六甲・摩耶・有馬
2025年04月22日(火) [日帰り]

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
新神戸駅まで |
特に問題はなく、道標もしっかりしていますので、迷うことはないと思いますが、市街地は小さな道標もあるので、見落とさないように注意した方がいいかも。 |
山道に入ります。ここからが菊水山の急登です。須磨浦公園から来てるので、かなり足にこたえます。この階段は歩幅があるので、自分のペースというか、自分にあった歩幅にならないので、きつく感じます。実際きつい。
鍋蓋山も、菊水山と同じぐらいの登りですが、個人的には鍋蓋山のほうが楽に感じます。菊水山は階段の登りで、歩幅が合わないのですが、鍋蓋山は自然な山道の登りなので、自分の歩幅で歩けるからだと思います。
バンダナ
今回は六甲山全縦走の西側半分に挑戦しました。須磨浦公園から鉢伏山は、意外にしんどいなと思いました。初めからこれではどうかなとも思いましたが、栂尾山のあたりからはエンジンがかかって比較的楽でしたが、やはり菊水山はきつかった。足の疲労と、豆ができているようで、それが痛み出しました。縦走をする上で、厄介な問題です。鍋蓋山は比較的楽でしたが、市ケ原からそのまま摩耶山に登るとなると、体力、気力、脚力ともに不十分だと思います。摩耶山の掬星台にいくのがやっとだと感じます。もう少し時間をかけて全縦走のための力をつけていこうと、今回しみじみ感じた次第です。