とモンスターそしてフカフカ雪歩き、北八はこれがあるからね。
RWは私用しないで早く登山口を出れば雪景色をばっちり見られるし、振り向けば八ヶ岳、南アルプス、北アルプス、そして大きなプリン(蓼科山)を見ながらキツツキ待つ誰もいない山頂駅広場に独占できますね、ここが混むと何かせわしい感じがしてゆっくり雪山の良さを味わうことができないものね。
勝ち組になってよかったですね。
お疲れ様でした。
ロープーウェイに勝つ!苦節何年でしょうか
つい途中でパシャパシャが止まらなくなり気がつけば・・
今回は北アルプスは拝めなかったですが雄大な景色が徐々に見えてくる・
いいですよね〜
山頂駅は姐さんを抜かしていった3人だけ 静かでしたね〜
下山してロープーウェイに外まで続く行列が・!
そして駐車場はこれまでになく下の方まで満車 空きを探してウロウロする車をみてビックリでした!
コメントありがとうございました😁
RWは以前はずっと使って楽していたんですが、最近は全く使わなくなりました。とにかく混雑するし、待つのが面倒ですね。運行する時間前に上まで登れば、誰も居ない坪庭を独占できるのが最高です。登りの途中での景色もすばらしいですよね。今回はちょっと雲が多かったんではっきり見える時間が短かったのが残念でした。風が意外となかったので快適でした。今季初めて立派なモンスターに会えて楽しかったですよ。
毎度コメントありがとうございました。
いやあ、素晴らしい樹氷じゃないですか!!
この寒波で縞枯山も真っ白な雪景色となりましたね。
家から見たら蓼科山方面は晴れていたので、やっぱりこの辺は狙い目ですね!!
私はロープウェイ使う派(非力なため 笑!)ですが、今度は下から登ってみようかと思いますが
行ってみると改札にいたりして・・・
寒波のお陰でモンスターも育ったようですね
思った以上にスンバらしい樹氷郡でした
グンマーの北部も怪しい天気だったし朝は伊香保ICから通行止めでした
姐さんは貧乏性なのでここではロープーウェイを使わない派
一度下から歩いてみては・
コメントありがとうございました😁
ほんと、予想外に立派なモンスターでびっくりしました。やっぱり今週の大寒波で大きく育ったと思います。坪庭の雪の深さもなかなかすごい感じです。縞枯山の真っ白でしたが、ちょっと雲が多かったんで時々見える青空が恋しかったな〜。尾根に出る直前まで雪のトンネルのような感じの道、雪山に来たなって実感しますね。
ロープウェイは以前はずっと使ってましたが、YY姐さんの話でヒップソリができて面白いってことでもっぱら最近は使わなくなってしましました。ロープウェイが動く前に山頂に行くと人が居ない坪庭が独占できますよ。ぜひ次回は下から登ってみてください。毎度コメありがとうございました。
ガチ!ロープウェイと競争😁そして登り50分は驚異的な数字と思うのでありますよ。ちなみに自分の過去レコみたら下りで50分でした(途中休んだりしたけどネ)そして見事に勝利とは恐れ入りました💦スノーモンスター素晴らしいですね。この辺は針葉樹が多いし独立峰なのでぐんぐん成長するようですがこれも大寒波の恩恵ですね。80年代に何度か冬の北横岳には行きましたが一度だけ無風のド・ピーカンを味わいました。当時の職場の仲間と山頂で快感の鍋パーティ😊その2年後だったかな?今回競争の横岳ロープウェイの大事故(壁激突)の数日後に社員旅行で行った湯沢のロープウェイが凄く恐怖だったこと覚えてます。
毎回途中の鉄塔あたりでゴンドラに抜かれちゃうんですが、今回は頑張りました。そのおかげで完全勝利して、ほぼ誰も居ない山頂駅でキツツキさんにあえて良かったです。
予想以上に立派なモンスター、針葉樹のツンツンの世界は感動しちゃいましたよ。ガスが多かったところがちょっと残念でしたが、風はほとんどなくすごく快適でした。ここはドピーカンになると、深い青色と真っ白のモンスター、縞枯山のしましまがキレイなんですよね。
80年代には吾輩も北横岳→渋の湯へ一泊で雪歩きやってました。ロープウェイの壁激突とはびっくりですね。昔のこと色々思い出すといろんなことがあったんですね。毎度コメントありがとうございます。
ロープーウェイに勝利しましたよー
でもね50分では流石に登れませんよ
ログスタート忘れて途中からだったのです
申し訳ないです スタート時間直しました 77分かかってますね
寒波のお陰でモンスターも育ってスンバらしかったです
青空が縞枯山にもあれば申し分なかったのですが・
横岳ロープーウェイは大事故があったんですね
姐さんは覚えていないんですが・・
その数日後にロープーウェイに乗る・流石に恐怖ですよね