奥武蔵
アカヤシオを訪ねて蕨山
2025年04月18日(金) [日帰り]

天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
飯能駅7:35発バス→名郷 さわらびの湯16:20発バス→飯能駅 一台でしたが平日なので飯能駅から乗った人は全員座れました。次の東飯能駅では座れない人も |
危険箇所なし |
その他周辺情報 | トイレは名郷バス停にあり。 さわらびの湯 800円 食堂なし休憩室あり。この日はバスの時間の都合上休憩時間取れず、飯能駅構内の日高屋でビール |
長袖ハーフジップ
手拭い
携帯トイレ
エマージェンシーシート
熊鈴
大好きなアカヤシオの季節。去年は一昨年の反動かツツジはどこも寂しかったが、今年は咲いているというレコを見て、知る限り都内から一番近くでアカヤシオが見られる蕨山へGO
一昨年は車で行って周回したのだが↓
アカヤシオに間に合った蕨山 - 2023年04月09日 [登山・山行記録] - ヤマレコ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-5351414.html
電車とバスでも行ける。電車だと自宅から登山口まで3時間以上かかるけど、平日なら空いてるだろうし、アカヤシオ好きなので❤️行ってきました!
数十年に一度のツツジ爆発だった一昨年に比べると少なめだけど、これで通常モードなのかも。花は展望台手前辺りが多い。可愛らしい苺ミルク色の花を愛でられて幸せ~。花の時期が短いので今年はこれで終わりかなぁ
麓の里も春爛漫、尾根歩きから見渡す山も所々に白い山桜、ピンクの花、下山後の温泉、と春を楽しむゆるハイキングでした