丹沢塔ノ岳

天候 | 曇のちガスガス |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
06:22 二俣川着 06:26 二俣川発 06:40 海老名着 06:48 海老名発 07:12 渋沢着 07:18 渋沢発バス |
その他周辺情報 | 湯花楽 会員価格 \1,000 渋沢近くの居酒屋で反省会 |
今週は、近くの丹沢に行くことに。MechCatsさんが鍋割に行ったことがないと言うので、いつものトレコースに丹沢山を足した計画。knariさんも参加。
渋沢のバスの中で待合せて、バスに揺られて大倉へ。臨時便も出ていた感じ。準備して、さっさとスタート。
まずは長い林道歩き。二俣辺りで少し休憩して登山口へ。若いknariさんは、水2本をボッカ。流石だな。沢沿いから階段登って癒しの森へ。汗が吹き出す。急な登りを越えて、後沢乗越へ。
ペースを抑えてるのにMechCatsさんが遅れ出す。ちょっと痩せないと。スミレ?に癒されて急な登りを超える。木道が出てきた辺りで、山桜が満開。涼しいせいか、平地の桜は終わったのに。ちょうど、見頃。先にも何本もの山桜の木があった。山頂近くの馬酔木の花も満開。
鍋割山に到着して、少し休む。カロリーメイトで栄養補給。鍋焼きうどんは、\2,000。富士山は、今日はお休み。止まると汗が冷えて寒い。MechCatsさんは、疲れた顔。少し休んで、先に進む。
段々とガスがかかる。天気を気にしながら、小丸、大丸のアップダウンを進む。大倉からの道と合流すると人だらけ。相変わらず、人気のお山。塔ノ岳に着くと真っ白け、何も見えない。knariさんと前回行った大山もこんな感じだったので、ガス男か???
山頂の温度計は3°。丹沢山まで行く予定だったけど、何も見えないので下山。降る途中でknariさんが転び、軽傷。気をつけて歩きましょう。安全第一で。
バカ尾根を降って行くと緑が鮮やか。春を感じる。大倉に着き、靴を洗って着替えてご褒美。負傷したknariさんも足が元気そうなので、歩いてお風呂へ。
さっぱりして、ご褒美頂き、定食をたいらげ、近くの居酒屋で反省会。安全第一で登りましょう。
今日も一日お疲れ様でした^_^