六甲・摩耶・有馬
【バリ山行】摩耶高尾山南尾根〜上野水平道〜青谷東尾根〜北畑尾根〜旧摩耶道〜上田道〜青谷道
2025年04月05日(土) [日帰り]

貧乏川起点
十三丁五輪塔
上野水平道とりつき
青谷東尾根/上野水平道 合流点
北畑尾根降下点
大日大聖不動明王禊場
コープ篠原
天候 | うすぐもり 五毛公園 20℃ 24% 高尾山南尾根 18℃ 28% 高圧線下展望処 18℃ 29% 北畑尾根 14℃ 39% つくばね寮 14℃ 40% 青谷登山口 15℃ 40% ⚠️山中も湿度が異常に低かった、火気注意! |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
アクセス | |
高尾山南尾根(上り)、上野水平道、北畑尾根は、チェーンスパイク、グローブ、ヘルメットを持っていた方がよい。 |
ケーブル東尾根と同じで最初の標高差50m、十数分の格闘が大変だった。そのあとは無難な尾根道。踏み跡もメイリオ。耳のところで羽音が。春だな。でも刺されたのか、帰宅後、耳うしろのところが腫れ上がっていた。
高尾山南尾根は摩耶ケーブルのトンネル直上にある。霞んでいるし、草木も覆い茂って、見晴らしは悪いが、ケーブル出発の汽笛、ゴトゴトという巻き上げ音。そしてケーブルカー。動画はムダに容量食うから良くないとは思いつつ・・・
同じく高圧線展望処から海側を見る。18℃ 29%。空気が乾燥してるんやな〜 霞んでいて視界が悪いからカラッとスッキリって感じでもないし、今年の花粉には久しぶりに泣かされている。
今回の山行は先週の「上野水平道」リベンジ。というのは青谷東尾根から観音寺谷までは気持ちのよい、まさに水平道だったが、観音寺谷を渡ってからは激登死闘だった。帰宅後@MuscleTurtleさんのレコ(ID:570278)で確認すると、明らかにコースをミスったようだ。ただ、@MuscleTurtleさんのレコも10年の時間が流れていてGPSの軌跡もそれほど精細ではない。実際、先週は@MuscleTurtleさんの軌跡を持ち歩いていた。青谷東尾根から再び上野道を目指しても同じミスをしそうに思えた。そこで、今回は逆方向に進むことを考えた。
『六甲山系登山詳細図』という15万部近く売れたという人気登山地図は「青谷東第三尾根」(熟練者向け)を「上野道コース」と誤記しており、結構な道迷いの人に出会った時期がある。青谷東尾根から上野道に出てきた人のことを思い出し、その遭遇点をGPSデータで確認すると・・・
反対方向に水平道っぽいのが見えたので、安全第一でスイッチバック。でも足場も悪いし。GPSのデータ的には先週登ったルートと重なるようなところまで来ているが、進行方向が逆だと景色がまったく違うし、ま、どこも似たような景色といえば景色だ・・・
急斜面はケツゾリで下まで降りて、登り返し、巻いてしまった堰堤を見に行こうとしたが、途中から踏み跡も不明瞭になり、観音寺谷を越えるだけで30分かかってしまったことで気力を削がれ、青谷東尾根へ急ぐことに。
痩せているうえに落葉が堆積していて足場が超デンジャラス。写真17の2021年に水平道から出てきた男性が道迷いとわかったのは、靴が街靴だったから。しかし、あの男性は観音寺谷の部分をどう進んだのだろうか?
上野水平道に比べると確実な道が続く。前回、実は、コースから少し離れたところに怪しげな黒い物体があり、老眼+近眼にくわえ、かなりの乱視が入っていて、スマホの望遠で撮影して、家で見ると頭蓋骨と手に見えて、その物体を確認する覚悟で来たのだが、物体そのものが見つからず。
青谷東尾根のピークに出た。最初、掬星台まで行きCafe702でナシゴレンを食べ、行者尾根経由で下山を考えていたが、疲労困憊でもう掬星台まで上がる気力はなくなった。ややお腹が減ってきたが、持ってきたパン・コーヒーも手付かず。
北畑尾根はたしか3回目。出口は「北畑第二砂防ダム」「大日大聖不動明王禊場近くの橋のところ」あとたぶん「大龍院近くのゴミ出しをした場所」なんだけど、北畑第二砂防ダムは堰堤の幅は十分あるが高さが19mと吸い込まれそうで、かつ、最後が柵をよじ登らなければならない。大龍院近くには降下したことがなく、今日は気力がない・・・
赤は旧摩耶道。黄(上田道)に進みます。上野道ではなく「上田」道です。以前は、ここにも分岐を示す道標があったのですが・・・ 倒れていて・・・ その倒れた道標もありませんでした。
青谷道・上田道合流点(分岐点)。正面の木は倒れてはいないが大きく傾いて電線にひっかかった状態。この倒木処理は関西電力の管轄で、これを撤去しないことには、その上にある倒木を神戸市は撤去できないとのこと。この倒木撤去は、場所・状態もあり相当なスキルが必要らしい。
つくばね寮。ガッチャン(毎日登山の記録)します。月1やなと思ったら3月は空白でした。あ、氷瀑見た後、立ち寄ったのは2月末だったのね・・・
チェーンスパイクを外し、ヘルメットも脱ぎ、片付ける。しばらく放心状態・・・ このあと、ナバリー(犬)と久々にすれ違う。
14℃ 40%
14℃ 40%
西郷川沿いを下ります。青谷川は、まやばしから海側は西郷川と名前が変わります。市街地の桜、老木になり安全のための無残な伐採が目立ちます。ここの桜は川に向かって咲いているので伐採されるリスクも低そう🌸。
今年初めてのShin's Burger。乃木坂46の 五百木茉央さんの御贔屓の店らしく五百木茉央さんファンの聖地らしい。桜のトンネルの余波で超忙しかったらしい。マンスリーバーガーはなくなり、今日はグリオニベーコン。+コーラで1150円。氷が出世していた〜
今日の山行ルートを筋肉亀太郎さん(@Muscle Turtle)の「摩耶_長峰山詳細登路図」で振り返る。
高尾山南尾根〜上野水平道〜青谷東第三尾根〜北畑尾根〜旧摩耶道〜上田道〜青谷道
「摩耶_長峰山詳細登路図」は
からダウンロードできますよ!
「摩耶_長峰山詳細登路図」は
からダウンロードできますよ!
長ズボン
レギンス
長袖Tシャツ
ヘルメット
チェーンスパイク
ラップランドストライダー
先週、3月31日に行った上野水平道のことがすっきりせずリベンジ。観音寺谷までは気持ちの良い水平道。そこからが激登だった。帰宅後、チェックするとやはり観音寺谷あたりでコースを見失ったようだ。2021年の山行で、街靴の方がトンデモナイところから上野道に出てきたことがある。そこが水平道でないかと、今回は逆行することに。結局、逆方向からの入口、水平道はわかったが観音寺谷付近でやはり道がわからなくなった。見落としたのか? 道がないのか? いや街靴の道迷いの人が歩いて来たのだから・・・
しかし、北畑尾根で⼀張羅のズボン破っちゃうし・・・
ま、楽しい山行でした・・・
バリ山行をお疲れ様です(^o^)
一張羅のスボン!
残念でしたね(^_^;)
私ならアップリケを付けちゃうかな…
百均で意外にいい?デザインのアップリケがある時があります〜(^o^)
街靴の人がトンデモナイところから上野道に出て来た!
凄い瞬間を見らましたね
それでルートを探索されているのですね
尻尾が縮む山行です〜
ポチはお供出来そうにありませんので小屋でお留守番します(笑)
時間が違えば青谷道でお会いしてたかも〜と思いつつ、ぜんぜん違う時間帯でしたね。
さて「摩耶_長峰山詳細登路図」をご存じでしょうか?
もし、ご存じでなかったらここからダウンロードしてください。
安全です!
これを見たらパリぢゃなかったバリに行きたくなりますよ〜
先日、友人に「バリ行ってきます!」と言ったら、「地震に気をつけて」と言われました〜
この2回のルートはmaki-kobe758さん、行って行けないルートではないと思います。
虫も少ない時期で、ハラハラ、ドキドキ、なかなか楽しいですよ!
ズボンどう修理しようか、ハゲしく悩み中です。
1着、新しいの買わないとダメなのはたしかです・・・