奥多摩・高尾

過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
(帰り)
東日原バス停〜奥多摩駅バス停
西東京バス
西武秩父駅からガラス越しに見えた甲武信ヶ岳(中央)。
白いのは雪?でしょうか。
西武秩父駅からガラス越しに見えた甲武信ヶ岳(中央)。
白いのは雪?でしょうか。
コンロンソウ、スミレ、レンプクソウ、ヒメウツギ。
コンロンソウ、スミレ、レンプクソウ、ヒメウツギ。
これから行く熊倉山方面は白くなかったのですが、アカヤシオが霜等で落花していないかちょっと心配でした。
終盤のイワウチワ、ヒトリシズカ、見頃やや過ぎたヒカゲツツジ。
正面から見えなかったのですがウメウツギ?、フタバアオイ。
正面から見えなかったのですがウメウツギ?、フタバアオイ。
オオルリ。
明るく撮れたのですが枝越しでした。
オオルリ。
明るく撮れたのですが枝越しでした。
熊倉山山頂。
ここまでに見たアカヤシオは昨晩の雨の影響せいか、かなり散っている木が多かったです。ただ、落下している花を見ると霜の影響はない感じでした。
熊倉山山頂。
ミツバツツジ、アセビ。
ミツバツツジ、アセビ。
熊倉山を過ぎるとまだ見頃の木が残っていました。ただ、何回も来ているので分かってはいたのですが、他の木の枝越しになるし、後ろ向きの花が多くてあまりいい写真は撮れなかったです。
シラカケ岩。
ここのアカヤシオはちょっと傷んでいたり、散っている木が多かったです。
正面が和名倉山。
右側の甲武信ヶ岳の雪?はほぼ溶けたような光景でした。
正面が和名倉山。
右側の甲武信ヶ岳の雪?はほぼ溶けたような光景でした。
檜岳方面。
雲が多かったです。
檜岳方面。
雲が多かったです。
両神山。
一緒に入れて撮りたかったアカヤシオは散っていました。
両神山。
一緒に入れて撮りたかったアカヤシオは散っていました。
シラカケ岩より先は標高が上がったせいか、また見頃のアカヤシオが増えてきました。
ルリビタキ(♀)。
ルリビタキ(♀)。
せっかくきれいに咲いていたのですが、曇ってしまってちょっと残念。
檜岳。
アカヤシオはこの辺りまでしかないです。
檜岳。
アカヤシオはこの辺りまでしかないです。
時々ミツバツツジ、ヤマザクラ?がありましたが、それ以外に咲いているものがなくて歩いていて退屈な区間です。
バイカオウレン。
バイカオウレン。
ほぼ見頃。
開きかけものが1株あっただけで蕾なし。萼片が落ちているものが少しありました。
ほぼ見頃。
また日が当たってきたので、ちょうど良かったです。
また日が当たってきたので、ちょうど良かったです。
酉谷山山頂。
他に登山者が1人いました。
酉谷山山頂。
他に登山者が1人いました。
山頂から見えた富士山。
山頂から見えた富士山。
ゴジュウカラ。
木の間から見えた酉谷山。
都県境尾根はタチツボスミレ、エイザンスミレ、フイリフモトスミレが少し咲いていました。
木の間から見えた酉谷山。
またルリビタキ(♀)。
またルリビタキ(♀)。
アカヤシオが見えてきました。
アカヤシオが見えてきました。
アカヤシオアップ。
登山道から少し遠かったのですが見頃でした。
アカヤシオアップ。
登山道から少し遠かったのですが見頃でした。
登山道近くにあったアカヤシオ。
登山道近くにあったアカヤシオ。
ハナド岩から見た富士山。
ハナド岩から見た富士山。
ハナド岩のアカヤシオ。
ハナド岩のアカヤシオ。
天目山山頂。
この辺りも咲いているものがまだなく、歩いていて退屈でした。
天目山山頂。
この辺りも咲いているものがまだなく、歩いていて退屈でした。
天目山から見た富士山。
天目山から見た富士山。
ヒガラ。
オオカメノキ、アセビ、ヤマザクラ?、ミツバツツジ。
オオカメノキ、アセビ、ヤマザクラ?、ミツバツツジ。
ツルキンバイ、フイリフモトスミレ、エイザンスミレ、アケボノスミレ、タチツボスミレ、マルバスミレ。
スミレはフイリフモトスミレ、タチツボスミレ以外で見かけたのはそれぞれ1株のみ。今シーズン終了?
ヤマドリ、〇〇グミ、ヤマツツジ。
ヨコスズ尾根に咲いているものがあまりなくて、予定より少し早く下山できました。
ヤマドリ、〇〇グミ、ヤマツツジ。

熊倉山方面のアカヤシオを見に行ったのですが、前日の雨で落ちた花がちょっと多い感じでした。
ヨコスズ尾根にはもう少し色々咲いているものがあると思ったのですが、やや期待外れ。バリルートの中尾根から孫惣谷林道を下った方が花の種類が多かったかもしれません。ただ、中尾根方面にはアカヤシオはないので、ハナド岩付近の見頃のアカヤシオを見ることができたのが、今回の1番の収穫でした。