陣馬山〜臼杵山-晩春の奥高尾ロングハイク-

天候 | 晴れ、午後より気温上がる |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
下山:武蔵五日市駅 |
明王峠〜和田峠:とても良く整備されたハイキングコース 輿瀬神社〜明王峠、和田峠〜戸倉城山:一般登山道 市道山〜臼杵山はこのルートの中ではちょっと厳しめです |
その他周辺情報 | 都道33号線(檜原街道)沿いのお店、飲食店は色々あります 松村屋精肉店:お肉屋さんのコロッケ等のお惣菜、当日は売り切れの模様 市丸屋:純氷のかき氷、250円〜 武蔵五日市駅前:カフェ山猫亭 |
北丹沢や高尾エリアの低山縦走、今春の陽気なら5月上旬の連休頃までは快適に歩けるか?と期待していたら、一気に暑くなるとの予報。こりゃ早くいかないとアカン。
ついでに暑熱馴化もできればええな。
行動食はおにぎり5個、サンダーアンダギー3個とチョコ2個、水は麦茶1Lと薄めのスポドリ700mLで出発です。
いつも通り最寄り駅初電を乗り継いて相模湖駅で下車。おにぎり1個頬張って出発。
輿瀬神社への階段を登り、社で一礼してから山道へ。まだ気温が上がっておらず、いいペースで孫山のピークに到達。この先は陣馬山まで、稜線を緩やかに登っていきます。明王峠までは植林帯だったので大汗をかかずにすみました。
明王峠から陣馬山まではハイカーの数が一気に増え、茶屋で休憩できるか心配でしたが、無事席を確保し、柚子シャーベットでクールダウン。
日向を歩いて汗をかくはずですが、思ったほど汗がでず、運動量が増えると体に熱が籠もる感じです。シャーベットで冷却したら復活しました。
和田峠へ一気に降り、茶屋で保険としてアクエリアスを1本買ってから醍醐丸に向けて登り返します。林道から入るのですが、間違って峠から祠のある小尾根に取り付いて進んでしまいました。こちらは陣馬山側とは違って行き交うハイカーがぐっと少なくなります。醍醐丸で一息ついたら、市道山へ。
ウルシガヤの頭辺りまでは芽吹き初めた落葉樹の森、植林帯に比べて明るくて気持ちよいのですが、この陽気だと暑くてたまりません。市道山では稜線を抜ける風でクールダウンしました。次の臼杵山までは2.3km、1時間もかからず着けるかと思いましたが、午後になり稜線を抜ける風が南風になって暖かく、発汗量も少ないままなので熱中症になりそうです。ペースを落として進みました。
なんとか到着した臼杵山では、先行のハイカーがバテており、三角点に腰掛けて休憩中。その方は出発するまで待ってから山頂標を撮影し、臼杵神社にお参りしてから戸倉城山へ向けて下ります。
一本調子で快適に下れるかと思いきや、荷田子峠から戸倉城山までの稜線は細かなアップダウンが続き、縦走してきた脚には堪えました。
戸倉から武蔵五日市駅までは県道を歩きます。下山メシにしたかったのですが、ちょうど準備中のお店が多く、市丸屋のかき氷クールダウン、五日市広場の水場で洗顔し、駅前の”山猫亭”で下山カフェを楽しんで帰宅しました。
ここまで急に暑くなると、体が慣れていかないなぁ。